6 марта 2019, 10:18

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Для многих жителей Улан-Удэ Игорь Шутенков - некая тёмная лошадка, но, с другой стороны, это именно тот кандидат, на котором сконцентрированы практически все политические ресурсы - поддержка и Цыденова, и местной элиты»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует призыв Батодалая Багдаева объединится вокруг него всех сторонников Александра Голкова на предстоящих выборах мэра Улан-Удэ, информацию о том, что Олег Екимовский и Юрий Сибиряков занимаются в мэрии Улан-Удэ не своими делами, решение республиканской власти привлечь для строительства школ и детских садов в Бурятии крупную московскую компанию, дискуссии вокруг возможности жителей сельских районов Бурятии выбирать районных глав прямым голосованием, возможное появление богословия в светских вузах России, намерение создать молодёжное правительство Бурятии, и другие темы.

Комментируя призыв Батодалая Багдаева объединиться вокруг него всех сторонников Александра Голкова на предстоящих выборах мэра Улан-Удэ, Николай Васюткин сказал следующее: «Я думаю, что от Батодалая можно ожидать всего, и это его заявление ожидаемо и вполне логично. По сути, Батодалай на сегодняшний день поднимает коммунистическую повестку, и у него идёт личное противостояние с Мархаевым, поэтому он составит Ковалёву (кандидат от КПРФ на пост мэра Улан-Удэ – ред.) реальную конкуренцию. Сейчас в городской политике появился Игорь Шутенков – до этого мы его знали, как министра финансов и как первого заместителя председателя правительства Бурятии. По сути, для многих жителей Улан-Удэ Игорь Шутенков - некая тёмная лошадка, но, с другой стороны, это именно тот кандидат, на котором сконцентрированы практически все политические ресурсы - поддержка и Цыденова, и местной элиты. Яркий тому пример - бескровный переход власти от Голкова в руки Шутенкова. В этой связи, может быть, и было бы логичным коммунистам выдвинуть Баира Цыренова и дать бой, но я думаю, что, вполне возможно, коммунисты оценили свои силы – проигрывать с треском им не хочется, и сейчас идёт торг за определённые депутатские округа. Тогда всё логично – мы выдвигаем слабую кандидатуру, но при этом огромная просьба – отдать нам, коммунистам, два-три округа - такой вариант вполне возможен».

Но, по словам юриста, как таковой команды, чтобы как-то контролировать ситуацию в городе, у Александра Михайловича Голкова не осталось: «Если бы у него были какие-либо депутатские амбиции, он, наверное, просто написал бы заявление о снятии его с должности мэра, но остался бы депутатом. Но он сложил и депутатские полномочия – и как он будет это объяснять, если вновь соберётся в депутаты? Я думаю, что Александр Голков, уйдя из городской политики, поступил совершенно правильно. Сейчас он возьмёт какой-то перерыв, опыт у него есть, и его никуда не деть. Я думаю, что он может быть востребован как в Республике Бурятия, так и за её пределами».

Появившуюся в еженедельнике «МК в Бурятии» информацию о том, что Олег Екимовский и Юрий Сибиряков занимаются в мэрии Улан-Удэ не своими делами, герой программы «Мнение» считает имеющей право на существование: «Надо чётко понимать, с какой целью брали Юрия Сибирякова в администрацию города. Как я понимаю, отчасти он занимается подготовкой к избирательной кампании в целом и занимается имиджем Шутенкова, поэтому вполне возможно, что он может вмешиваться в деятельность аппарата, которому подчиняется управление по работе со СМИ и по связям с общественностью. А Олег Георгиевич Екимовский имеет просто колоссальный опыт работы в мэрии - он был и главой Железнодорожного района, и первым заместителем главы администрации Улан-Удэ – первое время он будет при Шутенкове закрывать определённые направления работы – это логичная связка».

Решение республиканской власти привлечь для строительства школ и детских садов в Бурятии крупную московскую компанию Николай Васюткин считает вынужденной мерой: «Строительная отрасль Бурятия на самом деле переживает не лучшие времена, мы видим, что многие строительные компании обанкротились. У нас давно не было строительного бума социальных объектов. А если бы в течение последних 5-10 лет мы бы наблюдали строительство школ, детских садов, спортивных комплексов, где могли бы участвовать наши местные компании, то строительная отрасль у нас бы ещё существовала. На мой взгляд, эту отрасль нужно сейчас поднимать, да и у московской компании не получится одной построить объектов на 2,5 миллиарда рублей в короткие сроки. На мой взгляд, Алексею Самбуевичу имеет смысл попытаться проговорить с последними остатками наших компаний по поводу субподрядов, чтобы строить вместе с москвичами. Тут, правда, сразу вспоминаются откаты, с которыми в нулевые годы работали многие московские компании. Такого развития событий очень не хотелось бы – Алексею Самбуевичу надо обратить внимание на этот момент, а также на то, чтобы наши строительные организации отработали по максимуму в качестве субподрядчиков, и тогда бы финансово-кредитная история наших компаний улучшилась».

Новость о возможном появлении богословия в светских вузах России герой программы «Мнение» проиллюстрировал примером из собственной жизни: «Когда я учился в улан-удэнской школе № 32, она была экспериментальной, и с первого по третий класс у нас преподавали основы Библии, а с пятого по восьмой класс преподавали основы буддизма - приходил лама. Поэтому с первого по третий класс я считал, что есть только один бог - Иисус Христос, а с пятого класса моё детское сознание было немножко шокировано, когда нам начали преподавать буддизм – совершенно другое учение».

Намерение создать в Бурятии молодёжное правительство юрист всячески приветствует: «Я всегда был сторонником того, чтобы органы власти проводили кадровую работу, и в своё время был одним из активных участников молодёжного парламентаризма в городе и республике, и считаю, что молодёжное правительство - это хороший кадровый потенциал. Сразу скажу – вся эта работа ведётся на общественных началах - никаких бюджетных затрат там нет, при этом ребята имеют возможность ознакомиться со структурой власти, и кое-где применять свои идеи и проекты на практике. Очень хорошо, когда в любую государственную структуру молодёжь приносит свои идеи. Те проекты, которые у меня зародились тогда, но не могли быть реализованы в студенческие годы, я всё-таки реализовал, когда стал взрослым. Та же самая идея, которая у меня витала в Молодёжной палате - создание должности уполномоченного по правам ребёнка в городе – эта должность была учреждена, и потом в школах была проведена работа по созданию целой системы по защите прав детей». 


  • Уже детсадовцы "обсасывают" этого Шутенкова-Голкова!))) Надоело, пусть напрягается, Р° РјС‹ посмотрим - РґСЋР¶, али РЅРµ РјСѓР¶.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^