1 марта 2019, 10:00

фото: пресс-служба правительства РБ

Треть из ежегодно рождающихся в Бурятии детей нуждаются в мерах социальной поддержки

На сегодня выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию высказал предложение с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Также глава государства предложил уже с 1 июля текущего года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей.

Эти предложения обсудили 27 февраля на встрече в БГУ представители общественности и органов власти Бурятии.

- Если сегодня у нас в Бурятии размер пособия полторы величины прожиточного минимума - это порядка 16 тысяч на одного члена семьи, то с 1 января 2020 года круг таких семей этой категории увеличится. По данным статистики, в Бурятии ежегодно рождается примерно 14 тысяч детей – треть из них являются получателями мер социальной поддержки, - сказала министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова, - Обязательства, которые берет на себя государство с 1 января 2020 года, позволят увеличить с 30 до 50% число семей, претендующих на выплаты за первого и второго ребенка. Хотя, выплата, которая пошла с 1 января 2018 года в рамках «Десятилетия детства», тоже дала свои результаты. Мы это видим по данным о рождаемости в Бурятии. Это главная стратегическая задача, я считаю, в работе с молодежью.

После того как Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа появились дополнительные преференции по выплатам при рождении детей. Ранее в республике семьи не получали выплаты при рождении третьего ребенка. Теперь, с 1 января 2019 года каждая семья при рождении третьего ребенка и последующих детей назначается ежемесячная денежная выплата – это 11 274 рубля. 

- Если родился первый ребенок – семье будет предоставляться единовременная выплата, она выдается разово, и это более 21 тысячи рублей, - уточнила министр, - При рождении второго ребенка для семьи предусмотрена дополнительная сумма, равная 30% от федерального материнского капитала. Если сейчас размер федерального маткапитала 450 тысяч рублей, то дополнительно семья получит порядка 136 тысяч рублей. Она также выплачивается разово. Я думаю, это существенная финансовая поддержка. Поэтому я еще раз призываю молодежь помогать Бурятии, поднимать суммарный коэффициент рождаемости.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий отметил, что только финансовым стимулированием ограничиваться нельзя.

-  Со стороны государства сейчас делается все для того, чтобы стимулировать молодых родителей к рождению первого, второго и последующих детей т.е. к возвращению традиций, когда в семьях было по четыре, пять, а то и больше детей. Но еще необходимо постараться изменить общественное мнение, которое государство не в силах изменить. Ведь государство дает возможности: хочешь – заводи семью, рожай, а мы готовы тебе оказать помощь. Важно, чтобы молодые родители сами захотели, чтобы у них были дети. Поэтому необходимо подключать к этому общественные институты, религиозные организации, и русская православная церковь в этом плане старается также сделать все возможное, - отметил глава православной церкви Бурятии.

Председатель РОО «Современные родители Бурятии», руководитель «Клуба молодых мам» Дарья Дружинина рассказала о отношении женщин к многодетной семье:

- Мы в своём клубе всегда позиционируем маму не просто как женщину, которая сидит дома, варит кушать, следит за детьми, но как самодостаточную личность, которая может делать всё и быть успешной во многих сферах. Быть многодетной сейчас модно - у нас очень много мам, у которых от 4 до 7 детей. Они прекрасно выглядят, они занимаются своими детьми, у них очень успешные дети. Такие мамы конечно дают пример - задают высокую планку, которой хочется соответствовать. Изменения, я считаю, очень положительно повлияет на ситуацию с деторождением, - отметила общественница.

Что касается социальных выплат по уходу за ребенком с ограниченными возможностями, то, как пояснили на встрече, вместо 5,5 тыс. она с 1 июля может увеличиться до 10 тыс. руб. Это сообщил заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Владислав Ильин: "Это не пенсия по инвалидности, пенсия по инвалидности в Бурятии у нас сегодня составляет порядка 9,9 тысячи рублей. Кроме этого, выплачивается компенсация за уход за инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Эти люди получат в повышенном размере компенсацию".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^