β
μ


17 мая, 10:03

фото: пресс-служба правительства РБ

Заменитель кожи и лекарственные растения: что может предложить биофармацевтическая отрасль Бурятии

В правительстве республики прошло заседание Совета по науке и инновациям под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова.

На совете были рассмотрены и определены основные мероприятия по эффективному взаимодействию органов государственной власти республики с научными, образовательными и иными организациями, а также решения актуальных вопросов научно-технической и инновационной политики.

- Мы с вами должны внести свой вклад в научно-технический прорыв страны. Тем более, эти задачи определены Указом Президента России от 7 мая этого года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сегодня на совете мы рассмотрим два вопроса о создании и развитии биофармацевтической отрасли и рациональное использование почвенных ресурсов Республики Бурятия, - сказал Алексей Цыденов.



С докладом о создании и развитии биофармацевтической отрасли выступил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин. Он отметил, что в настоящее время инициирована работа по созданию проектного офиса по разработке регионального проекта развития отрасли биофармтехнологий. Объявлен конкурсный отбор на должность руководителя по разработке программы развития данного направления.



- Проекты, которые будут отобраны для коммерциализации можно будет доводить с помощью инфраструктуры поддержки бизнеса, это центр поддержки предпринимательства и другие институты развития. Также мы будем оказывать помощь проектам в маркетинге, подготовке бизнес-планов, включая и следующие этапы развития. Эти проекты смогут также воспользоваться механизмами льготного заемного финансирования, как федерального, так и регионального фондов развития для обеспечения серийного выпуска биофармацевтической продукции, - отметил Алексей Мишенин.



На сегодня определены основные направления развития отрасли биофармтехнологий: медицинское, пищевое и сельскохозяйственные биотехнологии. 

В сфере медицинских биотехнологий в республике представлены такие проекты как биоинженерный заменитель кожи в виде стерильной пленки, позволяющий ускорять процессы ранозаживления от компании МИП (малое инновационное предприятие) «Байкальский центр биотехнологий». Данный проект стал победителем регионального этапа «Стартап тура 2018» в Улан-Удэ. Компанией «ООО ДРД» разработаны инновационные диагностические тесты для раннего выявления повреждений мозга.

В сфере пищевых биофармтехнологий в республике производятся лекарственные фитопрепараты, биологически активные добавки, лечебно-профилактические и диетические продукты путем глубокой переработки лекарственного сырья, выращенного на байкальской природной территории. В данном направлении работают МИП «АРУРА», МИП «Бифивит», МИП «БайкалЭкоПродукт» и др. 

В основе развития сельскохозяйственных биотехнологий в республике лежит проект по развитию лекарственного растениеводства, который стал результатом совместной работы научно-исследовательских, образовательных и инновационных организаций Республики Бурятия. В рамках проекта планируется создание пилотных площадок по выращиванию лекарственного сырья и его первичной переработки на базе фермерских хозяйств.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^