β
μ


12 апреля, 11:37

фото: пресс-служба правительства РБ

На Совете по улучшению инвестиционного климата в Бурятии обсудили отмену экологической экспертизы для соцобъектов

В Правительстве республики прошло очередное заседание Совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата, на котором были рассмотрены вопросы строительной отрасли. На этот раз изменился формат мероприятия: если раньше его повестку готовили министерства, то сейчас, по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова, повестку Совета определяли представители бизнеса.

В мероприятии приняли участие эксперты Агентства стратегических инициатив, члены проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике, и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, а также руководители строительных организаций (застройщики, проектировщики, производители стройматериалов) и др.

Открывая мероприятие Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что повышение инвестиционной привлекательности региона является основной задачей для Правительства Бурятии.

- Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы бизнесу в республике было комфортно работать. Чтобы инвестиционный климат был привлекательный, и все инвестпроекты реализовывались максимально эффективно. Задача Правительства Бурятии состоит в том, чтобы создать нашему бизнесу выгодные условия, чтобы он себя чувствовал в регионе комфортно и люди занимались бизнесом, - обратился к участникам Совета Алексей Цыденов.

Один из важнейших, по мнению предпринимателей, шагов по улучшению инвестиционного климата для строительной отрасли – это отмена необходимости проведения экологической экспертизы для объектов социальной инфраструктуры, не оказывающих негативного влияния на окружающую среду. Было отмечено, что изменения в Закон о государственной экспертизе, внесенные по поручению Президента России, должны быть приняты Госдумой РФ весной этого года. На прошлой неделе Правительством России одобрен закон о внесении изменений в Закон о государственной экспертизе, в котором прописано, что экологическую экспертизу социальные объекты по перечню, утверждаемом Правительством РФ, проходить не будут.

Так, необходимость прохождения экологической экспертизы будет отменена для получения разрешения на строительство объектов в сфере образования, здравоохранения. «Это, конечно, прорыв настоящий. Ведь из-за проведения экологической экспертизы из инвестиционного цикла выпадает зачастую самое ценное время - строительный сезон», сообщила председатель Бурятской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Надежда Хулукшинова.

Исполнительный директор Региональной Ассоциации «Строители ТПП РБ» Владимир Елисафенко отметил, что основными проблемами отрасли являются нехватка квалифицированных кадров, невысокий уровень зарплаты, низкий престиж профессии строителя, а также отсутствие у выпускников учебных заведений практических навыков работы.

После обсуждения, участниками Совета было решено более активно включиться в работу по формированию заявок на потребность в кадрах, которую ежегодно составляет Минэкономики Бурятии на основе опроса предпринимателей. Этот документ определяет, каких специалистов будут готовить ВУЗы и ССУЗы республики. Также предпринимателям было предложено более плотно вести работу с учебными заведениями, совместно проводить Дни открытых дверей, развивать институт наставничества, чтобы влиять на уровень подготовки выпускников.

Предприниматели обсудили вопросы технологического присоединения к инженерным сетям, проблемы развития промышленности строительных материалов и другие вопросы. Председатель Правления Региональной ассоциации СРО «Строители ТПП РБ», заместитель председателя Совета по улучшению инвестклимата Геннадий Доржиев представил план работы Совета на 2019 год, согласно которому пройдет шесть заседаний, посвященных проблемам улучшения инвестклимата в туризме, медицине, энергетике, агропромышленном комплексе, на транспорте и в других сферах.

- Мы очень плотно работаем с нашими экспертами АСИ, внимательно прислушиваемся к их замечаниям. Многие моменты, на которые они указывали, удалось решить, благодаря чему Бурятия значительно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, - рассказал первый замминистра Минэкономики Бурятии Тимур Будаев.

Напомним, по итогам 2017 года Бурятии удалось попасть в группу «Лидеров роста» и улучшить свои показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив сразу на 35 позиций, поднявшись с 73 на 38 место, сообщает пресс-служба правительства РБ.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^