β
μ


4 мая, 10:23

Бурятия получит федеральный грант на реализацию лучших проектов благоустройства в малых городах

Республика вошла в число регионов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Бурятия получит из федерального бюджета 54 млн рублей, сообщает Минстрой Бурятии. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

От Бурятии на конкурс были представлены проекты трех малых городов - Бабушкина, Закаменска, Гусиноозерска и исторического поселения города Кяхты. Территории для благоустройства в рамках конкурса 2019 года предлагали сами жители. В городе Бабушкин это сквер отдыха на улице 3-го Интернационала. В Кяхте и Гусиноозерске решили сосредоточить силы на центре города. В Закаменске планировали преобразить Рябиновый бульвар.

Интрига - кто же победитель - сохраняется. Полный список 80 проектов-победителей конкурса этого года будет объявлен во время торжественного награждения 31 мая в Воронеже на площадке ежегодного Архитектурного форума «Зодчество VRN».

​«В этом году мы старалась максимально быстро провести все процедуры и по оценке заявок и по распределению средств, в общей сложности на это нам понадобилось менее месяца. Следующий шаг - заключение соглашений с регионами и перечисление им денег из федерального бюджета. Эти мероприятия должны быть завершены до 1 июля, чтобы победители успели реализовать свои проекты в срок», - пояснил Глава Минстроя России Владимир Якушев.

Конкурс проводится уже во второй раз, в нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. В 2019 году на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов.

В прошлом году город Кяхта стал финалистом, однако до победы не хватило нескольких баллов. Всего в Бурятии четыре малых города и одно историческое поселение. В них проживает более 80 тысяч человек.

Напомним, с 2019 года Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом в размере 5 млрд рублей в год. В Бурятии прдолжается реализация федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В 2018 году было благоустроено 125 дворов, 99 общественных территорий. На это было направлено более 220 млн рублей.

В 2019 году в республике будут благоустроены 122 общественных территории и более 100 дворов. Благоустройством охвачено 104 населенных пункта, что в четыре раза больше, чем в 2017 году. Сумма финансирования на проект составит 306 млн рублей. Это на 40 % больше, чем в 2018 году. Всероссийский конкурс​ малых городов и исторических поселений проводится по поручению​Президента России Владимира Путина.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^