β
μ


1 мая, 19:44

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии завершил рабочую поездку по Закаменскому району

Алексей Цыденов вместе с правительственной делегацией посетил Закаменский район. По итогам рабочей поездки приняты решения о строительстве новой газовой котельной в Закаменске, поддержке обновления оборудования в градообразующем предприятии. Также в районе будут построены два детсада, две спортивные площадки и новый роддом.

Новая котельная и экология

В Закаменске Глава республики проинспектировал состояние центральной котельной, которая выработала технический ресурс. Ранее было принято решение о строительстве новой котельной, которая будет работать на газе.

- Здесь уникальная для Бурятии ситуация, здесь все топится на мазуте. Газовая котельная получается выгоднее и по эффективности, и в целом по эксплуатации. Ещё этот отопительный сезон пройдем со старой котельной, а уже сезон 2020-2021 годов будет с новой котельной. Здесь идёт концессионный проект. Мы фиксируем существующий тариф и разница в тарифе за счёт экономии новой котельной окупится, получается правильный энергосервисный контракт, - рассказал Алексей Цыденов.

Тема экологии является центральной для Закаменска. Загрязненные шахтные воды бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината попадают в естественные водоемы, в реке Модонкуль содержание тяжелых металлов превышает нормы. Также из-за шахтных вод на реке Инкур образуется наледь.

- Затопление идет на водозабор, который обеспечивает весь город водой, поэтому ситуация такая достаточно серьезная. И каждый год район борется с этим, будем искать причину и техническое решение, как это все исключить, - сказал Алексей Цыденов и поручил Минстрою РБ и Минприроды РБ совместно с муниципалитетом решить данную проблему.

Промышленность

Еще одно поручение Глава республики дал по итогам посещения ООО «Литейщик», которое является градообразующим предприятием. Оно выпускает запасные части для горно-шахтного и обогатительного оборудования и отгружает товар как на российский рынок, так и за рубеж. Предприятие является участником кластера высокотехнологичного машиностроения, приборостроения республики и программы импортозамещения.

- Есть программа Минпромторга России, где 50% приобретаемого оборудования субсидируется. Это предприятие по всем параметрам подходит под программу, поэтому мы будем помогать, чтобы они включились в это субсидирование и получили 50 % на новое оборудование, - сказал Алексей Цыденов.

Промышленность является одной из основных отраслей экономики района, объем отгрузки собственного производства за 2018 год составил 2,4 млрд рублей. В районе зарегистрированы 23 промышленных предприятия, из них 7 - по добыче полезных ископаемых, 14 - обрабатывающие производства, 2 - по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Дороги

На встрече с населением района Алексей Цыденов вместе с министрами ответил на самые острые вопросы - от размера заработной платы и тарифов на ЖКХ до ремонта школ и домов культуры. Больше всего нареканий вызвало состояние дороги «Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией».

Глава Бурятии дал поручение Минтрансу РБ помочь муниципалитету с приобретением второго грейдера и решить вопрос с самыми проблемными участками дорог в рамках содержания. Алексей Цыденов сообщил, что ремонт дорог в районе будет проводиться в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В период 2020-2024 годов планируется привести в нормативное состояние автомобильной дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией на участках км 0 – км 30 в Селенгинском районе (съезд с автодороги федерального значения Улан-Удэ - Кяхта - граница с Монголией) и км 272 – км 282 в Закаменском районе (ближе к г. Закаменск).

Капремонт моста через р. Джида на км 280+808 и ремонт участка автодороги км 250 – км 253 будут завершены в 2019 году. В 2020 году будет завершен капитальный ремонт мостов через р. Хамней.

Итоги поездки в Закаменский район Алексей Цыденов оценил, как позитивные.

- Есть накопившиеся вопросы, но и есть движение вперед, поездка была продуктивной. Мы строим два детсада, две спортивные площадки. Начинаем строить роддом, капитальный ремонт гимназии. Мы поддержали пилотный проект, заявленный районом, по развитию сельхозкооперации по новым видам продукции, в том числе препаратов из лекарственных растений, - отметил Глава республики.






© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^