β
μ


1 апреля, 12:01

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Для меня мусорная реформа начнётся с появлением второго ведра у каждого под мойкой, чтобы уже в каждой квартире люди могли сортировать мусор»

Главный редактор сайта «Байкал Медиа», радиоведущий Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует признание Кировским районным судом Иркутска незаконным разрешение на строительства завода по розливу байкальской воды, встречу Владимира Путина с участниками универсиады, на которой Алиса Жамбалова попросила у президента построить в Бурятии Центр зимних видов спорта, установление РСТ тарифов на услуги в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов, конфликтную ситуацию с участием журналиста АТВ и директора БурНИИСХ, отказ депутатов Прибайкальского района Бурятии голосовать за игорную зону на Байкале, и другие темы.

Признание Кировским районным судом Иркутска незаконным разрешение на строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке Валерий Егоров прокомментировал так: «Наверняка эта история говорит о том, что все её участники говорят каждый о своём. Люди, которые проводят митинги за отмену строительства этого завода, наверняка не знают никаких деталей, и выступают каждый за своё. Те люди, которые строят завод, наверняка слишком легко отнеслись к такой процедуре, как общественные слушания – и зря, потому что в этом случае ты закладываешь больше рисков в своё предприятие. В любой момент это всё может закончится, а ты уже вкладываешь реальные деньги. А если бы ещё на уровне общественных слушаний было бы понятно, что эта преграда очень тяжело преодолимая, то можно было бы как-то изменить проект. Сумма ошибок привела к такой ситуации для собственников, но по поводу выкачивания воды из Байкала в целях её реализации я в принципе ничего такого не вижу. Мне кажется, что те люди, которые выступают против этого, они хватаются не за тот край, и это немного ханжеское отношение - я буду ходить в туалет, и всё это будет утекать в Байкал, а вы из Байкала брать ничего не имеете права по каким-то придуманным мной причинам. Кроме того, люди, которые будут выкачивать воду из Байкала, напрямую заинтересованы в том, чтобы чистота этой воды оставалась неизменной. На каждом заводе будет своя лаборатория, которая будет периодически оценивать качество воды, которую разливают в бутылки, и уже они будут плохо относится к населению, которое в Байкал, грубо говоря, ходит, ездит и купается, а не наоборот. Завод, который будет правильно построен на разрешённой территории, и которые будет брать определённое количество воды из Байкала, который даст рабочие места, который будет платить таможенные пошлины на выходе из страны, которые будет платить налоги в бюджет, который сделает дороги, и так далее – разве это плохо? Но, наша большая проблема - это контроль - как общественный, так и контроль разных ведомств и надзоров. Если бы этот контроль был правильным, то ни с лесом, ни с Байкалом у нас проблем бы не возникло. Есть такое устоявшееся мнение, что если китайский предприниматель приходит на сельскохозяйственную землю, то после него она является выжженной и чуть ли не отравленной. И ты думаешь – а почему вы не контролируете этого предпринимателя? Почему раз в квартал не приезжает специальная лаборатория, не забирает пробы и не выясняет, какими удобрениями он пользуется?».

За то, что Алиса Жамбалова попросила у президента России построить в Бурятии Центр зимних видов спорта, по словам героя программы «Мнение», ей нужно сказать спасибо за смелость: «Если это произойдёт, это будет здорово. У нас будет Центр зимних видов спорта имени, например, Алисы Жамбаловой, у нас будет мост через Уду имени Аревик Сафарян, корреспондента «Информ Полиса» - в принципе, почему нет? Я думал, что бы я попросил на месте Алисы? Мы с коллегой когда-то давно обсуждали, что нам нужно место на Байкале, которая была бы центром притяжения для начала настоящего туризма. Это не должна быть гостиница, сеть отелей или благоустроенных юрт. В принципе, это мог бы быть большой концертный зал. Если бы в формате нашей «Байкальской гавани» мы бы построили большой концертно-спортивный универсальный зал на несколько тысяч человек, то отели, гостиницы и прочие бизнесы туда сами бы рано или поздно пришли при грамотном управлении этим концертным залом. Там же можно постоянно проводить «Байкальскую рыбалку», и люди приезжали выступать на Байкал. Деньги, которые сейчас будут тратиться на постройку здания для театра «Байкал», их можно было бы потратить туда, и построить универсальный зал на Байкале. Театр «Байкал» этого, наверное, не захочет, но это было бы очень логично. Кроме того, там можно было проводить симпозиумы, фестивали, конференции – народ бы потянулся на Байкал. На «Байкальскую рыбалку» приезжает несколько тысяч человек – это же невероятно круто! Но это соревнование проходит раз в году – почему у нас каждый квартал или каждый месяц не происходит ничего подобного? Но если бы мы поставили в «Байкальской гавани» магнит в виде качественного концертно-спортивного зала, это было бы начала настоящего туризма, и было бы здорово. Там можно проводить корпоративные мероприятия РЖД, наших угольщиков и так далее».

Установление РСТ тарифов на услуги в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов и начало мусорной реформы в Бурятии оставили у Валерия Егорова несколько вопросов: «Конечно 60 рублей за вывоз мусора - это лучше, чем 120, и это такая ежемесячная плата, которая не пахнет социальным взрывом, как в декабре прошлого года. Но, с другой стороны, если мы теперь относимся к мусору, как к ресурсу, и пришли бизнесмены, которые на этом будут зарабатывать, ты думаешь - а почему мы за это должны платить, хотя, понятно, что этот ресурс, наверное, не такой прибыльный, да и платить будут не все. Посмотрим, как всё будет происходить. Вообще, для меня мусорная реформа начнётся с появлением второго ведра у каждого под мойкой, чтобы уже в каждой квартире люди могли сортировать мусор. Если это произойдёт, это будет просто чудо какое-то».

Конфликтную ситуацию с участием журналиста АТВ и директора БурНИИСХ радиоведущий прокомментировал так: «Мы живём в регионе, где очень мало чего происходит, и можно понять журналистов, которые готовы из всего сделать новость. Но, с другой стороны, конечно, этот человек (руководитель БурНИИСХ – ред.) был не прав, если он ударил - вроде эту пощёчину я видел, смонтировать это невозможно. Я не знаю, в чём проблема – может быть, этот человек долго сидел на своём месте и ни разу не общался с журналистами. Но и этот стиль журналистики, я думаю, ни мне, ни вам тоже не близок - когда ты останавливаешь дверь своей обувью и говоришь: «Нет-нет, вы должны мне сказать!». Вообще, мне кажется, надо проводить с чиновниками беседы на тему того, как им взаимодействовать с прессой».

Отказ депутатов Прибайкальского района Бурятии голосовать за игорную зону на Байкале герой программы «Мнение» понимает, но не поддерживает: «Игорная зона и концертный зал в «Байкальской гавани» – это разные вещи, хотя если это будет находиться рядом, то это наверняка приносило бы больше денег. Но, на мой взгляд, рентабельность игорной зоны на Байкале очень спорна – кто бы туда поехал и в каком количестве? Эта сторона Байкала немножко сложная для иностранцев - Иркутск намного проще и понятнее. Я не сильно жалею, если этой игорной зоны не будет, но и выступать против её строительства тоже не буду».


  • Мда, вот когда дилетанты начинают рассуждать на очень специфичные темы экологии, то невозможно читать этот бред-мнение!) Качество чистоты воды Байкала определяют не лаборатории, а эндемики, одним из которых является Епишура или Эпишура - планктон, которым питается не только омуль и миграции которого определяют миграции промысловых рыб и далее по-цепочке! Короче таким людям с их бред-мнением нужно иметь не 2 ведра, а минимум 4 или 6!)))
  • Мда, вот когда дилетанты начинают рассуждать на очень специфичные темы экологии, то невозможно читать этот бред-мнение!) Качество чистоты воды Байкала определяют не лаборатории, а эндемики, одним из которых является Епишура или Эпишура - планктон, которым питается не только омуль и миграции которого определяют миграции промысловых рыб и далее по-цепочке! Короче таким людям с их бред-мнением нужно иметь не 2 ведра, а минимум 4 или 6!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^