Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует планы по созданию туристско-информационного центра на площади Советов, потребность в дополнительной рабочей силе для строительной отрасли Бурятии, модель поведения предпринимателей и простых граждан в кризисной России, предложение Общественной палаты Бурятии продавать алкоголь с 21 года, присвоение Бурятии инвестиционного рейтинга, ситуацию с ценами на бензин, запреты в России концертов рэп-исполнителей, и другие темы.
Комментируя критические высказывания по поводу создания туристско-информационного центра, александр Кононов сказал следующее:
«Я, наверное, больше согласен с тем, что это больше похоже на кормушку. Жили же мы столько лет без этого центра и как-то туристов находили. Да и вообще, я знаю, что у фирм и частных предпринимателей, которые занимаются туризмом, всё это налажено давным-давно - и люди к ним едут, и туры они делают, и маршруты у них проработаны - им этот посредник не нужен. Для чего нужен туристко- информационный центр на бюджетной основе, я вообще не понимаю – что, нам денег девать некуда? И я очень сомневаюсь в необходимости существования министерства туризма в принципе».
Потребность в дополнительной рабочей силе для строительной отрасли Бурятии, по мнению предпринимателя, вызвана перекосами в российской экономике: «Эта проблема говорит о том, что у нас до сих пор не сложился строительный рынок, он у нас весь полукриминальный. Кто выигрывает все эти строительные тендеры? Фирмы, которые наиболее приближены к государственной власти. Даже не будем брать Бурятию - это выше, где Ротенберги и всякие прочие друзья. Все самые «вкусные» объекты забирают они. Естественно, что-то остаётся на рынке, но сейчас ни у людей, ни у фирм особых денег нет, и цены на строительство не могут компенсировать затраты. Поэтому компании начинают экономить внутри. Платить белую зарплату с нашими налогами фирмам невыгодно - гораздо выгоднее заключить договор с китайской компанией, поставить жёсткую сумму, отдать им деньги, и всё - это у меня пойдёт в расходы, а не в налоги. Отсюда и возникают крики, что нам не хватает китайцев. Дело не в том, что никто не хочет идти работать каменщиком, а в том, что зарплаты такие, что туда никто не пойдёт горбатиться и убивать здоровье. А выше зарплату поставить не могут, потому что тогда они будут нерентабельные, они вылетят с нашей налоговой системой в трубу. Недавно мне звонил знакомый, с которым мы не виделись, наверное, лет 30. Он сам кореец, живёт на Сахалине. Спрашиваю - кем работаешь? Он говорит - я не работаю здесь, в России, у меня родственники в Южной Корее, я туда выезжаю на месяц-два по туристической визе, там работаю, получаю три-четыре тысячи долларов - и сюда отдыхать».
Герою программы «Мнение» кажется, что
«мы уже прошли точку невозврата, и чтобы нам сейчас вернуться в нормальное русло развития страны, нужно столько всего сделать - у меня даже слов не хватает - нужны просто какие-то глобальные перемены. И ещё я заметил, что в последний месяц совершенно не интересуюсь ни политикой, ни тем, что происходит вокруг - я занят чисто своими проблемами, которых навалилось очень много, и мне кажется, что наши граждане в той же ситуации – столько проблем возникло из-за всего того, что происходит в нашей стране, что им просто некогда обращать внимание на то, что происходит вокруг. Сегодня я подвозил двух пенсионерок, они между собой разговаривали и обсуждали телевизор. Одна говорит – знаете, я раньше верила Путину, а теперь я ему не верю. Я думаю про себя - ничего себе, это человек старой формации, который смотрит по телевизору всё время «Первый канал», и даже он уже не верит Путину! И добила их именно пенсионная реформа, хотя они сами уже давно на пенсии, и их вроде это не касается. А вообще, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому не кладите деньги на карты - положите их в карман. Упали деньги на карту - снимите сразу, играть с государством в деньги - это как с шулером в карты - вы всегда будете в дураках, причём без предупреждения. Любой бизнесмен знает, что деньги на счету хранить нельзя, потому что завтра банк могут лишить лицензии, и ты останешься вообще ни с чем. Или могут твой счёт арестовать или заблокировать его, и ты будешь бегать и доказывать, что ты не верблюд. Если нет необходимости пользоваться банковским счётом - не пользуйтесь. Если есть возможность избежать хранения денег на картах или на любых банковских счетах - не храните. Гораздо меньше вероятность того, что вас ограбят на улице, нежели банк обчистит ваши счета».
Александр Кононов прокомментировал предложение Общественной палаты Бурятии продавать алкоголь с 21-го года:
«А какая разница, во сколько лет начнут пить – в 18-ти или в 21? Мне кажется задача государства – пропагандировать трезвый образ жизни. Давайте посмотрим, что происходит - у нас продаётся всякий суррогат по бешеной цене, который изображает из себя вино. И по самой дешманской цене у нас продаются крепкие спиртные напитки. Когда человек приходит в магазин, он встаёт перед выбором - что взять? Бутылка более или менее нормального вина стоит 800 рублей, а бутылка водки – 200. Ну что мне эта бутылка вина, если нас будет четыре мужика и три женщины? А три бутылки водки за те же деньги – нормально! Здесь же вся проблема - вы сделайте крепкие алкогольные напитки дорогими! Власть боится, что люди начнут пить всякие суррогаты – так они их и так пьют. У нас и самогонку гонят все, кому не лень, и давно уже перешли на неё, потому что она, оказывается, менее опасная, чем та водка, которая продаётся в магазинах».
Присвоение Бурятии инвестиционного рейтинга, по мнению предпринимателя,
«к реальной жизни это никакого отношения не имеет. Это как в математике - если всё время единицу делить на два, то вы никогда не достигнете нуля, и этот рейтинг – это то же самое. Делать в Бурятии нечего, вкладываться некуда, денег у людей нет, но зато инвестиционный рейтинг есть!».
Александр Кононов предложил разобраться, почему именно происходит повышение цен на бензин:
«С первого января вводят акцизы и за счёт этих самых акцизов в основном и поднимается цена на топливо. Что такое акциз? Это налог, который платят не нефтяные компании, это налог, который платят все, кто вставляет пистолет в бак своего автомобиля. Кому идёт этот акциз? Он идёт государству, а кто контролирует деньги в государстве? Кооператив «Озеро». Давайте зададим вопрос - откажутся от дополнительных денег в свой карман? Нет, не откажутся. И плевать им на возможные протесты, Путин же сказал - нет у вас дорог, и на фиг вам не нужен автомобиль! Нет у вас денег на бензин - ходите пешком. Поэтому, когда акцизы поднимутся, поднимется в цене и топливо, но не с первого января, а в марте. А за эти полгода все независимые АЗС просто физически умрут – из-за необходимости держать более высокую цену, чем у крупных игроков постепенно они будут терять клиентов, оборотные деньги, они все тоже на кредитах, банки их начнут зажимать, и через полгода они начнут продавать все свои сети. А скупать эти сети будут монополисты, и после того, как рынок зачистят, цены прыгнут и уже никто не будет мешать им диктовать ценовые условия. Нас в любом случае обдерут, и снимут с нас последнюю шкуру при любом раскладе».
Герой программы «Мнение» не знает, чего боится власть, запрещая концерты музыкантов:
«Вряд ли она боится рэперов. А то, что запрещают их выступления, мне кажется, это просто глупость на местах. Мы это всё давным-давно проходили, и везде с одинаковым результатом - чем больше вы будете запрещать молодёжи что-то делать, тем с бо́льшим энтузиазмом она это начнёт делать. Как вы будет запрещать рэперов - даже в Советском Союзе ничего не смогли запретить - ходили и пластинки, и плёнки, и никто не слушал «Самоцветы» в Советском Союзе».
Переход Бурятии в ДФО предприниматель прокомментировал так:
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не будет. От этого, безусловно, выиграют люди, которые будут контролировать движение денег, но мы к ним не относимся, и поэтому вряд ли для простых жителей что-то кардинально поменяется. Что нам даст присоединение к Дальневосточному округу, я пока сказать затрудняюсь».
↓