2 октября 2018, 14:20
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Как раз в тот момент, когда здесь туристы, у нас все театры закрыты и ничего не работает»
Экономист, советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» комментирует своё назначение, отказ профсоюзов Бурятии продать предпринимателю Иринчею Матханову курорт «Аршан», одобрение федеральным правительством производства в Улан-Удэ лёгкого многоцелевого вертолёта ВРТ500, проект реконструкции ТЭЦ-2, появление в особой экономической зоне «Байкальская гавань» нового резидента, обещающего построить семиэтажный гостиничный комплекс, текущую ситуацию с возможным появлением газопровода в Бурятии, увольнение директора театра оперы и балета, и последовавшие за ним события, ситуацию в сельском хозяйстве Бурятии, и другие темы.
Комментируя своё назначение советником главы Бурятии по экономическим вопросам, Алдар Бадмаев сказал:
«Я в полной мере ещё не вступил в должность, пока происходит оформление бумаг, у меня ещё нет кабинета (надеюсь, будет), но для меня материальные вещи не важны, просто хочется заняться реальными проектами и экономикой республики».
Известный экономист оценил значение курорта «Аршан» для Бурятии на фоне новости об отказе профсоюзов продать его предпринимателю Иринчею Матханову:
«Курорт «Аршан» и вообще Тункинский район, как наша рекреационная территория - это один из ключевых очагов роста, который касается не только туризма, но и республиканской экономики в целом. Конечно, хотелось бы использовать «Аршан» максимально эффективно, используя весь его имеющийся потенциал для создания современного, высококонкурентного туристического комплекса. В современной России очень много примеров, когда в рамках государственно-частного партнёрства удаётся решить достаточно сложные вопросы привлечения инвестиций. «Аршан» находится на расстоянии буквально часа езды от Слюдянки, которая стоит на Транссибе. Наиболее короткое расстояние от «Аршана» до Иркутск, но в советское время в Кырене (центр Тункинского района в получасе езды от «Аршана» – ред.) был аэропорт, и я считаю, что через какое-то время нам придётся его восстанавливать – это существенно подтолкнёт развитие туризма. Курорт «Аршан» имеет огромные перспективы, учитывая и то, что рядом находится Байкал, Мамай, другие горячие источники – Сухая, Ильинка, и так далее - здесь получается цепь таких курортов, куда люди могут приезжать годами, получая комплексное лечение и знакомство с красотами природы и культурой наших народов».
Появление первого инвестора в переданной республике «Байкальской гавани» герой программы «Мнение» считает хорошей новостью:
«В деталях я с этим проектом не знаком, видел его пока только на картинке, а информацию почерпнул из интернета. Это вполне рядовой проект – 120 номеров и семь этажей - это небольшая гостиница. По нашим оценкам, нам необходимо ставить туда комплекс, в который могло бы вместится 400-500 человек - это критическое количество для организации бизнес-конференций, саммитов и встреч. А 120 – это мало, 400-500 мест - это общепринятый стандарт за рубежом. Но здесь важно то, что первый инвестор появился, и проект внешне производит вполне приятное впечатление. Кто-то пишет, что 500 миллионов рублей для такого проекта сильно мало, но здесь многое зависит от того, что именно включено в смету. А если это будут строить высокоэффективные строители – те же китайцы – то они спокойно всё это построят уже через год».
Алдар Бадмаев не разделяет мнения скептиков по поводу планов улан-удэнского авиазавjда выпускать новые модели вертолётов и самолётов:
«Мы сейчас должны вести параллельно сразу несколько направлений. Сохраняя действующий проект – производство всей линейки вертолётов Ми, мы должны выпускать и самолёт «Байкал», и лёгкий вертолет ВРТ500. Проект лёгкого вертолёта появился в этом году, и мы его включили в программу. Он не просто так обсуждается, по нему уже ведётся плотная работа в течение года. Это проект был уже был разработан, и стоял только вопрос - где разместить его производство? И очень хорошо, что мы смогли затащить этот проект в нашу республику, иначе он бы ушёл куда-нибудь в Казань или в Башкирию. Этот проект многоцелевой, и это тот самый продукт, аналогов которому в настоящее время на территории России нет. Есть хорошая перспектива, особенно с учётом снижения курса рубля, экспорта этого вертолёта. Наш авиационный завод совместно с лопастным заводом, который находится с ним в производственной кооперации, вкладывает в этот проект серьёзные суммы, и я считаю, что это очень серьёзный первый шаг в плане развития и реализации программы социально-экономического развития республики. Первая партия самолётов «Байкал» должна быть выпущена в 2021 году, по вертолёту ВРТ-500 ситуация немножко сложнее, но, я думаю, в 2022-2023 годах мы уже увидим первые машины».
Экономист призвал не делать трагедии из отказа минэнерго России включать Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в программу модернизации без конкурса:
«Тут ничего трагического нет, просто москвичи нам сказали – ребята, вы забегаете вперёд паровоза, а лучше пройти по более стандартному маршруту. Это вовсе не означает того, что нас задвинут в долгий ящик - просто мы должны будем выполнить стандартные процедуры по согласованию этого проекта. Я так понимаю, что наш глава попытался решить вопрос вне очереди, отодвинув очень серьёзных региональных тяжеловесов».
Герой программы «Мнение» рассказал о том, как развивается история с возможным строительством газопровода через Бурятию:
«Ситуация уперлась в целый ряд очень серьёзных подводных камней. История (со строительством газопровода из России через Монголию в Китай – ред.) пошла из Монголии, и видно, что там идут реальные переговоры, и были подписаны соглашения с китайскими компаниями, которые планируют заниматься строительством этого газопровода. Но здесь вопрос упирается, во-первых, в нашу пресловутую «Силу Сибири», по которой буквально осталось дотащить менее семи процентов от общей протяжённости трассы до границы с Китаем. Главная проблема заключается в том, что Китай не собирается поднимать цену за газ, которую «Газпром» много лет назад огранчил потолком 200 долларов за 1000 кубических метров газа. А теперь получается так, что если мы будем перекачивать газ через эту «Силу Сибири», то вся прибыль будет съедаться транспортными расходами. Изначально этот газопровод строился с расчётом, что поставки газа будут не только в Китай, но ещё и в Корею и Японию. Но, к сожалению, со стороны этих стран мы не видим никаких движений по покупке нашего газа. А сейчас Япония закупает СПГ (сжиженный природный газ – ред.) у Соединённых Штатов Америки, они заключили ряд рамочных соглашений, которые не дают никаких шансов туда вклиниться. А Китай в настоящее время оказался в очень сложном положении, поскольку через все южные коридоры США обрезали ему все возможности доставки энергоносителей - там создан целый ряд очагов напряжённости. Сейчас Китай заинтересован в создании высоконадёжных, защищённых от всякого рода провокаций и диверсий каналов поставки газа и нефти. С моей точки зрения, самый безопасный канал поставки газа - это канал из России, и самый короткий маршрут для этого идёт через Байкал, Иркутскую область, Бурятию и Монголию. Скорее всего, решение о строительстве такого газопровода сейчас упирается в нашу сторону, но я уверен, что этот маршрут самый оптимальный. Наши предки были не глупее нас, придумав Чайный и прочие пути, и сейчас мы будем тащить наши электросети и магистрали по тому же маршруту, что и тысячу лет назад. Это проект будет реализован, вопрос только – когда».
Алдар Бадмаев дал свою оценку событиям, происходящим в театре оперы и балета:
«Эта ситуация очень сложная, и мне очень жаль, что такая звезда, как Михаил Пирогов принял такое решение (увольнение из театра оперы и балета – ред.), на мой взгляд, чуть-чуть скоропалительное. Я считаю, что наш театр должен развиваться в сторону усиления материальных основ и увеличения доли самофинансирования. А в настоящее время театр оперы и балета практически на 100 процентов финансируется за счёт бюджета. В республике есть большой потенциал с точки зрения развития туризма. Бывая за границей, мы посещаем различные театры, и там с этим нет никаких проблем. А у нас до сих пор превалировала ещё советская модель, ориентированная на госзаказ в области культуры, когда театру выделялись какие-то средства, он выполнял какой-то репертуар, но двусторонней связи со зрителями не было. Ко мне не один раз приезжали в гости коллеги и друзья, и многие из них хотели сходить в театр оперы и балета, но летом у нас для театров мёртвый сезон – труппы разъезжаются в отпуска и на гастроли. То есть, как раз в тот момент, когда здесь туристы, у нас все театры закрыты и ничего не работает. Театры должны иметь и государственное, и коммерческое финансирование, чтобы достойная зарплата была не только у звёзд, но и артистов более низкого уровня, и чтоб у труппы была возможность выступать, например, летом вторым-третьим составом для гостей нашего города – наш высокий уровень позволяет это сделать достойно. Нам необходимо, чтобы у туристов в Бурятии был обязательный пункт - посещение театра оперы и балета, бурятского драматического театра, русского драматического театра. Мы должны разворачиваться в этом направлении, и я считаю, что сейчас мы делаем первые шаги».
Советник главы Бурятии по экономическим вопросам прокомментировал новость о негативных тенденциях в сельском хозяйстве:
«Будущее сельского хозяйства республики - это многоукладное, многоотраслевое, диверсифицированное хозяйство, которые включает в себя не только производство высококачественных, экологически чистых продуктов, но и их переработку, и получение конечного дорогого продукта. Почему я говорю «дорогого»? Нам повезло, что у нас сама природа обеспечивает очень высокое качество натуральных продуктов, и продавать всё это за бесценок - это глупо и совершенно неоправданно. В то же время необходимо понимать, что для развития производства сельскохозяйственных продуктов нам надо организовать их хранение, переработку и реализацию. То есть, нам нужны рынки сбыта, и это первое, с чего необходимо начинать. На одном из совещаний наши сельхозпроизводители жаловались на те же «Абсолют» и «Титан», которые не покупают у них картофель, морковь, свеклу, и так далее. На это очень ритейлеры совершенно справедливо, на мой взгляд, сказали – извините, нам необходимо, чтобы вы поставляли нам картофель равномерными партиями, чтобы он был сертифицированный, упакованный по 5-10 килограмм, а не так, что КамАЗ приехал в сентябре, вывалил, условно говоря, две тысячи тонн, и, пожалуйста – делайте, что хотите! Из этого вытекает, что наши сельхозпредприятия должны построить овощехранилища, картофелехранилища, и систему переработки. Из картофеля, например, можно делать чипсы, а ведь к нам их привозят в контейнерах из Московской области – это же, по сути, воздух! У нас уже было производство чипсов, но там предприниматели допустили грубейшие ошибки, не смогли реализовать этот проект до конца. А где у нас самый большой рынок сбыта? Это страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона – ред.), и, в первую очередь, Китай, про Монголию тоже не забываем. Мы должны понимать, что наши картошка и овощи по качеству превосходят тот же китайский картофель, как бы он красиво ни выглядел. И тот же Китай всю свою экономику построил именно на экспорте, потому что внутреннего спроса 20-30 лет назад в Китае не было. Они фактически вытянули свою экономику за счёт западных потребителей, которые покупали дешёвые китайские товары. То же самое делали в своё время Япония и Корея».
↓