Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует 88-е место Улан-Удэ в рейтинге эффективности управления среди 92-х российских городов, конфликтную ситуацию с участием депутата Госдумы Николая Будуева и уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич, включение виражной горки на площади Советов в список мероприятий министерства культуры, установку скульптуры «Хранитель Байкала» на острове Ольхон, запрет уличных электронных табло с курсами валют, и другие темы.
88-е место Улан-Удэ в рейтинге эффективности управления среди 92-х российских городов Светлана Будашкаева прокомментировала так:
«Очень прискорбно, что наш любимый город замыкает пятёрку аутсайдеров рейтинга, но это, наверное, и закономерно. Отношение нашей мэрии к горожанам и к нашему городу показательно через тот факт, что 60 миллионов рублей, которые предполагалось направить на строительство, комплектацию и ремонт детских садов, решили направить на закуп дополнительных помещений для себя, родимых. Я категорически против этого - все деньги должны направляться, в первую очередь, на то, чтобы горожанам жилось лучше. Наверное, и наша республиканская власть, и жители Улан-Удэ очень-очень внимательно будут относиться к выборам следующего года (выборы мэра и депутатов горсовета Улан-Удэ – ред.) – я, например, буду однозначно против нынешнего руководства».
Отвечая на вопрос о конфликтной ситуации с участием депутата Госдумы Николая Будуева и уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич, известная общественница сказала следующее:
«Активность Будуева, наверное, быть должна - он депутат, феерически влетевший в Государственную Думу, как кузнечик с деревянной саблей с мандатом председателя правительства Российской Федерации. На самом деле, он неравнодушный человек, но что его задело в работе детского омбудсмена, я не знаю. У нашего детского омбудсмена тоже есть очень неплохие активы в своей работе, а здесь мы видим конфликт личностей и должностных лиц. Вопросы детства и защиты прав ребёнка - одни из самых острых в Российской Федерации и в Республике Бурятия, тем более, что у нас один из самых высоких показателей суицидальной смертности среди детей».
По словам героини программы «Мнение»,
«Будуев достаточно умный человек, чтобы не претендовать на кресло мэра нашего достаточно скромного в российских масштабах города - быть депутатом Государственной Думы в ранге заместителя председателя комитета и принимать решения по судьбам регионов и страны в целом (гораздо привлекательнее – ред.). Но я не удивлюсь, если Николай Будуев будет очень активно поддерживать некоего оппонента Голкова на будущих выборах. А если честно, мне хочется думать, что Голков, как достаточно умный человек, вообще не пойдёт на эти выборы, а тихо и спокойно уйдёт куда-нибудь на повышение».
Светлана Будашкаева прокомментировала включение виражной горки на площади Советов в список мероприятий министерства культуры:
«История с горкой - это доказательство тупизма нашего чиновничества вместе с приближённым к нему бизнесом. Как вообще пришла в голову такая схема? Мы видели по телевидению этого бизнесмена – молоденького товарища, который, видимо, обладает очень большими талантами, потому что без конкурса он получил такое доходное место. На мой взгляд, здесь мы видим беспринципность, прикрытую завуалированным стоном нашего чиновничества – ай-яй-яй, денег у нас нет, а как будут бедные дети без этих горок? Если же без эмоций, то площадь Советов - это всё муниципальная земля, то бишь, наша общая земля, и если мэрия взяла эту землю в управление, то она должна ею распоряжаться весьма рачительно. Если был бы открытый конкурс и желание привлечь инвесторов, то, я думаю, нашлись бы ещё какие-то желающие, которые построили бы горку не на таких идиотских условиях. Зарабатывать на празднике и на радости детей на общественном пространстве - это нехорошо, некрасиво и неприлично. И я не согласна с предложением Алексея Цыденова выкупать горку за бюджетные деньги. Это прокол городского чиновничества – пусть городские чиновники за свою зарплату её и выкупают».
К установке скульптуры «Хранитель Байкала» на острове Ольхон общественница отнеслась
«очень положительно, потому что это уникальное произведение искусства. Оно ценно не только как произведение искусства - с точки зрения узнаваемости региона это тоже очень полезно. А вкусовщины здесь быть не должно – это всё-таки искусство, и Намдаков доказал, что он - великий художник. Его скульптуры, что бы он ни придумал, и как бы они ни выглядели, являются произведениями искусства, а искусство не может нанести вред природе. Человек – да, и вред от него может быть очень большим, а искусство – нет. Я очень благодарна Даши Намдакову за то, что он терпеливо дождался этого события. Он очень скромный человек, и по телесюжету было видно, что он очень волновался, и что он очень счастлив. Художник видит по-своему, и он видит сразу всё – в любое время года и при любом освещении, а нам, простым смертным, надо только уповать на его художественный вкус и его видение».
Прошедшую в декабре пресс-конференцию президента России Светлана Будашкаева не смотрела:
«Не вижу необходимости 19 лет слушать в разных вариациях тему – «Какой я молодец, и как вы молодцы - мы все вместе идём вперёд!», хотя, по-моему, мы все активно пятимся назад».
↓