β
μ


11 сентября, 16:56

Минэнерго России не поддержало предложения Алексея Цыденова о модернизации улан-удэнской ТЭЦ-2

Глава республики Алексей Цыденов попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева пойти навстречу региону в щепетильном вопросе, касающимся проблем с энергетикой в столице Бурятии.

Напомним, что сейчас глава Бурятии принимает участие в Восточном экономическом форуме-2018, который проходит 11-13 сентября во Владивостоке. Ранее БМК уже сообщал, что в планах Цыденова было обращение к федеральным властям с предложением поддержать финансированием республиканские проекты по созданию ряда важных инфраструктурных объектов, в том числе завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. 

Власти республики аргументировали свои предложения тем, что Улан-Удэ остался едва ли не единственным крупным российским городом, чья энергосистема не сбалансирована и работает с серьёзным дефицитом мощности и без резервных возможностей. Несколько лет назад авария на ТЭЦ-1 едва не привела к масштабной энергетической катастрофе.

Как сообщает "Ъ", стала известна позиция профильного ведомства - Минэнерго - по этому вопросу. Издание уточняет, что Алексей Цыденов предложил включить ТЭЦ-2 в программу модернизации старых ТЭС, но без конкурсного отбора. Столица региона снабжается энергией ТЭЦ-1 (148 МВт) и ТЭЦ-2, но ее резерв фактически исчерпан - износ оборудования более 70%. Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 начали строить в 1983 году, но так и не завершили, и сейчас она работает в режиме котельной. Общий дефицит тепловой нагрузки от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - 16,6 Гкал/ч, но к системе теплоснабжения планируется присоединить еще на 42 Гкал/ч. «Отсутствие возможности техприсоединения создает препятствия для инфраструктурного развития Улан-Удэ»,- считает Алексей Цыденов.

Оценивается достройка ТЭЦ-2 в 33 млрд руб. до 2024 года, что позволит закрыть 52 мелкие неэффективные котельные и снизит тариф на тепло на 5–10%. 

Сейчас правительство дорабатывает программу модернизации ТЭС в РФ до 2035 года общей стоимостью до 1,45 трлн руб. Возврат инвестиций будет идти за счет повышенных платежей потребителей оптового энергорынка. По программе до 4 ГВт в год будут отбираться для модернизации по критерию минимальной приведенной себестоимости электроэнергии. Но 10% объема модернизации в ручном режиме выберет правительственная комиссия по энергетике — это ТЭС, не подходящие под критерии отбора, но нужные энергосистеме. 

В ТГК-14 считают, что механизм финансирования модернизации «содержит серьезные риски, связанные с предпочтением ценового критерия отбора». Там считают, что так программа модернизации станет всего лишь заменой устаревшего оборудования на новое с аналогичными параметрами и не повысит энергоэффективность. Поэтому, по мнению ТГК-14, необходимо «спецрешение» по завершению Улан-Удэнской ТЭЦ-2, поскольку по формальным признакам проект не попадает в программу. 

Тут же отмечается, что Алексей Цыденов не первый губернатор, просивший включить в программу его субъект без конкурса. Письмо с аналогичной просьбой Владимиру Путину писал врио главы Красноярского края Александр Усс, но его просьба не нашла поддержки в Минэнерго. Оказалось, что такой же ответ получен и на обращение главы Бурятии.

В Минэнерго  “Ъ” сообщили, что предложение Алексея Цыденова не может быть поддержано, поскольку является «дискриминационным по отношению к остальным участникам». «Вся модернизация пойдет по конкурентным процедурам, куда Улан-Удэнская ТЭЦ-2 может подать заявку и участвовать»,— уточнили в министерстве.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Напомнило о губоскате...
  • Напомнило о губоскате...
  • Ха, ну и формулировочка однако - щепетильный вопрос!))) Ответ в духе колонизаторов: Алекс Самбуиевич Ваш # 8(флотское - гальюн), занимаетесь массовкой(песни-пляски-запуск игрушечных вертолетиков), а вопросы безопасности будут решать БОЛЕЕ взрослые товарищи!)))
  • Ха, ну и формулировочка однако - щепетильный вопрос!))) Ответ в духе колонизаторов: Алекс Самбуиевич Ваш # 8(флотское - гальюн), занимаетесь массовкой(песни-пляски-запуск игрушечных вертолетиков), а вопросы безопасности будут решать БОЛЕЕ взрослые товарищи!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^