11 ноября 2018, 21:55

Фото А. Огородник

Мнение: «Бурятия будет получать с туризма хоть какие-то копейки, туристы будут кушать наши позы, вытирать руки туалетной бумагой, и приобщаться к нашей культуре»

Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует увеличившуюся на шесть миллионов рублей сумму расходов на республиканский парламент, переход Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, петиции, авторы которых протестуют против вхождения Бурятии в ДФО, предложение главы минприроды России временно запретить экспорт древесины в Китай, предстоящее введение в Бурятии механизма получения электронных виз, который позволит гражданам более чем десятка стран приезжать в Бурятию, планы по открытию улан-удэнского крематория, и другие темы.

Игорь Боков пока не знает, в связи с чем поднимаются расходы на Народный Хурал, и какие статьи расходов требуют увеличения: «Мы приняли бюджет на 2019 год и плановые 2020-2021 годы только в первом чтении. Рабочие группы в Народном Хурале уже созданы, и я записался практически во все рабочие группы - там расходы на Народный Хурал я обязательно посмотрю. Тенденция такова, что федеральные трансферты в Бурятию имеют тенденцию к повышению, а налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета начинают, к сожалению, падать. Уже по итогам 2018 года мы на заседании бюджетного комитета констатировали, что доходы республиканского бюджета снизились примерно на 500 миллионов рублей. Связано это, в первую очередь, с тем, что снизилось поступление налога на прибыль от основных налогоплательщиков - авиазавода и «Бурятзолото».

Депутат Народного Хурала воспринимает инициативу по передаче Бурятии и Забайкальского края из СФО в ДФО с приличной долей скептицизма: «Если наша федеральная власть собирается обратить внимание на экономическое положение дел в республике, то заниматься перестановкой мест слагаемых я особого смысла не вижу. Насколько, на сегодняшний день, стал богаче жить Дальневосточный край? А если с нами хотят поделиться только опытом, и распространить на Бурятию действие федеральных программ, то зачем для этого нужно из сибирского региона превращаться в дальневосточный регион? Мы – Сибирь, и ею остаёмся, и если сибирским регионом хотят выделить дополнительные федеральные средства, можно было бы это делать без особых перестановок».

Герою программы «Мнение» кажется, что Дальневосточный гектар не имеет абсолютно никакого значения, и это, большей частью, популистская вещь: «Ну, хорошо, в республике будет Бурятский гектар, и что от этого изменится? С какой перспективой нужно заселять наши земли? Там, где они имеют благоприятное расположение, там, где можно на землях зарабатывать деньги, не занимаясь сельским хозяйством, там, по-моему, уже давным-давно всё занято. Раздавать гражданам нужно не гектары, а головы крупного рогатого скота, но даже и животноводством люди заниматься не хотят, потому что это очень серьёзный, кропотливый труд, который требует больших трудозатрат. Гораздо проще пьянствовать и воровать лес, а от традиционного сельского хозяйства граждане уже большей частью отошли. Я не вижу в Дальневосточном или Бурятском гектаре абсолютно никакой перспективы для экономического роста в нашей республике».

Опасения авторов петиций, направленных против перехода Бурятии в ДФО, и связанных в связи с этим опасений возможного роста цен на электроэнергию, по мнению Игоря Бобкова, беспочвенны: «Я думаю, что тарифы на электричество у нас останутся на прежнем уровне. Что касается, того, советоваться или не советоваться с жителями (по поводу перехода из СФО в ДФО – ред.) – советоваться, безусловно, нужно, по крайней мере, проводить хотя бы какие-то элементарные публичные слушания. Но, с другой стороны, власть, наверное, подумала - а какой смысл советоваться с населением, если в результате предполагаются только одни плюсы, и абсолютно никаких минусов?».

По словам депутата Народного Хурала, «сегодня идёт возня по «Стальмосту» - мы фактически потеряли один из флагманов промышленной индустрии. А взяли бы, и выкупили за миллион долларов пакет акций «Стальмоста», ввели бы туда своё управление, и поставили бы во главе одного из министров - промышленности или транспорта. Пусть покажут, насколько быстро они смогут вывести это предприятие в лидеры по доходам. И вообще, почему бы не прописать в Бурятии одну из энергетических компаний с её многомиллиардными доходами? Она бы платила налоги в республиканский бюджет, а мы бы эти налоги здесь делили, но этого почему-то не происходит».

На вопрос об инициативе минприроды России привлечь к лесовосстановлению на Дальнем Востоке представителей китайского бизнеса, герой программы «Мнение» ответил так: «Самое лучшее лесовосстановление - это запрет на вырубку леса, а лес потом сам разберётся, как ему лучше выживать».

Предстоящее введение в Бурятии механизма получения электронных виз, который позволит гражданам более чем десятка стран приезжать в Бурятию Игорь Бобков прокомментировал с иронией: «Конечно, это хорошо, если появится легкодоступность попадания туристов из других стран в наш регион. Бурятия будет получать с туризма хоть какие-то копейки, туристы будут кушать наши позы, вытирать руки туалетной бумагой, и приобщаться к нашей культуре».

Депутат Народного Хурала не считает, что кремация станет сколько-нибудь популярной в Бурятии: «На ритуальные услуги и все эти кладбищенские дела спрос, конечно, очень большой, и на публичных слушаниях мы озвучили сумму на расширение в Октябрьском районе строительства кладбища. Но, в отношении крематория у меня есть некий скептицизм. Я отношусь к категории тех, кто ездит на родительский день, и не вижу особой перспективы для того, чтобы кремация могла прижиться в нашем регионе».


  • Это вы здорово придумали в предпоследнем абзаце про электронные вина...
  • Смешно получилось - исправил.
  • Деревня, мухосранская! "Получать будет хоть какие то КОПЕЙКИ"!))) Какие депутаты, такие и доходы, мухосранские!)))
  • еще не хватало чтобы перебежчик из всякий партеек тут учил уму разуму((
  • еще не хватало чтобы перебежчик из всякий партеек тут учил уму разуму((
  • еще не хватало чтобы перебежчик из всякий партеек тут учил уму разуму((
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^