1 января 2019, 18:10
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Платная парковка аэропорта стабильно попадает в новости, её организаторов постоянно штрафуют, но ничего потом не меняется»
Главный редактор телеканала АТВ Александр Иванчиков
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует решение правительства Бурятии выкупить платную горку на площади Советов в Улан-Удэ, штраф в 100 тысяч рублей, выписанный аэропорту в Улан-Удэ за платную автомобильную парковку, установку скульптуры «Хранитель Байкала» Даши Намдакова на Ольхоне, закон о запрете уличных табло с курсами валют, отказ республиканской службы по тарифам устанавливать единый тариф на вывоз мусора, впечатления от пресс-конференции президента России, закон о защите животных, и другие темы.
Александр Иванчиков считает ситуацию с виражной горкой на площади Советов в Улан-Удэ трагикомичной:
«Эта горка, или подобная ей, в городе уже была на других площадках в течение двух лет, и я думаю, что в этом году за неё зацепились по той причине, что, во-первых, она появилась на центральной площади города, как некий противовес условно-бесплатной горке, оплаченной из наших налогов. Кроме того, новая горка появилась довольно таинственным методом - на неё не было ни аукциона, ни конкурса. Через несколько дней после нарастания скандала с платной горкой появилась информация о 20-ти тысячах бесплатных билетов, потом появилась информация о двух часах бесплатного катания - то есть, видимо, старались некими антикризисными мерами как-то погасить эту волну. Чем закончится дело я не знаю, в этой ситуации я сторонний наблюдатель, но в прошлые годы меня эта горка не впечатлила».
Отвечая на вопрос о 100-тысячном штрафе для организатора платной парковки у международного аэропорта «Байкал», герой программы «Мнение» сказал следующее:
«Я раньше думал, что бесплатная парковка возле аэропорта нужна - мне было дико платить там за парковку, потому что была не такая большая загруженность нашего аэропорта. Сейчас там, по-моему, 15 минут бесплатных, а потом надо платить. И сейчас у нас, не оплачивая парковку, люди паркуются до шлагбаума – во время утренних рейсов заставлено всё, хотя там есть бесплатная парковка у старого аэровокзала, но оттуда далеко идти. А то, что их оштрафовали за то, что земля под парковкой им не принадлежит, и никаких прав на неё нет - это правильно. Если вы хотите зарабатывать, то оформите землю и платите с неё налоги. Платная парковка аэропорта стабильно попадает в новости, её организаторов постоянно штрафуют, но ничего потом не меняется».
Установку скульптуры «Хранитель Байкала» Даши Намдакова на Ольхоне главный редактор АТВ поддержал:
«Я за то, чтобы ставили скульптуры, причём разные и самые экстравагантные. Это всё-таки искусство, и оно не сразу и не всегда приживается, но по прошествии некоторого времени местность, где установлена какая-то скульптура, уже не воспринимается без неё».
Закон о запрете уличных табло с курсами валют Александр Иванчиков считает бессмысленным:
«Мы уже пережили 2014 год, когда цифры на этих табло менялись буквально по часам, и я не думаю, что нас ждёт что-то более масштабное и глобальное. Зачем убирать табло, я сейчас даже не могу предположить. Те, кто следит за курсами валют, они давно делают это не по табло».
Отказ республиканской службы по тарифам устанавливать единый тариф на вывоз мусора, по мнению героя программы «Мнение», никак не изменит ситуацию:
«Мусорная реформа в любом случае случится в следующем году. Сейчас во многих регионах такая проблема - вроде и региональных операторов выбрали, и примерно представляют себе, как это всё будет работать, но, при этом многих вещей ещё не хватает. В западной части России идут мусорные бунты, и наши соседи (Забайкальский край – ред.) уже перенесли на полгода внедрение этой реформы. Но у нас работа ведётся сразу по нескольким направлениям - и со станциями, и с заводом, и с полигонами, и технику ищут. Я думаю, что с началом 2019 года этот вопрос будет решаться активно и оперативно».
По словам главного редактора АТВ, он не смотрел пресс-конференцию президента России безотрывно:
«Некоторые моменты я потом прочитал в кратком изложении. Уже давно на этих пресс-конференциях региональные журналисты задают вопросы президенту, абсолютно оторванные от профессиональной журналистики - серьёзные вопросы иногда задают федеральные журналисты или иностранные корреспонденты».
Предложение ГИБДД сдавать теорию при замене водительских прав Александр Иванчиков считает не лишённым смысла:
«Как хорошо, что этим летом я поменял себе права! Но, вообще, я за то, чтобы иногда сдавать теорию, хотя если сейчас посади меня её сдавать – я, скорее всего, её не сдам, потому что появилось очень много новых правил, новых знаков и новых табличек. С другой стороны, такая сдача усложнит процедуру замены прав, потому что на неё надо будет выкраивать где-то время».
Закон о защите животных, по мнению героя программы «Мнение», довольно адекватный,
«но как он будет исполняться, и какой за ним будет надзор? Домашних животных у нас надо было чипировать давным-давно, но многие ли сделали это? Закон вызывает пока больше вопросов, чем в нём можно найти ответов. В первую очередь я бы запретил цирки-шапито, где животные содержатся в очень ужасных условиях».
↓