β
μ


5 декабря, 09:22

фото: пресс-служба правительства РБ

В Бурятии утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2035 года в первом чтении

4 декабря на сессии депутаты Народного Хурала приняли в первом чтении проект республиканского закона о Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года.

Для разработки документа был проведен анализ развития республики за последние 10 лет, который показал слабые и сильные стороны региона. Так, сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры.

К сильным сторонам республики эксперты отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение.

На основе этого анализа сформулирована "миссия" Бурятии: "Сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений". При этом главной стратегическою целью является достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики.

Реализовываться Стратегия будет по семи приоритетным направлениям: развитие человеческого капитала, промышленного потенциала, локальной или местной экономики (поддержка производств на основе использования собственных ресурсов), агропромышленного комплекса, сервисной экономики или экономики услуг, инфраструктуры и запуск ключевых проектов - драйверов роста.

Предусмотрено три сценария развития республики: консервативный, умеренно-оптимистичный, инновационный (целевой). Сценарии различаются влиянием внутренних и внешних факторов, и, как следствие, конечным результатом. Проект Стратегии по всем трем вариантам включает в себя 42 индикатора социально-экономического развития и 78 инвестиционных проектов.

- Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9%, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4%. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться, - пояснил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Для дальнейшей доработки проекта закона и окончательного согласования Стратегии с федеральными органами власти ко второму чтению принято решение до 10 декабря создать совместную рабочую группу Правительства Бурятии и Народного Хурала. Окончательный вариант Стратегии будет рассматриваться во втором чтении в феврале 2019 года.

Отмечается, что в будущем цели и задачи будут конкретизироваться в плане мероприятий по реализации Стратегии. План также будет ежегодно корректироваться, как и в государственные программы по Стратегии.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Ну и ЧУШЬ! СТРАТЕГИЧЕСКАЯ - и 80 лет жить, и 1,1 млн. чел. численность, дб.бл.! Смело всех разработчиков и приемщиков этой чушни в дурку на профилактику отправить надо!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^