21 января 2019, 17:49

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Надо всю площадь Советов сделать пешеходной, и пусть все машины ставят в районе судостроительного завода, а дальше передвигаются пешочком»

Предприниматель Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует ситуацию вокруг мусорной реформы в Бурятии и время её возможного начала, указ президента России о создании единого мусорного оператора для всей страны, предложение Рослесхоза ввести запрет на скупку гражданами Китая сибирского леса, объединение компаний МРСК Сибири – «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго», изменение схемы проезда к зданию правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ, ситуацию с виражной горкой на площади Советов в Улан-Удэ, открытие продажи пива в отделениях «Почты России», и другие темы.

Вадим Имидеев поделился своим видением того, почему в Бурятии буксует мусорная реформа: «Уже давным-давно есть такое понятие, как «чёрная дыра ЖКХ». Сюда относится не только обращение с твёрдыми и другими коммунальными отходами, но и теплоэнергетика и обычная энергетика. Мало кто знает, что там происходит, есть такая немецкая поговорка «Тёмная вода глубока», и что в этой воде творится, что в ней варится и какие там деньги - об этом до настоящего момента не знал никто. Сейчас люди, которые на этом жили и работали, стремятся не допустить того, чтобы в этих потоках произошла какая-то прозрачность, и поэтому со всех сторон начинают сыпаться непонятные материалы с непонятными целями и непонятной аналитикой. Что произошло в Бурятии? В 2018 году был разыгран конкурс, на который заявились несколько компаний, а выиграло его ООО «Экоальянс». По указанию федеральных властей мусорная реформа должна была начаться с первого января 2019 года, но у нас этого не произошло. В тексте соглашения с «Экоальянсом» написано, что он является региональным оператором, но свою работу на территории Бурятии по обращению с отходами он может начать только после утверждения тарифа. Тариф утверждается на каждый субъект федерации, каждый житель платит определённую сумму в месяц, и он имеет право сдавать региональному оператору объём мусора согласно норме накопления. Допустим, я живу в частном секторе, поэтому имею право сдать региональному два мешка в месяц, если один мешок – это 1/10 «куба». Если это строительный мусор или мусор после уборки участка, он оплачивается по отдельному тарифу».

По словам героя программы «Мнение», «сейчас, по инсайдерской информации, обсуждается тариф на вывоз мусора на уровне 70-ти рублей с человека, а может быть даже ниже. При таком тарифе для квартиры, в которой прописано три человека, ничего не изменится, если прописано четыре человека, то будет дороже рублей на 20-30. А если у вас в квартире прописана армия гастарбайтеров, готовьтест к тому, что вы имеете право собирать мусор самосвалами - это шутка. Тариф в 70 рублей – это, в принципе, нормальные деньги, учитывая то, что мы теперь точно знаем, куда уходят наши отходы, как они перерабатываются и где они захораниваются. Немаловажно, что из этой схемы полностью исключаются разные тёмные подводные дела, потому что со всех сторон будет пристальный контроль и полная прозрачность этой деятельности. Я уверен, что тариф будет принят в ближайшее время, потому что недавно даже Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр правительства России – ред.) выступал по Первому каналу, и сделал «ай-яй-яй» всем главам субъектов, которые до сих пор не стартовали с реформой».

Предложение Рослесхоза ввести запрет на скупку гражданами Китая сибирского леса предприниматель считает бессмысленным: «А что помешает китайским гражданам, которые скупают лес на территории России, зарегистрировать фирму с российскими учредителями? Такой формальный запрет обойти совсем несложно - каждый китаец, который занимается лесом, потратит пять тысяч рублей на регистрацию юридического лица, и всё. Единственное, что может навести порядок в этой отрасли – это чипирование каждого дерева и выведение всех сделок на прозрачные торги и аукционы. По степени шока для тех, кто занят сейчас в лесной промышленности, это будет то же самое, что мусорная реформа для тех, кто занят на вывозе твёрдых коммунальных отходов».

Объединение компаний МРСК Сибири – «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго» Вадим Имидеев прокомментировал так: «В этой ситуации речь идёт только о некотором перераспределении денежных потоков. Если мы обратимся к «Капиталу» Маркса, то там есть такое понятие, как средства производства, и если не происходит создание новых средств производства, то всё остаётся тем же самым. Электрические опоры и электрические провода остаются теми же самыми. Соответственно, это всего лишь спекулятивная игра, когда один игрок подставляется под другого, а значит, это просто вывод денег и игра надстроек».

Изменение схемы проезда к зданию правительства Бурятии и администрации Улан-Удэ, по мнению героя программы «Мнение», проблемы не решит: «Вообще надо всю площадь Советов сделать пешеходной, и пусть все машины ставят в районе судостроительного завода, а дальше передвигаются пешочком, на велосипедах и самокатах – для здоровья это будет только лучше, загазованность уменьшается, ДТП в центре будет меньше – одни плюсы от такого решения».

Ситуацию с виражной горкой на площади Советов в Улан-Удэ предприниматель обсуждать отказался: «Это театр абсурда и апофеоз нашего раззвиздяйства - даже нет слов на эту тему».

Открытие продажи пива в отделениях «Почты России» Вадим Имидеев не поддержал: «Эта инициатива родилась, потому что в одном месте собрались «пивники» - люди, которые занимаются производством и продажей пива, и почтовики, которым надо хоть как-то заработать денежку, и у которых есть сеть, и вместе решили заработать. Это бред, я это осуждаю - мне кажется, лучше в каждом почтовом отделении в отдалённых сёлах делать прокат лыж, санок и коньков по доступным ценам».


  • Посредственность, пытающаяся сидеть на двух стульях одновременно - всё успел мальчик и попу по мусорной теме лизнуть властям и населению с пешеходной зоной на площади потрафил. Желание усидеть на двух стульях сопряжено не только с неудобством сидеть, но и зачастую сопровождается порваными брючками, особенно для таких хитрозадых!)))
  • Посредственность, пытающаяся сидеть на двух стульях одновременно - всё успел мальчик и попу по мусорной теме лизнуть властям и населению с пешеходной зоной на площади потрафил. Желание усидеть на двух стульях сопряжено не только с неудобством сидеть, но и зачастую сопровождается порваными брючками, особенно для таких хитрозадых!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^