β
μ


3 ноября, 13:26

Мнение: «Мы никогда не доводим ситуацию до такого абсурдного состояния, как «народ выбирает» - мы себе такой роскоши не позволяем»

Доцент кафедры политологии и социологии БГУ, кандидат социологических наук Андрей Мацкевич в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует конфликтную ситуацию в школе № 65, выводы, которые можно сделать из трагедий с участием молодых людей в Керчи и Архангельске, протесты новосибирцев против установки в их городе памятника Сталину, результаты опроса ВЦИОМ, и другие темы.

Комментируя конфликт в школе № 65, а также трагедии в Керчи и Архангельске, Андрей Мацкевич сказал: «Школа у нас не в вакууме находится - если в обществе нарастает напряжённость и ощущение пессимизма, на школе это тоже отражается. И дети у нас иногда не сахар, и проблемы с семейным воспитанием тоже никуда не деваются. Вообще, к учителям, как и к врачам всегда предъявляются более высокие требования в отношении стиля общения, такта и поведения – это составляющая профессии. В школах сегодня, по мнению учителей, с которыми мы встречаемся, обстановка иногда очень напряжённая - это связано и с итоговой государственной аттестацией. Сама школа настраивает детей – если ты плохо сдашь ЕГЭ, то ты неудачник. Сейчас появилась интересная тенденция - дети пошли в средние учебные заведения, и это не только из-за бюджетных мест, просто ЕГЭ в этом случае сдавать не надо. А если ты учишься в вузовском колледже, то можешь по результатам только экзаменов пройти дальше в вуз. Такая лазейка есть - у нас, например, в этом году порядка 200 человек поступило в колледж нашего университета. Ощущение безысходности нарастает у молодых ребят и от неопределённости – что их ждёт? Керченский молодой человек (студент колледжа, убивший 19 человек – ред.), насколько я знаю, рос в неполной семье, и, видимо, решил, что ничего светлого в жизни его не ждёт – стала расти ненависть, кто-то в этом виноват - они виноваты, я их ненавижу, и пойду их убивать. В архангельской истории подросток решил мстить карающему органу за произвол. А причины здесь одни и те же – напряжение, беспокойство, ненависть и страх от того, что всё вокруг становится хуже и хуже. Я согласен с экспертами – репрессивными мерами здесь ничего не добиться».

Причины народного пессимизма социолог объясняет собственными наблюдениями: «Недавно я сравнивал свои впечатления от того, что сейчас называется лихими девяностыми, и сегодняшнюю ситуацию. Я приехал после окончания аспирантуры в 1996 году в Бурятский государственный университет. Да, зарплату давали нерегулярно, и не всегда в полном объёме, и ситуация в магазинах была далеко не такая, но тогда было ощущение, что впереди есть некий просвет и надежда на то, что ситуация улучшится. И мне кажется, что отличие той ситуации от сегодняшей состоит в том, что сегодня, когда смотришь вперёд, не видишь никаких возможностей для улучшения. Глава правительства заявляет, что в ближайшие шесть лет ждать нам нечего, а дальше непонятно – поэтому пессимизм у народа и проявляется. Конечно, здесь и сейчас ты живой и здоровый, но ты же думаешь о своих детях, о том, куда они пойдут работать, и ты не видишь этой перспективы. Ты, как трезвомыслящий человек понимаешь, что если экономика стагнирует и рабочих мест нет, то что будет потом? То же самое с пенсионным возрастом – сейчас ты работаешь, а что будет через пять лет? Идут негативные процессы – рост цен, а у меня, например, последние два года зарплата не изменялась, и на ту же самую зарплату покупать я стал меньше. Я не знаю, ходит ли в магазины Дмитрий Анатольевич, но я вижу, что если раньше я отдавал за разовый заход в магазин 500 рублей, то сейчас за тот же самый набор я отдаю тысячу».

Попытки государства удержать цены на автомобильное топливо социолог считает бессмысленными: «Мы уже проходили попытки государства регулировать экономику, и знаем, что ни к чему хорошему они не приводят. Если вы будете держать цены, то этим самым губите экономику - она уходит в тень либо в дефицит».

Отвечая на вопрос о степени заинтересованности республиканской власти в результатах выбора мэра Улан-Удэ, Андрей Мацкевич сказал следующее: «Мы никогда не доводим ситуацию до такого абсурдного состояния, как «народ выбирает» - мы себе такой роскоши не позволяем. Главный город – это приблизительно половина населения республики и основная доля в экономике Бурятии. Конечно, мэр Улан-Удэ – это важная должность, главе региона работать с этим человеком, и он небезразличен к тому, кто это будет. Уж если выборы в районах не пускаются на самотёк, то я не думаю, что глава Бурятии просто пройдёт мимо выборов мэра столицы республики, в том смысле, что пусть избиратели выбирают кого хотят».

Комментируя протесты новосибирцев по поводу возможной установки памятника Сталину, герой программы «Мнение» отметил: «У нас интересная ситуация. С одной стороны, мы 29-го октября отметили столетие ВЛКСМ, на следующий день, 30-го октября мы отмечали День памяти жертв политических репрессий – это уже разные взгляды на историю. Наш президент говорил о том, что Октябрьская революция 1917 года - тягчайшее событие в истории России, развалившее Российскую империю, но тут же власть всячески поддерживает события, связанные с войной 1941-1945 годов, а потом Путин заявляет о том, что развал СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа – и всё это в одной голове! В памяти затирается ГУЛАГ, расстрелы, пытки, внесудебные преследования, а остаётся Победа и Сталин».

По словам социолога, «в октябре 2018 года ВЦИОМ провёл опрос населения, где изучался индекс социальных ожиданий, или, грубо говоря, индекс оптимизма, и 57 процентов опрошенных считают, что худшее впереди, и это очень печальный показатель. Когда мы начинаем поигрывать ядерными мускулами, то вроде бы всё хорошо – мы сильные и нас боятся, но то, что происходит внутри страны, нас всех устраивает уже не очень. Американский политолог Дэвид Истон говорил о том, что есть два основных механизма удержания власти в неблагоприятных экономических условиях - либо создавать внутреннее напряжение через поиск внутренних врагов, либо искать внешнего врага, либо делать и то, и другое вместе. И сейчас наша пропаганда именно это и делает, а люди пока в это верят».


  • Попытки власти отвлечь внимание народа внешними врагами от внутренних проблен глупы
  • Это не НАШЕ государство, но СТРАНА- НАША !!!
  • Это не НАШЕ государство, но СТРАНА- НАША !!!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^