β
μ


9 октября, 22:28

Мнение: «Фразы некоторых известных людей - нам до пенсии ещё далеко – это, конечно, ни о чём, и, на самом деле, попытка спрыгнуть с темы»

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует решение четырёх депутатов Народного Хурала Бурятии создать депутатскую группу «Народный депутат», задержание правоохранительными органами одного из руководителей филиала ТГК-14 в Улан-Удэ, место Бурятии среди дотационных регионов России, назначение Саяна Жамбалова руководителем Бурятского театра драмы, а Эржену Жамбалову - директором театра оперы и балета, критику Валентиной Матвиенко выступления сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева по поводу пенсионной реформы, появление в республиканской «Байкальской гавани» первого резидента, и другие темы.

Оксана Сажинова прокомментировала появление в республиканском парламенте депутатской группы «Народный депутат»: «Любопытная ситуация. Часть наблюдателей, наверное, скажет, что это какой-то заговор или хитрый шахматный ход в Хурале. Но, мне кажется, здесь стоит обратить внимание на то, что партийный институт себя вообще изжил, всё смешалось. С одной стороны, прекрасно, когда депутаты разных фракций объединяются под каким-то одним названием – там и «Единая Россия», и КПРФ, и «Справедливая Россия», но с другой стороны, партии давно ничем не отличаются друг от друга, всё какое-то серое, они давно перестали транслировать свои программы, а только хватают хайп. Сейчас партии подхватили волну с пенсионной реформой, а «Единая Россия» сдала свои позиции. Это не системная работа – оппозиционные партии просто подобрали, что валялось и побежали с этим, они не искренне бьются за это (отмену пенсионной реформы – ред.). И у этих людей, наверное, созрело настроение отодвинуть все свои партийные флаги, и создать нечто отличное от партий. И смотри, как интересно - они назвали свою группу «Народный депутат», но у нас априори депутат должен быть народным, и Хурал Народный - почему внутри народного народный - это такая матрёшка? Или остальные депутаты, что, не народные?».

Героиня программы «Мнение» советует всем посмотреть выступление лидера коммунистов Бурятии и сенатора от Иркутской области, посвящённое пенсионной реформе: «Такое бывает, но достаточно редко. Вячеслав Мархаев пошёл вопреки, а почему Валентина Матвиенко не смогла ему ответить аргументированно – во-первых, шок у человека – чего вы нам вдруг портите микроклимат? Это говорит о том, что страх потихонечку начинает таять - я не говорю, что господин Мархаев чего-то боится – я говорю в общем и целом. А депутаты, которые говорят избирателям: «Мы за вас!», на деле голосуют за продление пенсионного возраста. Ну, если вы считаете, что это действительно нужно, и опасно пенсионный возраст не продлевать – разжуйте и расскажите, выложите настоящие аргументы! И фразы некоторых известных людей - нам до пенсии ещё далеко – это, конечно, ни о чём, и, на самом деле, попытка спрыгнуть с темы».

В истории с задержанием правоохранительными органами одного из руководителей филиала ТГК-14 в Улан-Удэ, Оксану Сажинову больше всего возмутило отсутствие информации из правоохранительных органов: «У МВД вообще странная позиция, хотя мы обычно, как журналисты, это не выносим - между собой побухтим, и всё, но это длится уже не первый год, и это возмущает. Они вообще ничего не комментируют, причём у них такая позиция - мы не комментируем это для СМИ. Да не для нас этот комментарий, СМИ - это посредник, вы говорите, а мы передаём людям через сайт, газету или телевизор. Вы комментируете это для людей, более того, вы обязаны это делать. А потом начинаются истерики, они начинают звонить и писать – вы, пожалуйста, подверстайте наш комментарий! В отсутствие комментариев вылезают слухи, сплетни и неправда, а они потом начинают это опровергать и задним числом догонять – нет, чтобы сразу честно сказать».

Комментируя восьмую позицию Бурятии в списке самых дотационных регионов России, директор еженедельника «Номер Один» сказала следующее: «Что касается дотаций, мы из них не выгребемся. А вообще ощущение, что у нас государственная машина всё время на ручном тормозе - то у нас монополисты возникают, то сговоры постоянные, то истории с налоговиками. А если вы хотите, чтобы мы развивались - так снимите нас с ручного тормоза, дайте нам возможность иметь здесь свои преференции».

Героиня программы «Мнение» оценила ситуацию вокруг театра оперы и балета: «Что у нас видят обычные люди? Они видят, что супруга возглавляет один театр, а супруг возглавляет второй театр, и сейчас уже говорят, что и дети, в принципе, тоже талантливые - вся семья талантливая! Прекрасно, что талантливые, но у нас и других талантливых очень много - я не считаю, что это правильно. Мы что, дожили до такого момента, что у нас в этом возрасте, в этой должности, в этих регалиях вообще больше некого поставить? Я вижу (и не я одна), что скоро на пустом месте всплывёт другая проблема. Первая проблема - было решено по каким-то причинам уволить директора оперного, официально - по итогам проверки Счётной палаты. Но вопрос с увольнением был слишком политизирован и приобрёл совершенно иную окраску. Сейчас очень много версий. Первая версия – директор неправильно тратила деньги, которые предоставлял республиканский бюджет, и мы решили передать театр в другие руки. Ещё одна версия - директор была неугодна каким-то людям, в том числе, допустим, в министерстве культуры. Следующая версия – место освобождали под Ольгу Жигмитову, но что-то пошло не так. Но какая бы причина увольнения ни была, нельзя вот так распахивать окна-двери и орать на всю улицу – я имею в виду всех участников этого процесса. Я с огромнейшим уважением отношусь к артистам оперного театра, эти люди, как небожители, они невероятны и прекрасны, но я не совсем одобряю их слова: «Уберёте директора - мы уйдём тоже!». А мы, а что делать нам, зрителям? И сейчас, я уверена, поднимется вторая проблема – жена в оперном, муж – в бурдраме – все будут трактовать это по-своему, так же, как и слова главы. И есть ещё мнение, что вся эта история задумана для того, чтобы, в конечном счёте, сократить дотации для театра и финансирование культуры».

К появлению в республиканской «Байкальской гавани» первого инвестора Оксана Сажинова отнеслась с большой долей осторожности: «Мы обратили внимание на историю этого инвестора, вспомнили миллион компаний, которые числились за ним, вспомнили миллион банкротств, миллион неисполненных обязательств – в общем, пока мы очень скептичны. У меня нет особых ожиданий от этого проекта, потому что нас столько раз манили шоколадкой, и потом она у нас всё время куда-то терялась, оказываясь пустым фантиком».

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^