β
μ


27 февраля, 11:48

фото: pixabay.com

Власти Бурятии продолжают продвигать не одобренный Хуралом проект разведения коров бурятской аборигенной породы

На прошлой неделе прошла встреча Главы Алексея Цыденова с известным ученым Булатом Лхасарановым по вопросу поддержки проекта возрождения бурятской аборигенной коровы.

Напомним, ранее эта инициатива не была поддержана депутатами Народного Хурала на прошедшем заседании Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Высказавшиеся по этому вопросу народные избранники посчитали траты в размере 70 миллионов не оправданными, поскольку "продуктивность аборигенного скота является крайне низкая, их разведение экономически неэффективно". Парламентарии посчитали более эффективным предложение просто передать эти деньги минсельхозу для поддержки фермерских хозяйств. К слову на том же заседании депутаты назвали строительство зданий для театра «Байкал», Национального музея и Ледового дворца в Улан-Удэ - нагрузкой на республиканский бюджет.

Тем не менее, в правительстве республики от идеи не отказываются. В прошедшей встрече также участвовали министр сельского хозяйства РБ Даба Чирипов, руководство Управления ветеринарии и Росприроднадзора, ученые БГСХА. Все они обсудили первый шаг проекта - закупку 100 голов в Монголии, где такая порода коров сохранилась в местах компактного проживания бурят.

О итогах этого совещания в Фейсбук написал советник Главы РБ по экономическим вопросам Алдар Бадмаев:

"Встреча прошла очень успешно. Много говорили о пользы возрождения нашей аборигенной породы, её реальных преимуществах, значимости этого проекта как хозяйственного и культурного. Приводился пример якутской лошади, селекция которой происходила не менее по мнению ученых 800 лет! Наша корова прошла не менее длинный путь", - отметил советник главы.

Алдар Бадмаев сообщил, что было принято решение снарядить экспедицию в Монголию для закупки поголовья и последующей переправки их в Бурятию. При этом 1 месяц стадо должно будет находиться в карантине на территории Монголии, после уже на территории Кяхтинского района - еще 1 год. "Это необходимо для выявления скрытых заболеваний", - пояснил чиновник.

Затем стадо будет передано Буддийской традиционной Сангхи России, которая собственно и получит вышеуказанное финансирование на работу по восстановлению и размножению порода по примеру распространения бурятских овец породы буубэй.

Алдар Бадмаев прокомментировал необходимость таких высоких затрат. По его словам, это связано с большими объемом обязательной работы - подбор коров, что включается анализы на предмет их соответствия по генетике, длительное содержание на карантине в Монголии и Бурятии, транспортные расходы и т.д.

"Фактически вся операция займет не менее 1,5-2 лет, если не больше", - уточнил чиновник.

Он также поделился эмоциональным фактом. После совещания с Алексеем Цыденовым ученый многие годы пробивающий этот проект Булат Лхасаранов "не мог сдержать своих эмоций", ведь "Дело его жизни тронулось семимильными шагами", - отметил Алдар Бадмаев в завершении своего поста.

Стоит отметить, что попытки получить финансирование на поездку в Монголию, закупку коров и их разведение в Бурятии ученый действительно добивается уже более 10 лет. Ранее он уже рассказывал в СМИ, почему призывает власти республики отказаться от завоза импортных, дорогих пород, и развивать национальное животноводство, адаптированное к местной природе.

В 2015 году ещё при поддержке Вячеслава Наговицына была сделана реальная попытка реализовать задуманное. Тогда в республику прибыли 97 голов бурятской аборигенной породы. Тогда проектом по контракту в размере 700 тыс. рублей. должна была заниматься московская компания «Резориус». Но фирма не выполнила условия госконтракта и средства не получила. Привезенный скот оставили на карантине в Тункинском районе, передав проект местному ООО «Жемчуг». Что было дальше и почему в итоге, очевидно, разведение не увенчалось успехом, неизвестно.

В бюджете республики на 2018 год рассматривалось выделение 16 миллионов на исследования в сельском хозяйстве, в том числе все на тех же аборигенных коров. Но в этого, получается, что и эти средства по ученых данного проекта не дошли. 

Включит ли проект бюджета Бурятии 70 миллионов на коров в этом году будет известно 28 февраля на сессии Народного Хурала республики.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^