β
μ


19 марта, 09:30

фото: pixabay.com

В Бурятии зарегистрированы первые лесные пожары в сезоне

18 марта состоялось заседание Комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В Бурятии стартовал пожароопасный сезон. Первые лесные пожары зарегистрированы в Окинском, Бичурском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кижингинском районах Бурятии. Главной причиной первых пожаров стали поджоги сухой травы и несоблюдение правил пожарной безопасности.

- В первые сутки практически все пожары ликвидировали. Большинство пожаров по вине местного населения. Наказывать будем всех виновных. На сегодня уже привлечены к административной ответственности два должностных лица, три юридических лица. И эта практика продолжится, - отметил зампред Правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской.

На территории республики в весенний период будет преобладать неустойчивая, ветреная погода. По предварительным прогнозам, в большинстве районов в конце апреля ожидается высокий класс пожарной опасности, к середине мая - чрезвычайно высокий класс пожарной опасности, сообщил начальник Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу – филиала Забайкальского УГМС Василий Пронин.

- В начале и конце второй декады марта ожидается неустойчивая, ветреная погода. В середине декады очень теплая погода, повышение дневных температур до +7+15. В третьей декаде марта по южной половине дневные температуры устойчиво продолжительные. К концу марта в большинстве районов снежный покров сойдет. По предварительному прогнозу, в апреле ожидается преобладание ветреной погоды, осадков в большинстве районов будет меньше климатической нормы, среднемесячные температуры в большинстве районов - около и выше на 1 градус. В большинстве районов в конце апреля ожидается повышение классов пожарной опасности до высокого, к середине мая до чрезвычайно высокого, пятого класса пожарной опасности, - сказал Василий Пронин.

О принятых мерах по подготовке к пожароопасному периоду сообщили руководитель Республиканского агенства лесного хозяйства Александр Мартынов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константин Дремов и руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков.

- Разработаны и утверждены 37 планов тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств. Предусмотрено привлечение на тушение лесных пожаров 2,6 тыс человек и 1,2 тыс единиц техники. С начала пожароопасного сезона будут проводиться наблюдения и контроль за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами, - сказал Александр Мартынов.

В системе видеонаблюдения в 2019 году будет увеличено количество камер с пяти до десяти. Общая площадь круглосуточного мониторинга составит более миллиона гектаров. До начала пожароопасного сезона проведены профилактические противопожарные выжигания горючего материала на общей площади около 14 тыс га.

Есть изменения и в службе Забайкальской базы авиационной охраны лесов: пополнился штат «лесного спецназа», увеличено финансирование на найм воздушных судов для проведения авиамониторинга.

- В 2019 году произойдет увеличение штата парашютно-десантной пожарной службы во всех 11 авиаотделениях. Значительный упор будет сделан на отдаленные районы – Баунтовский, Закаменский, Муйский и Северобайкальский. Увеличен штат летчиков- наблюдателей до 15 человек, численность водителей и трактористов Забайкальской авиабазы - до 37 человек. Повысится кратность облетов патрульными воздушными судами земель лесного фонда, - сказал руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году впервые выделено финансирование на приобретение новой лесопожарной техники общей стоимостью более 130 млн руб. Тяжелые бульдозеры, тягачи, автоцистерны уже начали прибывать в республику. Кроме того, на охрану лесов от пожаров в 2019 году запланировано финансирование в размере 386 млн рублей.

Петр Мордовской дал поручение всем ведомствам завершить подготовку к пожароопасному сезону до конца недели.

- До конца недели, пока действует неустойчивая погода, всю подготовку необходимо завершить. Завершить ремонт техники, проверить еще раз все планы тушения и начинать патрулирование. Мы не гонимся за тем, чтобы улучшить показатели прошлого года. Будет сложно, но все зависит от нас, - резюмировал зампред. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^