23 августа 2018, 11:59

Ирина Воробьёва и Григорий Куксин на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым Фото Алексея Цыденова

Мнение: «Довольно часто возникает проблема с тем, что добровольцев и общественников начинают за уши притягивать в политику»

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьёва и руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют проведение лагеря для волонтёров-пожарных на Байкале, встречу с главой Бурятии, а также представителями министерств и ведомств, посвящённую совместной деятельности государства и волонтёров в деле предотвращения и тушения лесных и торфяных пожаров, сотрудничество волонтёров со СМИ, место Бурятии в развитии добровольчества среди регионов России, и другие темы.

Ирина Воробьёва рассказала о том, зачем она приезжает в республику: «В апреле я уже была в Бурятии, и мне кажется, что это теперь самый частый регион, в который я приезжаю, несмотря на то, что лететь далеко, и большая разница по времени. В этот раз у нас на берегу Байкала учебно-тренировочный лагерь пожарных- добровольцев, а я, в том числе, и пожарный-доброволец, и, кроме того, работаю в той же программе, которой руководит Григорий. Я приехала, как преподаватель - рассказываю людям о том, как взаимодействовать с журналистами, и провожу обучение по поиску пропавших людей в лесу. Кроме того, мы приезжали сюда, чтобы встретиться с главой республики Алексеем Цыденовым. Мы с ним уже встречались в апреле, и хочется сказать, что открытость главы республики поражает – ещё раз спасибо, что он с нами встречался и обсуждал непростые темы».

По словам Григория Куксина, «в первую очередь мы посещаем регионы, которые сталкиваются с проблемой пожаров, и либо несут самые большие потери, либо делают самые большие шаги для того, чтобы этих потерь избежать. Бурятия – это регион-рекордсмен с разных сторон. Я познакомился с республикой в 2015 году, когда пришлось оказывать экстренную помощь, причём на той стадии, когда было уже трудно что-то изменить - всё было в дыму и много горело. Но на фоне пожаров в Бурятии возникло сильное добровольческое движение, и появились интересные контакты между добровольцами и властью. Эту работу очень хочется довести до конца, поэтому сюда приходится приезжать снова и снова. Если сравнивать с 2015 и 2016 годами, то ситуация с пожарами исправляется довольно здорово - в этом году по сравнению с Иркутской областью и Забайкальским краем при одинаковой погоде Бурятия горит значительно меньше. Здорово удалось подправить ситуацию с торфяными пожарами, но всё это надо превращать в устойчивый результат - для этого здесь проходит обучение добровольцев из разных регионов, потому что уже есть опыт, но ещё очень много предстоит сделать».

Ирина Воробьёва ответила на вопрос о том, как развивается в Бурятии поисковое добровольчество: «Здесь есть отделение «Лиза Алерт», и есть люди, которые занимаются поиском людей. В Бурятии был очень резонансный поиск маленького мальчика - это было серьёзное испытание для ребят, процессом поиска управлять было очень тяжело. Кроме того, когда начинается сезон пожаров, поисковики ездят на пожары, а когда пожары заканчиваются, начинается пик поисково-грибного сезона, и уже пожарные приезжают к нам в лес».

По мнению Григория Куксина, «погода почти совсем не влияет на возникновение пожаров. В сухую и жаркую погоду они возникают и развиваются гораздо опаснее, их проще устроить, но сами по себе они не возникают. Существенно больше 90 процентов пожаров возникает по вине людей. Пока, к сожалению, неизбежно то, что все последующие годы у нас будут оставаться чуть более опасными - идёт линия на увеличение количества засушливых периодов и на изменение климата. Во всём мире пожарные готовятся к тому, что сезоны будут более тяжёлыми и более опасными для пожарных. И здесь единственный выход – снижать количество пожаров, которые мы устраиваем. Какая бы ни была погода - если мы не подожжём, оно не будет гореть».

Ирина Воробьёва рассказала, чему конкретно она обучает волонтёров: «Я учу добровольцев общаться с журналистами и с чиновниками, и проблемы в этом плане везде одни и те же - добровольцы делают много классных и хороших дел, но дальше на них нападает какая-то вселенская тоска - не надо ничего никому рассказывать, это всё пиар, давайте всё делать тихо. Они не рассказывают про проблему, которую они решают, они не рассказывают про себя – в итоге они не привлекают новых людей, не могут привлечь деньги, и так далее. Я пытаюсь как-то разрушать эту вселенскую печаль, и сказать – ребята, вам это нужно! Я учу их тому, что бы мне, как журналисту, было бы интересно от них услышать, учу их никогда и ни при каких обстоятельствах не врать журналистам. Понятно, что с журналистикой в России у нас беда, и нужно ещё ориентироваться, как работать с теми или иными СМИ, и я пытаюсь их научить как-то ориентироваться на этом поле. И чем больше добровольцев будет выходить к микрофонам и камерам, и чем больше они будут рассказывать про себя, и про те проблемы, которые они пытаются решить, тем лучше будет для всех. У людей появляется надежда на то, что-то позитивное происходит, и оно идёт откуда-то снизу. Что касается работы с чиновниками – довольно часто возникает проблема с тем, что добровольцев и общественников начинают за уши притягивать в политику - к ним приходят оппозиционеры – не оппозиционеры, партия власти – не партия власти, его пытаются как-то втянуть в этот процесс, а он не хочет. И я пытаюсь их научить тому, что нужно выстраивать правильный диалог, и от чего-то всё время отказываться, а к чему-то всегда стремиться, если ты хочешь сохранить свою репутацию, как общественная, но не политическая организация».

Григорий Куксин высказался в поддержку позиции своей собеседницы: «Этот процесс должен идти в обе стороны и добровольцам надо показывать, что чиновники - это такие же люди, как они, с точно такими же проблемами, но вот с такой конкретной функцией сейчас. И власть обязательно надо учить работать с добровольцами, и Ирина скромничает, но она эту функцию выполняет, на мой взгляд, блестяще, показывая, что добровольцы - это не странные фрики, которые в силу какой-то неполноценности, ищут себе такую нишу, а это яркие, успешные, красивые, современные высокоинтеллектуальные и высокотехнологичные люди, способные к диалогу. Без этого контакта невозможно решить никакую проблему – не существует отдельно власти и отдельно общества. Это не инопланетяне в роли муниципальных чиновников, а наши друзья, соседи, родственники, которые просто находятся в другой роли».

Представитель «Гринпис» высоко оценил работу местных добровольцев-пожарных: «Совершенно уникальный процесс был запущен Андреем Бородиным и его организацией – развитие местной добровольной пожарной охраны в сельских населённых пунктах. Он добился получения президентского гранта, и на эти средства обеспечивает одеждой, обувью, средствами защиты, прививками от энцефалита местных жителей – трактористов, работников администраций и сельского хозяйства – из которых формируются маленькие группы, которые учатся защищать свои населённые пункты от пожаров. Я обучаю их пожарной технике и тактике, другие эксперты обучают развивать информационную работу, искать дополнительные деньги, писать гранты, и так далее. В Бурятии местная инициатива получилась настолько интересной и яркой, что этот опыт хочется показывать – сейчас в республику приехали ребята из Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, отдельные представители из Приморья и центральной России. Мы видим Бурятию модельным регионом в смысле развития пожарного добровольчества».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^