β
μ


22 июля, 19:48

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Я думаю, что Цырен Доржиев вряд ли во второй раз станет спикером Народного Хурала, если пройдёт в парламент, и пройдёт ли – тоже большой вопрос»

Главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует свою поездку в Монголию, решение Совета Народного Хурала Бурятии поддержать законопроект о пенсионной реформе в России, возможное появление премьер-министра России Дмитрия Медведева во главе оргкомитета по празднованию 100-летия Республики Бурятия, предстоящие выборы в Народный Хурал, необходимость модернизации этнографического музея, и другие темы.

Отвечая на вопрос о поездке в Монголию, Туяна Зондуева сказала: «С пятого по девятое июля в Монголии впервые проводился фестиваль культуры и искусства монгольских народов. Туда приехали не только буряты, калмыки и тувинцы и якуты, но и монголы из Внутренней Монголии из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, а также из провинции Цинхай, которая прилегает к Тибету. Многие из нас увидели друг друга впервые, и было забавно то, что я одна представляла Бурятию. Вообще, у нас была делегация, и мы туда поехали выступать на научно-практической конференции, где я рассказывала о культуре искусстве в СМИ Бурятии. И получилось так, что только я одна взяла с собой национальный костюм, и меня попросили прийти в нём на открытие, и пройти на параде, где я шла перед китайскими монголами. Мы очень долго рассматривали друг друга, и наши костюмы. В костюмах очень много похожего, но там, где ближе к Тибету, в украшении костюмов очень много камней, а у нас много серебра. У калмыков очень интересные костюмы – они похожи на кавказские. Организовав этот фестиваль, мэрия Улан-Батора фактически придумала новый туристический продукт - там было очень много иностранцев. На центральной площади Улан-Батора были расположены несколько юрт, в том числе, юрта Бурятия и юрта Якутии, где наши предприниматели могли приехать и продавать свои изделия».

Героиня программы «Мнение» поделилась своим видением пенсионной реформы: «Я сама никогда и не рассчитывала на пенсию. Я думаю, что пенсионная реформа в любом случае неизбежна, но в какой форме она пройдёт, пока сказать трудно. Наверное, нам надо начинать жить как в старину – откладывать деньги на старость, и воспитывать нормальных детей, чтобы они потом присматривать за тобой».

Возможное появление премьер-министра России Дмитрия Медведева во главе оргкомитета по празднованию 100-летия Республики Бурятия главный редактор «Информ Полиса» считает формальностью: «Я думаю, это номинальное назначение, но, другой стороны, Медведев, может быть, будет неким гарантом поступления денег, на юбилей, и цифра красивая - 100 лет Республике Бурятия! У нас в стране, как правило, только к юбилейным датам и приходят какие-то деньги на реализацию крупных проектов, и хорошо бы республика этим воспользовалась, чтобы наконец-то у нас появилось здание музея с современными условиями хранения экспонатов, чтобы мы достроили пристрой к национальной библиотеке, хореографическое училище, здание театра «Байкал», и так далее – на всё это нужны именно федеральные вливания».

Туяна Зондуева рассказала о том, какими она видит предстоящие выборы в Народный Хурал: «Они будут сложными, а по нескольким округам борьба будет особенно острой, например, там, где выдвинулся Геннадий Архипович Айдаев. У экс-мэра Улан-Удэ есть шансы попасть в Хурал, но Батодалай Багдаев, который будет ему противостоять, очень хороший юрист, и он может судиться хоть пять лет после выборов. Кроме того, на 20-м округе идёт Михаил Степанов, которого некоторые называют будущим мэром Улан-Удэ. Я думаю, будет сложно в Еравнинском районе, где по одномандатному округу идёт спикер Хурала, а против него - действующий депутат республиканского парламента. Я думаю, что Цырен Доржиев вряд ли во второй раз станет спикером Народного Хурала, если пройдёт в парламент, и пройдёт ли – тоже большой вопрос - у него непростые отношения с администрацией района. Очень сложной, наверное, будет и битва на семнадцатом округе, где идёт депутат горсовета Александр Барданов, и, в том числе, известный эколог Наталья Тумуреева. На нескольких округах будет игра в одни ворота – например, в Бичурском, Тарбагатайском и Хоринском районах, а самая тяжёлая борьба развернётся в городе. Я думаю, что Игорь Бобков не сможет попасть в парламент, несмотря на то, что он сейчас очень активно светится где только можно. Там же, скорее всего, пойдёт Иринчей Матханов, так что, я думаю, что у Бобкова вряд ли есть шансы».

По словам героини программы «Мнение», «фестиваль «Ночь ёхора» высветил очень много проблем, которые накопились в этнографическом музее. Там специально проводили выездное заседание правительства – в музее устарело всё, особенно электропроводка, в любой момент может замкнуть, а все строения там деревянные. Все музейные объекты там надо реставрировать, а животные находятся там в таком состоянии, что иностранцы плачут, когда их видят. Но, с другой стороны, понятно, что туда сдают раненых или брошенных животных, которых там выхаживают. В этнгографическом музее нужно будет сделать очень многое, и я думаю, что новое руководство музея вплотную за это возьмётся. На выездном заседании правительства было принято несколько решений – по электрическим сетям, по ландшафтным вольерам для животных, и так далее. На это всё нужны не такие большие деньги, в отличие от той же реставрации старинных зданий, которая тоже необходима. Хорошо, что хотя бы частично удалось решить вопрос с питанием животных - у нас глава Бурятии взял на себя заботу о степном орле, есть и другие примеры».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^