β
μ


14 апреля, 11:33

Мнение: «В Иволгинском районе торговля земельными участками - это районный вид спорта - не было ни одного главы за последние много лет, которого бы не обвиняли в этом»

Журналист интернет-журнала «Республика» Алексей Доржиев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует возможность выдвижения Игоря Шутенкова в мэры Улан-Удэ не от партии «Единая Россия», намерение Евгении Балтатаровой побороться за пост градоначальника столицы Бурятии, скромные запросы жителей Улан-Удэ в отношении своего среднемесячного дохода, ход мусорной реформы, угрозу обрушения берега Селенги в селе Сотниково на прибрежной территории, где недавно поселились полторы тысячи человек, и другие темы.

Возможность выдвижения Игоря Шутенкова в мэры Улан-Удэ не от партии «Единая Россия» Алексей Доржиев прокомментировал следующим образом: «Низкий рейтинг «Единой России», конечно, играет свою роль – мы это видим на примере протестного голосования в соседней Иркутской области, в других регионах, и на выборах в Хурал. На выборах мэра Улан-Удэ у нас пока есть один железный кандидат - это Игорь Шутенков, а теперь и Евгения Балтатарова - насчёт остальных мы пока не знаем. Батодалай Багдаев обычно участвует во всех выборах – скорее всего, он и здесь поимеет свой процент голосов – это часть его имиджа и работы. Ресурс у Игоря Шутенкова достаточно большой, но он мало знаком жителям города, правда, и Алексей Самбуевич в своё время был совершенно незнаком в Бурятии, появился примерно по той же схеме, что и Шутенков, и очень убедительно выиграл выборы. Мощная пиар-кампания в последние несколько месяцев перед выборами, как правило, и определяет победителя - сейчас Игорь Шутенков активно ездит по городу, раздаёт указания, всё это снимается и показывается по телевизору – на выборах этот постоянный информационный шум, связанный с его фамилией, отложится в памяти. Его позиционируют, как человека, который способен распоряжаться финансами, как человека умного, грамотного, как сильного руководителя и опытного хозяйственника».

Намерение Евгении Балтатаровой побороться за пост градоначальника столицы Бурятии герой программы «Мнение» одобряет: «Как коллегу и друга, я Женю поддерживаю во всех её начинаниях. Она известный общественник с большим прошлым, сторонник современной урбанистики, и просто умный человек – Женя хочет, чтобы наш город стал лучше. Это не значит, что Игорь Шутенков плохой, и это не значит, что другие кандидаты плохие - это не противостояние кому-то конкретному, это попытка сделать Улан-Удэ таким, каким его видит Женя. Я не знаю, как предвыборный штаб Игоря Шутенкова будет относиться к Жене – как реальному кандидату и сопернику или нет».

По словам журналиста, первоапрельская шутка о выдвижении Вячеслава Мархаева на выборы мэра, возможно, была неким прощупыванием почвы: «Пойдёт или не пойдёт Мархаев? В любом случае, он, как член коммунистической партии, человек подневольный - у него есть вышестоящее начальство, которое будет само решать, выдвигаться ему или нет. Нужно ли вообще коммунистам бороться за Улан-Удэ и что им это даст?».

Скромные запросы жителей Улан-Удэ в отношении своего среднемесячного дохода Алексей Доржиев считает вполне объяснимыми: «Я видел исследование, в ходе которого у россиян спрашивали, сколько денег они хотели бы иметь на жизнь, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно, и большинство респондентов отвечало, что их бы устроило в среднем на 20-25 процентов выше того дохода, который они имеют сейчас. Взрослые люди мечтают меньше, они больше зациклены на платёжках ЖКХ и ценах в магазинах».

Ход мусорной реформы герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Я не заметил разницы - может быть, моя управляющая компания работает хорошо. Для большинства людей неважно, кто вывозит мусор – главное, чтобы вывозили, и чтобы устраивала цена за этот вывоз. Фотоловушки в местах несанкционированных свалок – это тоже хорошее начинание, как и любые инициативы, связанные с тем, чтобы город стал чище. В основном мусорим мы сами, у нас нет культуры соблюдения чистоты. Всё, что вне нашего дома, нас не касается – выбросить обёртку или окурок считается нормальным. В соцсетях я вижу, что люди часто жалуются на то, что в Улан-Удэ мало урн, но когда я жил в Корее, я не видел ни одной урны, и там очень чисто. Тебе просто выкинуть мусор, и ты несёшь его домой. Когда урна есть, она в любом случае переполняется, она пахнет, горит, в ней могут поковыряться собаки, а убирать её каждый час возможности нет. Чтобы мусор не бросали на улицах – это вопрос культуры, и её нужно прививать. Законы о запрете курения и распития спиртных напитков в общественных местах постепенно начали работать, хотя особо полицейские никого за руку не ловили. Если бы урны убрали, первое время мусор, конечно, бы бросали, но со временем перестали бы. Доказано, что психологическое состояние человека, у которого дома чисто, лучше, чем состояние человека, у которого дома бардак – и я думаю, что на улице то же самое – пока мы живём в бардаке, чувство тревожности и депрессии будет постоянно подпитываться. Я сам готов сортировать мусор и даже выделю на кухне место, если буду понимать, что он не будет потом вывозиться на общий полигон».

Угрозу обрушения берега Селенги в селе Сотниково на прибрежной территории, где недавно поселились полторы тысячи человек журналист рассматривает как очень сложную ситуацию: «В этих местах раньше никто не жил, а потом внезапно появились несколько домов, и уже от них территория быстро застроилась. Несколько лет назад по этому поводу тоже били тревогу и министерство природных ресурсов, и администрация района - должна прийти большая вода и эти места может затопить. И тогда тоже поднимался вопрос по дамбе, но дело ничем не закончилось, потому что наводнения не случилось. Тут несколько вопросов - кто дал разрешение на вывод этих земель под застройку? Понятно, что земли выводились с целью их продать, а в Иволгинском районе торговля земельными участками - это районный вид спорта - не было ни одного главы за последние много лет, которого бы не обвиняли в этом. И сейчас заведомо затопляемые земли были нарезаны и проданы, причём в том районе, в которой постоянно идёт приток мигрантов из других районов Бурятии. Они говорят – другие же строятся! Даже само название ДНТ – «Пески» звучит подозрительно, пески возле реки – это так себе сочетание. Строить там дамбу, так же, как и переселять оттуда людей – это очень долго и дорого».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^