19 февраля 2019, 22:53

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Судьба почти каждого мэра Улан-Удэ не очень удачная, почему я, кстати, и пожелал удачи Шутенкову - может быть он изменит образ градоначальника»

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует особенности жизни и отдых россиян в Таиланде, вхождение Бурятии в десятку худших российских регионов по качеству жизни, заявление части депутатов Хурала о дополнительной нагрузке на республиканский бюджет в связи со строительством здания театра «Байкал» и Ледового дворца, кадровые изменения в городской власти, и другие темы.

Юрий Ботоев рассказал об особенностях операций россиян с недвижимостью в Таиланде: «До кризиса 2014 года россияне очень много покупали жильё в Таиланде, и оно росло в цене. Когда ударил кризис, цены остались в местной валюте, которая не менялась по отношению к доллару – соответственно, в 2015-2016 годах люди успевали продавать недвижимость в Таиланде по старым ценам и выручали за это в два раза больше рублей. Когда приезжаешь в Таиланд, там по телевизору на русских каналах идёт очень много рекламы, предлагающей купить недвижимости и говорящей о том, что жильё дорожает. Но на деле ситуация везде выглядит по-разному - я встречался с людьми, которые сейчас продают свои квартиры в Таиланде за половину стоимости - лишь бы уехать! Раньше у них был бизнес, основанный на притоке туристов, но сейчас их мало, и связанные с ними заработки уменьшаются. Вопрос ещё в том, что есть кондоминиумы, в которых живут американцы, русские или европейцы - сейчас в тех кондоминиумах, где живут русскоязычные, цены на жильё падают, потому что если здесь кто-то захочет продать квартиру, то он продаст её только человеку из России, а доходы у соотечественников сейчас не очень высокие. Поэтому если вы будете брать жильё в Таиланде, то постарайтесь его купить в тех кондоминиумах, где больше живут европейцы, американцы или китайцы – вы сможете в любой момент продать это жильё их соотечественникам, потому что доходы у них выше. У меня никогда не было мысли покупать недвижимость в Таиланде, и своим друзьям я тоже этого не советую - проще найти дешёвое жильё в аренду, я каждый раз делаю это в новом микрорайоне, чтобы было интереснее. И открывать бизнес в Таиланде я бы тоже не решился».

К вхождению Бурятии в десятку худших российских регионов по качеству жизни герой программы «Мнение» призвал отнестись как к неизбежности: «Мы и в советское время всегда были на уровень ниже и соседних областей, и Якутии. Мы никогда не станем богаче их, и обсуждать тему, что мы сможем стать супер-республикой – это, я думаю, бесполезно. Тут самая главная задача - эффективно расходовать дотационные деньги, которые приходят в республику. С другой стороны, всегда жалко и обидно, что на огромной территории в 300 тысяч квадратных километров – почти такой же, как Таиланд – мы не можем прокормить один миллион жителей. В Таиланде живёт 70 миллионов человек, и у них всё нормально и всё хорошо».

С заявлением части депутатов Хурала о дополнительной нагрузке на республиканский бюджет в связи со строительством здания театра «Байкал» и Ледового дворца кинорежиссёр не согласился: «Вообще, всё что строится, это нужно людям, потому что это лучше, чем, когда ничего нет. Если будут строить здание для театра «Байкал», то естественно там не будет ежедневных выступлений, но здание должно быть построено с таким расчётом, чтобы оно было самым крутым в городе, чтобы был огромный зал и трансформируемая сцена, для того чтобы приглашать звёзд - зачастую к нам не едут только потому, что у нас нет хорошей цены и хорошей акустики. А эффективность управления мы видим на примере с катком «АйсМетр», который построили предприниматели. В социальных сетях есть очень много фотографии, как люди приходят туда кататься, играть в хоккей, и всё расписано на месяц вперёд».

Последние события вокруг мэра и администрации Улан-Удэ Юрий Ботоев охарактеризовал так: «Это бесплатный театр для зрителей - ситуации вокруг определённых политиков часто превращаются в какое-то шоу. Я не знаю, кто такой Шутенков - хочется пожелать ему удачи, но должность мэра у нас стала чересчур политизированной. Судьба почти каждого мэра Улан-Удэ не очень удачная, почему я, кстати, и пожелал удачи Шутенкову - может быть он изменит образ градоначальника, есть будет избран. Хотелось бы, чтобы мэр Улан-Удэ больше работал и меньше бы обращал внимание на политику».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^