β
μ


15 февраля 2019, 12:13

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Все последние кадровые замены были связаны со схемой перестановки Игоря Юрьевича в кресло сити-менеджера»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует переход Игоря Шутенкова из правительства Бурятии в администрацию Улан-Удэ, уход мэра Улан-Удэ в отпуск и информацию о его возможной отставке, постановление правительства России о финансовой поддержке текущих проектов по модернизации систем ЖКХ и шансы Бурятии получить такую поддержку в 2019 году, программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ до 2035 года, дискуссию между депутатом Госдумы Николаем Будуевым и республиканской службой по тарифам, мусорную реформу в Бурятии, намерение депутатов Народного Хурала Бурятии создать единую республиканскую службу такси, поддержку руководителем минприроды Бурятии идеи газификации республики, и другие темы.

Комментируя неподтверждённую информацию в СМИ об уходе в отставку мэра Улан-Удэ Александра Голкова, Алдар Бадмаев сказал следующее: «Я пока не видел никакой официальной информации, но думаю, что это было бы правильное решение. В современных условиях нам не нужны войны и скандалы - решение проблем, которые стоят перед жителями Улан-Удэ и Бурятии требует гармоничной, грамотной и слаженной работы всей команды в рамках всей республики. И здесь каких-то отдельных бунтовских центров или самостоятельных республик в республике быть, в принципе, не может. Очевидно, что были определённые сложности во взаимодействии республики и города при организации текущего выполнения тех проектов, которые находится у нас на повестке дня. Надо понимать, что количество эти проектов у нас резко возросло, на 2019 год стоит огромное количество задач, и львиная часть этих вопросов решается на территории Улан-Удэ. Все органы исполнительной власти - и региональные, и муниципальные - должны работать, как единый механизм, как часы».

По словам героя программы «Мнение», «все последние кадровые замены были связаны со схемой перестановки Игоря Юрьевича в кресло сити-менеджера - говорить о каких-то серьёзных кадровых изменениях в команде администрации Улан-Удэ я лично не могу, более того, нужно понимать, что эта команда остаётся, и это очень важно с точки зрения обеспечения бесперебойной работы всех городских служб зимой. А какие-то политические игры в современных условиях просто не нужны. Если мы отдадим управление городским хозяйством на откуп политическим кланам, то это в конечном счёте приведёт к расшатыванию нашей экономики и социальной сферы, и может привести к целой серии коллапсов. Игорь Шутенков - это безусловно профессионал, человек, знающий «от» и «до» все тонкости государственной службы, все вопросы сопровождения проектов и организации их финансирования. Он хороший менеджер и службист, который, действительно, нужен на этом посту».

Постановление правительства России о финансовой поддержке текущих проектов по модернизации систем ЖКХ и шансы Бурятии получить такую поддержку в 2019 году советник главы республики прокомментировал так: «Шанс у нас есть, потому что официально в Улан-Удэ живёт менее, чем 500 тысяч населения, хотя маркетологи и экономисты, считающие совокупный спрос на рынке торговли Улан-Удэ, берут цифру в 600 тысяч. Проекты у нас есть, и они связаны прежде всего с очистными сооружениями и с ремонтом теплотрасс. Все эти проекты подготовлены или находятся в стадии подготовки, я поработал на нескольких совещаниях с командой города - все настроены на серьёзный лад».

Алдар Бадмаев сравнил ситуации с получением Бурятией федеральных денег в разные периоды: «В тучные нулевые годы у нас тоже были возможности привлечения финансирования из федеральных источников, но тогда не хватало организационного умения и рабочего настроя. Сейчас всё есть, и мы работаем очень плотно, хотя у нас пока не хватает проектов и инициатив – сейчас мы имеем 12 национальных проектов и только девять региональных, а должно быть очень серьёзное расширение числа региональных проектов. Но, тем не менее, то количество проектов, которые мы уже защитили в федеральных структурах и так уже зашкаливает, и сейчас реально существует серьёзная угроза того, что мы можем где-то чего-то не выполнить из-за того, что где-то не успеем, где-то подведут подрядные организации, а где-то элементарно не хватит людей на тех же самых стройках. 2019 год - год огромного количества проектов, и мы должны справиться. Помимо прочего, с этими проектами на наш рынок придут огромные деньги, и глава постоянно говорит о том, что мы должны максимально локализовать их поступление, для выполнения работ привлекая местные подрядные организации с тем, чтобы деньги по максимуму оставались на территории республики. Соответственно, это даст кумулятивный эффект с точки зрения развития потребительского рынка, и я думаю, что этот эффект уже будет очень серьёзно ощущаться во второй половине этого года».

Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ до 2035 года экономист проиллюстрировал конкретными примерами: «Развитие транспортной инфраструктуры в Улан-Удэ идёт очень активно, и это касается не только дорог – будет и третий мост через Уду, и путепроводы через железную дорогу, причём это уже не планы. Буквально на днях была встреча Цыденова с руководством РЖД, где речь шла о четырёх новых транспортных развязках, в том числе, в посёлке Горький - это будут разноуровневые развязки, рассчитанные на перспективное развитие города. И если раньше мы просто заказывали и писали никому не нужные бумажки, то сейчас разрабатывая стратегические программы, фактически тут же их реализуем - третий мост уже в планах, идёт работа по земле, по собственникам всех участков, по путепроводам работает тоже уже идёт».

Дискуссии по поводу обоснованности тарифов на тепло в Улан-Удэ герой программы прокомментировал следующим образом: «Видимо кардинальный выход из ситуации заключается в том, что все монополии должны находиться под государственным контролем, и не только в области энергетики. Сейчас мы видим на примере того же «Водоканала» к чему нас привело частное хозяйничание - предприятие находится под огромными долгами, деньги ушли непонятно куда, и в настоящее время приходится решать, каким образом обеспечить вывод предприятия из кризиса, и при этом не сорвать это предприятие в коллапс. Некоторые горячие головы спят и видят, как бы раздербанить «Водоканал» и распродать его по частям, но тогда мы автоматически должны будем отключить воду по всему городу. А в ситуации с тарифами на тепло отчасти правы и Николай Будуев, и республиканская служба по тарифам. Давно надо было серьёзно покопаться в структуре тарифа, и реально посмотреть, куда уходят деньги. Этот вопрос стратегически важен для республики, он стоит на повестке дня, и будет решаться».

Алдар Бадмаев посетовал на неспособность местного бизнеса на рынке твёрдых коммунальных отходов взять в свои руки мусорную реформу: «Необходимость этой реформы созревала не один год, и этот вопрос должен решаться системно. Нам надо было решать вопросы с полигонами, с сортировочными мощностями, с утилизацией, потому что какой смысл копить мусор и зарывать его? Нам безусловно нужен единый оператор по обращению с отходами, но, к сожалению, наши местные компании не смогли консолидироваться и создать единого оператора (региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Бурятии стал иркутский «ЭкоАльянс» - ред.)».

В забастовках таксистов советник главы Бурятии пока увидел только пиар-составляющую: «Я лично общался с представителями такси, но когда сказал им – ребята, готовьте проект, формируйте инициативную группу и подходите ко мне, на этом вопрос сразу прекратился. Но так дела не делаются - если вы хотите решать вопросы реально, а не просто попасть на экраны телевизоров, то тогда готовьте конкретные предложения, и будем их обсуждать – всё остальное несерьёзно».

Возвращение к теме газификации Бурятии на уровне правительства республики герой программы «Мнение» только приветствовал: «Проблема отсутствия газа в Бурятии актуальна, месторождения газа в Сибири тоже никуда не делись, и глобальная логистика говорит о том, что Бурятия и Улан-Удэ находятся в очень выгодном месте. Через нас проходят потенциально наиболее оптимальные схемы доставки и транспортировки газа сибирских месторождений на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Китай через Монголию. Поэтому я полностью поддерживаю позицию министра природных ресурсов Бурятии Вадима Кантора о газификации республики – приход к нам газа решил бы многие экологические вопросы. Вообще, есть два вида энергоносителей, которые позволяют обеспечить отопление в автоматическом режиме - это электричество и газ».


  • Ну Алдар! ну это не серьёзно: автоматический режим отопления и только электричество и газ!? А пеллетные котлы и каминопечи? Не нужен газ при таких ценах на подключение и содержание сетей. Хватит и того что горит мухосрань от коротких замыканий!)))
  • Ну Алдар! ну это не серьёзно: автоматический режим отопления и только электричество и газ!? А пеллетные котлы и каминопечи? Не нужен газ при таких ценах на подключение и содержание сетей. Хватит и того что горит мухосрань от коротких замыканий!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^