β
μ


26 августа, 11:27

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Я встретила сторонника повышения пенсионного возраста. Ему 63 года, и он говорит, что был бы готов работать до 65-ти лет, только негде»

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Наталья Тумуреева в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует подготовку к школе, попытки поучаствовать в выборах депутатов Народного Хурала на партийном и одномандатном уровнях, историю с неприятным запахом в кварталах Улан-Удэ, обращение к главе Бурятии по поводу здания для Музея природы Бурятии, эксперимент с попыткой очистить байкальскую воду от вредных водорослей, активность политических партий накануне выборов депутатов Народного Хурала Бурятии, и другие темы.

Наталья Тумуреева рассказала о том, как её семья готовится к новому учебному году: «У меня три сына, старший идёт в 11-й класс, а средний – в первый, поэтому нынешний год у меня будет очень серьёзный. В сетях ходит шутка – чем старше ребёнок, тем проще собрать его в школу. Это так на самом деле, но, единственное, одежда – растут они очень быстро, старший уже намного выше, чем родители. А с младшим сходили вчера в магазин канцтоваров, и три тысячи как с куста, хотя ничего большого и серьёзного не купили».

Героиня программы «Мнение» проанализировала неудачную попытку местного «Яблока» поучаствовать в парламентских выборах: «Подготовка к выборам в Народный Хурал при поддержке федерального «Яблока» у нас была серьёзная, но, поскольку всё в первый раз, были сложности с документами и, естественно, со сбором подписей. Как непарламентская партия мы должны были собрать в среднем 3800 подписей, а на одномандатные округа от партии по 700 подписей. Я сделала упор на партию, и поэтому на округ у меня просто не хватило времени – у нас было всего десять дней, чтобы собрать около четырёх тысяч подписей с учётом брака. В наших подписях было выявлено 13 процентов брака – среди всех партий, собиравших подписи, это самый лучший результат, но, тем не менее, мы перешагнули 10-процентный порог, поэтому с выборов нас сняли – я сама видела, как подписи отбирались для проверки, и это действительно было честно. С другой стороны, есть несовпадения базы избиркома с базой УФМС, а проверить кто в каком случае прав, я никак не могу, поэтому у меня остались некоторые подозрения».

Известный эколог поделилась своей версией того, откуда в последние дни идёт неприятный запах в Улан-Удэ: «Я давно говорю о том, что город Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов России по уровню бензапирена, но, летом, к сожалению, у нас ещё повторяется и ситуация с запахом. В центр города приходит запах с очистных на Стеклозаводе, а на Мясокомбинате, где мы живём шестой год, запахло впервые, и это запах свиного навоза. Минсельхоз сделал по этому поводу запрос, но свинокомплекс в Заиграевском районе ответил, что у них всё нормально. Я знаю, что у них и до этого были проблемы с отходами, и они экологов к себе не подпускают на пушечный выстрел – с высокой вероятностью пахнет оттуда».

Наталья Тумуреева уже больше года продолжает держать на контроле вопрос с помещением для Музея природы: «Проблемой закрытия Музея природы мы занимаемся с марта 2017 года. Это единственный музей природы регионального значения в Сибири и на Дальнем Востоке, он вёл просветительскую работу среди населения и подрастающего поколения. Кроме того, в туристический сезон музей, находящийся на главной улице, был визитной карточкой Бурятии. Понятно, что здание музея аварийное, но заместитель министра культуры в мае 2017 года пообещал на камеру, что после ремонта всё вернётся на свои места. Прошло уже больше года, но никаких движений в эту сторону нет, и мне рассказали, что всё-таки Музей природы из этого здания выселяют, и после ремонта там будет только Театр кукол «Ульгэр». Я абсолютно не против театра, но я за то, чтобы музей оставался в своём здании. Переселять визитную карточку Бурятии куда-то на задворки, куда никто не будет ходить, я считаю нецелесообразным. – и о каком туризме можно после этого говорить? У нас нет закона об экологическом образовании и просвещении, у нас нет предмета «Экология» в школе, а теперь у нас отнимают и Музей природы. Некоторые сейчас говорят – у нас в Танхое есть шикарный визитный центр («Байкал заповедный» - ред.), но, простите, это 220 километров от Улан-Удэ, и это федеральный заповедник, посвящённый Байкалу, а здесь Музей природы Бурятии. Я думаю, мы должны получить ответ в течение месяца – пока тишина».

По словам эколога, «в мае начался большой проект «Организация общественного мониторинга на побережье озера Байкал», к которому мы привлекаем местных жителей, школьников, учителей. Мы просим их проводить мониторинг воды на мелководье Байкала в тех местах, где они живут – Сухая, Гремячинск, Турка, Северобайкальск. Местные жители отбирают пробы водорослей и воды в определённые дни – я написала целое методическое пособие о том, как правильно это делать. Мы проводим анализ присланных проб, и результаты выставляем в группе «ВКонтакте». В этом году по нашим наблюдениям спирогиры в байкальской воде нет, потому что лимитирующим фактором для этой водоросли является температура, а лето в этом году у нас холодное, и цветение воды не такое бурное. Спирогиру мы обнаружили только в пробе, взятой на причале в Северобайкальске, и решили поставить эксперимент. У Виктора Гнетецкого есть микробиологический препарат, которым мы попытаемся воздействовать на спирогиру. Эксперимент длится пока меньше недели, и сказать что-то определённое пока сложно, а то у меня уже начали спрашивать – сколько этого препарата надо вылить в Байкал?».

Предвыборная компания, по мнению руководителя республиканского отделения партии «Яблоко», производит на неё удручающее впечатление: «Сейчас на выборах всё вяленько - неинтересные баннеры, никакого креатива, у нас на 13-м округе я один раз видела КПРФ, и один раз приходила «Справедливая Россия» - и всё! Я не видела ни одного депутата-одномандатника от партии власти, который бы вышел во дворы, зато встретила сторонника повышения пенсионного возраста. Ему 63 года, и он говорит, что был бы готов работать до 65-ти лет, только негде. Он уже на пенсии, а в случае повышения пенсионного возраста сидел бы сейчас и без пенсии, и без работы. Я где-то в соцсетях прочитала – седьмого сентября выйдет Владимир Владимирович и скажет, что никакой пенсионной реформы не будет, и надо на выборах поддержать «Единую Россию». А сейчас этой партии не доверяют даже те, кто голосует за неё из-под палки».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^