β
μ


17 июля 2018, 09:42

Фото А, Сафронова и БМК

"Парад лицедейства". Как к приезду главы Бурятии убирали берег Байкала

Несколько дней назад возмущение пользователей социальной сети Фейсбук вызвала публикация известного бизнесмена, владельца оймурской сыроварни Александра Сафронова, который разместил фото с двух свалок, одна из которых расположена рядом с популярным кафе, а вторая - примерно в 100 метрах от байкальского берега.



Подпись под фото была более чем красноречивой: "Энхалук ! Берег Байкала ! Природоохранная зона ! Июль ! Жара ! Вонь ! Мухи ! Туристы !!!".

Проблема с мусором на побережье Байкала последнее время находится в сфере внимания властей Бурятии. Чуть больше месяца назад Минприроды Бурятии провело конкурс на распределение субсидий на уборку мусора на побережьях озёр Байкал, Гусиное и Щучье.

Затраты на вывоз отходов по решению главы республики в этом году были увеличены до 11 миллионов рублей. Вскоре после того, как субсидии были выделены, Алексей Цыденов, видимо, решил лично проверить, как подрядчик - ООО "Байкалэкосервис" - выполняет взятые обязательства.

Слух о том, что глава региона собирается посетить Энхалук, быстро разнёсся по селу. В этом месте, излюбленном туристами, действуют три стационарные свалки. Две из них фигурировали на фото Александра Сафронова, третья же выглядела ещё хуже.


Как видно на фото, участки свалок не оборудованы никакими мусорными контейнерами - отдыхающие и местные, в лучшем случае, оставляют отходы в пакетах или коробках. Которые, конечно, рвут и растаскивают собаки.

После того, как стало известно о приезде высокого начальства, вокруг свалок закипела деятельность, которую ёмко описал на своей странице в сети Фейсбук известный спортсмен Баир Улахинов:
- Парад лицедейства. Глава республики то ли был, то ли не был , в Энхалуке. Но одну помойку, около кафе, почистили. Звонили всем- просили людей(Бесплатно) на уборку. Прокуратура долбилась во все ограды с проверкой. 

При этом местные жители рассказали, что для уборки были задействованы не только специализированные машины, но и обычные грузовички, которые возвращались за новой порцией мусора через очень непродолжительное время.
- Ну, всё, в лесу теперь свежего воздуха не будет, - грустно шутили жители посёлка, помогавшие в уборке. И, действительно, вдоль трассы (в том числе на территории заказника) немало мест, где разбросаны пакеты и коробки с отходами. В том числе и в очень живописных ранее местах.


Ещё более удивительная картина была на берегу. Некие "волонтёры" подходили к отдыхающим на берегу и предлагали забрать мусор, который относили чуть подальше от берега и оставляли у заборов близлежащих домов.


В итоге титанических усилий были вычищены две из трёх свалок. На третью, похоже, усилий не хватило. 


Жители Энхалука теперь настойчиво приглашают главу Бурятии приехать ещё раз.

- Хочется, чтобы глава приезжал каждую неделю. Хоть чище станет.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^