β
μ


12 февраля, 15:48

Хабаровский край поделился опытом реализации программы «Дальневосточный гектар» с Забайкальем и Бурятией

В Хабаровске состоялась рабочая встреча Министерства имущественных и земельных отношений Хабаровского края со специалистами Республики Бурятия и Забайкальского края по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре». Мероприятие прошло по инициативе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В ходе встречи представителям новых дальневосточных регионов рассказали о нюансах запуска программы «Дальневосточный гектар» и поделились наработками ее реализации. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

По плану до запуска программы в новых регионах Дальнего Востока осталось около 5 месяцев. За это время надо не только провести работу по разъяснению положений федерального закона, но и привести в соответствие местное законодательство. Для наиболее успешного старта в Забайкалье и Бурятии мы предложили использовать практические наработки Хабаровского края, как одного из лидеров по показателю предоставления «дальневосточного гектара» - здесь граждане получили 9 тысяч участков и на стадии оформления договора находятся еще около 500 участков», - рассказал Дмитрий Ферапонтов, координатор программы «Дальневосточный гектар» по Дальневосточному федеральному округу АНО «АРЧК ДВ», - Это только первая встреча – дальше мы планируем серию выездных семинаров, в ходе которых будет проведено обучение всех уполномоченных органов Забайкалья и Бурятии.

В ходе встречи представителям Забайкалья и Бурятии представили практическую часть работы уполномоченных органов в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», через которую граждане оформляют заявления на «дальневосточный гектар». Кроме того, эксперты рассказали о том, как ведется работа по региональному законодательству, обеспечению внесения актуальной информации о закрытых от предоставления по программе «Дальневосточный гектар» территорий: данных о расположении особо охраняемых природных территорий, землях, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектах, включенных в список всемирного наследия, историко-культурных заповедниках, объектах археологического наследия, музеях-заповедниках, границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

- В настоящее время ведется работа по внесению в федеральную информационную систему так называемых зон «нельзя», и, в частности, контура центральной экологической зоны озера Байкал. Вместе с тем, необходимо исключить необоснованное закрытие территорий, чтобы предоставить максимальные возможности гражданам, желающим оформить землю, -  - рассказала министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова. 

Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне. Первый этап стартует с июля 2019 года.

В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^