23 января 2019, 15:03

Мнение: «Городу надо не столько заботиться о шлагбаумах, сколько искать пространство для строительства многоуровневых парковок»

Юрист, член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует результаты последних социологических опросов, фиксирующих падение рейтинга президента и правительства России, тенденцию отмены прямых выборов в районах Бурятии, неисполнение судебных решений о возврате детей бывшей супруге главы Октябрьского района Улан-Удэ, регистрацию первого коллекторского агентства в госреестре юридических лиц на территории Бурятии, инициативу создания игорной зоны в Прибайкальском районе республики, списание долгов за газ жителям Чечни, ситуацию вокруг виражной горки на площади Советов в Улан-Удэ, и другие темы.

Результаты последних социологических опросов, фиксирующих падение рейтинга президента и правительства России Николай Васюткин прокомментировал так: «Многие социологи отмечают, что если раньше население очень негативно высказывалось относительно правительства, то на сегодняшний день до населения доходит очень простая мысль - какие могут быть претензии к правительству, если практически государством руководит Владимир Путин? Соответственно, этот негатив от правительства потихонечку переходит к нему, и рейтинг Путина начинает падать. Все осознают, что вопросы к плохим боярам у нас поднимаются много лет, но и сам-то царь-батюшка уже должен был подумать и сделать выводы! Но, пока никаких изменений нет, более того, идёт поддержка своих бояр, и к царю возникает очень много претензий».

По словам героя программы «Мнение», тенденция отмены прямых выборов в районах Бурятии налицо: «Процедура отмены прямых выборов идёт полным ходом, и во многих поселениях Иволгинского района сейчас проходят публичные слушания, и на многих из них большей частью представлена только бюджетная сфера - это работники детских садов и школ, а они как мы все понимаем, зависимы от властей. В силу этого публичные слушания становятся фарсом, и возникает вопрос об их легитимности. Какими бы ни были прямые выборы, это, в любом случае, конкуренция – конкуренция элит, личностей, самовыдвиженцев. Во время выборов с населением можно поговорить о его проблемах, а конкурсные выборы очень закрыты, и попасть туда со стороны практически невозможно. Такие вопросы, особенно в крупных районах нужно отдавать на усмотрение местного населения, а механизм тут только один - проведение местного референдума по вопросу какие выборы проводить – прямые всенародные или конкурсные».

Юрист рассказал о неисполнении судебных решений о возврате детей бывшей супруге главы Октябрьского района Улан-Удэ: «Супруги развелись, и в судебном порядке уже определена судьба детей, которые должны быть с мамой. Но проблема в чём – пока шли суды и пока родители спорили, дети не виделись с мамой на протяжении нескольких лет. Пока официально озвученная позиция детей – они хотят остаться с папой, но я считаю, что в данном случае есть определённое психологическое давление, оказываемое на детей. Ну не может быть такого, чтобы восьмилетняя дочь отказывалась ехать жить с мамой. Ещё одна проблема – судебное решение обязывает отца передать детей, но судебные приставы говорят – я же пришёл и обязал его, зачитал ему требование. Но это неисполнение решения суда! Претензии у меня возникают и к службе судебных приставов, и к органам опеки, и к психологу, который там присутствовал. Мы просили об одной простой вещи - элементарно дать возможность наедине пообщаться маме с детьми. Вы представьте ситуацию – пришла комиссия, стоит восемь взрослых посторонних людей, выводят детей, и при всей этой комиссии спрашивают - с кем вы хотите быть - с папой или с мамой? Конечно, детям принять решение очень сложно, и их мама говорит, что они отводят её в сторонку и на ухо говорят – я бы хотел быть с тобой. Психологически это очень тяжёлая ситуация, а когда приставы ещё и говорят, что будут начинать процедуру окончания производства, то, соответственно, была и наша реакция в целях защиты прав матери. Мы просили об одной вещи - чтобы детям дали возможность уехать на каникулы с мамой, но этого не получилось. Я хотел бы обратиться к Андрею Георгиевичу - любовь детей нельзя ограничивать. Дети одинаково любят и маму, и папу, и это жестоко по отношению не только к матери, но и к детям. Я ещё раз призываю дать возможность общения с мамой. У этой ситуации есть и другой контекст - у Сухорукова есть полуторамиллионный или двухмиллионный долг (точную сумму сейчас не скажу) по решению суда - это алиментные обязательства. Понятно, что как только он отдаёт детей, соответственно, он должен оплатить алименты, а эта сумма для него очень большая».

Регистрацию первого коллекторского агентства в госреестре юридических лиц на территории Бурятии Николай Васюткин приветствовал: «Тут надо заметить, что объём работы судебных приставов очень большой. Когда у человека в исполнительном производстве две-три тысячи дел, о каком эффективном исполнении решения суда мы можем говорить? Рынок породил какие-то организации, которые оказывают содействие тем же приставам по сбору информации и так далее. Представьте себе - судебный пристав будет дежурить в подъезде, выжидать и смотреть, появились ли у тебя иные доходы. Конечно, раньше был и беспредел со стороны коллекторов - оказание психологического, а иногда и физического воздействия на людей - это недопустимо. Согласно новому законодательству у коллекторов сейчас не так много прав - это больше сбор информации и оказание содействия судебным приставам».

Установку шлагбаумов на подъезде к правительству Бурятии и администрации Улан-Удэ герой программы «Мнение» прокомментировал так: «У города был проект, чтобы парковки в центре сделать муниципальными и платными, но, понятно, что эта идея была непопулярна. Также рассматривался вопрос сдачи этих парковок в аренду. Вообще, вопрос парковок в центре города очень сложный, потому что связан с тем, чтобы брать деньги с населения. Что касается парковки у правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ – это публичное место и это муниципальная собственность – соответственно, я считаю, что эта парковка должна быть для всех, а не только для работников мэрии и правительства. А городу надо не столько заботиться о шлагбаумах, сколько искать пространство для строительства многоуровневых парковок».

К инициативе создания игорной зоны в Прибайкальском районе республики юрист призвал отнестись взвешенно: «У игорного бизнеса всегда много и плюсов, и минусов. Кто будет посетителями игорной зоны кроме жителей республики? Иркутяне, может быть, читинцы, из Якутии будут прилетать или нет – это большой вопрос. Вообще, было бы логично, если бы в Улан-Удэ решили вопрос с игорным бизнесом - он у нас нелегальный, но работает, а органы МВД эффективно отрабатывают далеко не всегда. Такое ощущение, что этот бизнес согласован и регламентирован не только со стороны коммерции, но и со стороны криминала, и правоохранительных органов. А легальный игорный бизнес - это очень привлекательная идея для привлечения туристов из того же Китая, но она несёт и много негатива. Я думаю, что Бурятии надо изучить этот вопрос, в том числе, с учётом интересов местного населения».

Призыв депутатов многих российских регионов списать населению долги за энергоносители, так как это сделали в Чечне Николай Васюткин назвал неким правовым популизмом: «Но я его поддерживаю, потому что у меня бывает очень много клиентов, которые приносят судебные приказ на небольшие суммы семилетней давности. Человек уже и не помнит – вроде, всегда платил - откуда появились эти долги? Мы отменяем судебный приказ или заявляем в исковом производстве о пропуске трёхлетнего срока давности».

В ситуации вокруг виражной горки на площади Советов в Улан-Удэ герой программы «Мнение» считает, что комитет по управлению имуществом злоупотребил своим правом, «когда принял решение о бесплатном предоставлении этого земельного участка под горку, потому что градостроительное законодательство не считает площадь Советов зоной отдыха. Кроме того, эта процедура была проведена без конкурса – кто первый пришёл, тот и получил эту землю. Горка – это зимний аттракцион, а значит, этим вопросом должен был заниматься комитет по потребительскому рынку администрации города, и проводить эту процедуру на платной основе. Этот комитет проводит аукционы на размещение летних аттракционов, площадок для продажи фруктов, и прочего. Я помню, что про горку мэрия говорила – это у нас муниципально-частное партнёрство, нам дают бесплатно столько-то билетов – всё это от лукавого, потому что, если анализировать закон о муниципально-частном партнёрстве, то все подобные проекты тоже проходят через аукцион. То есть, мэрия однозначно не провела аукцион, как по земельному законодательству, так и по законодательству о торговой деятельности. Второй момент – я не могу понять, как правительство будет выкупать эту горку. Заключение подобных контрактов на размещение аттракционов тоже носит аукционный характер - там тоже должен быть конкурс. Затем, насколько была обоснована сумма в два-три миллиона рублей (на выкуп горки у предпринимателя – ред.). Если министерство культуры выкупит эту горку, то, я считаю, что в данном случае министр культуры, вполне возможно, попадёт под статью о превышении должностных полномочий».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^