β
μ


29 марта, 12:45

фото: пресс-служба правительства РБ

В Правительстве Бурятии обсудили меры по восстановлению численности байкальского омуля

29 марта в Правительстве Бурятии прошло совещание «О мерах по восстановлению численности байкальского омуля» под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В обсуждении приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин, зампредседателя Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов, представители ФГБУ «Главрыбвод», Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Бельшереченского и Селенгинского рыбозаводов, организации отрасли и другие.

Глава Бурятии особо подчеркнул важность проблемы восстановления численности омуля:

- Тематика сегодняшнего совещания для нас актуальна – воспроизводство и сохранение омуля и в целом биологических ресурсов. Люди, проживающие на территории прибрежной зоны озера Байкал, традиционно занимались добычей рыбы, и те ограничения, которые были введены, сказались на жизнедеятельности прибрежных поселков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход, - заявил Алексей Цыденов в вступительном слове.

Охрана байкальского омуля в 2018 году приобрела всероссийский масштаб. Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал», а также Приказом Министерства сельского хозяйства России «Об изменениях в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» были установлены запрет на вылов омуля в промышленных целях и ограничение в любительско-спортивном рыболовстве.

- Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет, - заявил Илья Шестаков.

В Бурятии воспроизводством байкальского эндемика занимались заводы АО «Востсибрыбцентра» - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. С 2016 года заводы, которым требуется техническое перевооружение, перешли в оперативное управление Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» планируется реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов. На восстановление заводов выделено порядка 250 млн рублей. На данный момент проект реконструкции первого завода уже готов в полном объёме, второй – на последней стадии готовности. С 2021 года начнется их капитальный ремонт.

Проведение реконструкции позволит увеличить мощность предприятий и довести ее до изначально запланированной: для двух заводов это более 2 млрд личинок в год.

Глава Бурятии отметил, что еще до восстановления заводов Росрыболовство уже начало работу по увеличению выпуска личинки.

- В этом году будет выпущено 410 млн личинок, это в 4 раза больше, чем в предыдущем году, и 8 раз больше, чем в 2015-2016 годах. Это непосредственно повлияет на воспроизводство омуля. Плюс к этому применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой, вернуть ее назад, в среду, и тем самым еще более способствует восстановлению популяции. И новые технологии, и увеличение объемов выпуска рыбы, и финансирование, уверен, существенным образом повлияет на сокращение сроков восстановления популяции омуля, - отметил Алексей Цыденов.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького в 2019 году объем отлова рыбы планируется увеличить еще на 30 процентов, что позволит выпустить от 660 до 670 млн личинок.


  • Гыгыгы, "Главрыбвод" Дана Беленького! Шариков тоже начинал карьеру начальника очистки с "Абырвалг" - "Главрыба"!))) Господи, за что? Путинская Россия как будто списана с Булгаковского "Собачье сердце", сплош и рядом: Швондеры, Шариковы, депутаты и прочая недобитая белогвардейская сволочь!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^