3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
Третьего июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы16 мая 2018, 09:23
Путин утвердил новую структуру кабмина, вопрос по кадрам пока открыт
Среди главных перемен: разделение Минобрнауки, переименование Минкомсвязи, а также увеличение числа вице-премьеров
Президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Она не претерпела кардинальных изменений; речь идет об оптимизации, пишет агентство ТАСС.
Среди главных перемен: разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, передача торгпредств от Минэкономразвития Минпромторгу, упразднение правкомиссии по координации деятельности открытого правительства, а также увеличение числа вице-премьеров с девяти до десяти.
На встрече с президентом РФ во вторник в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представляя проект соответствующего указа, объяснял отсутствие в нем принципиальных, масштабных изменений тем, что "действующая структура правительства доказала свою работоспособность". Между тем, он отметил, что в документе "есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти".
Вопросы науки и образования
Первой такой идеей он назвал "разделение Министерства образования [и науки] на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования".
- А именно Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть, школы и учреждения среднего специального образования; Министерство науки и высшего образования, в компетенцию которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений, - уточнил Медведев.
По его мнению, такое решение "позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования".
- Соответственно, в этом случае Агентство по научным учреждениям (ФАНО), которое занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования, - пояснил председатель правительства. В свою очередь, Рособрнадзор, находившийся до этого в ведении Минобрнауки РФ, переходит напрямую в ведение правительства. Это ведомство продолжит осуществлять надзор как в сфере среднего, так и в сфере высшего образования, сказал Медведев.
Согласно указу главы государства, правительство РФ будет напрямую осуществлять и руководство деятельностью Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое до этого тоже находилось в ведении Минобрнауки.
Цифровое развитие
Важным изменением Медведев назвал также преобразование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития. По словам премьера, это обусловлено задачами реализации "цифровой повестки дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", о чем говорилось и в Послании президента РФ Федеральному собранию от 1 марта, и в новом майском указе главы государства.
Согласно указу президента о структуре правительства, полностью ведомство будет называться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Подведомственными ему остаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство связи.
В указе главы государства говорится также о ликвидации действовавшей ранее правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.
Поддержка экспорта
В указе о структуре нового кабмина говорится и о передаче Минпромторгу от Минэкономразвития руководства деятельностью торговых представительств РФ за рубежом.
По словам Медведева, "это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей", чем в настоящее время и так занимается Минпромторг. "В этом случае будет неплохое соединение" возможностей министерства внутри страны и торговых представительств за границей, заключил глава кабмина.
Поддержка экспорта была заявлена одним из приоритетов в новом майском указе президента.
Вице-премьеры и будущие министры
Путин, который на встрече одобрил предложения Медведева и вскоре подписал соответствующий указ, поинтересовался, когда премьер будет готов представить предложения по персоналиям в новом правительстве. Глава правительства заявил, что сделает это в пятницу, 18 мая, для чего снова приедет к президенту в Сочи.
Это совещание главы государства с премьером состоится до переговоров Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, намеченных также на пятницу, уточнил и. о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.
Медведев добавил, что количество вице-премьеров в новом правительстве также будет приведено в соответствие с ранними договоренностями президента РФ и главы кабмина. В итоге, согласно указу президента, у премьер-министра будет на одного заместителя больше, чем раньше: 10 вице-премьеров, в том числе первый вице-премьер – министр финансов, вице-премьер – полпред в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер – глава аппарата кабинета министров.
В правительстве, сложившем полномочия 7 мая перед вступившим в должность главой государства, было девять вице-премьеров, включая одного первого вице-премьера.
Ранее Медведев говорил, что пост первого вице-премьера – министра финансов может занять и. о. министра финансов Антон Силуанов, должность вице-премьера – главы аппарата правительства – нынешний помощник президента РФ и глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Кроме того, как сообщил источник в кабмине, Медведев будет предлагать, чтобы и. о. вице-премьера Юрий Трутнев, являющийся также полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, продолжил работу в новом правительстве на нынешней позиции.
Ранее Медведев сообщал также, что главе Счетной палаты Татьяне Голиковой предложено стать вице-премьером, ответственным за здравоохранение и пенсионную реформу. Прежний куратор социальной сферы в качестве вице-премьера Голодец должна сохранить свой пост, однако к ее сфере теперь будут отнесены также спорт и культура.
Заведовавший в прежнем правительстве вопросами спорта, молодежной политики и туризма вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, станет его заместителем по строительству и региональной политике, в то время как отвечавший за нее и. о. вице-премьера Дмитрий Козак предложен в качестве зампреда правительства по вопросам промышленности и энергетики.
За цифровизацию экономики вместе с вопросами связи в правительстве будет отвечать отдельный вице-премьер, которым в соответствии с предложением Медведева должен стать нынешний первый замглавы аппарата кабмина Максим Акимов.
Зампредом, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса, может стать замминистра обороны Юрий Борисов, который отвечал в министерстве за программу перевооружения армии и реализацию государственного оборонного заказа.
Алексей Гордеев, занимающий в настоящее время должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, как сообщил Медведев, в ранге вице-премьера будет заниматься вопросами развития сельского хозяйства.
Встреча президента с новым правительством
Первое совещание с новым составом кабмина может состояться в начале будущей недели, предполагает Песков.
- Первая встреча с правительством с большой долей вероятности пройдет в Москве. Это будет, естественно, позже пятницы [когда премьер представит президенту свои предложения по кандидатам в министры], - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, состоится ли эта встреча до Петербургского международного экономического форума, открывающегося 24 мая, Песков сказал, "скорее всего, да".
- По идее, да, но там просто очень график напряженный, - добавил он.
Глава Росавтодора пробежал все 19 км Крымского моста после его приемки
Роман Старовойт отметил, что это заняло у него 1 час 44 минуты
Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт пробежал Крымский мост целиком после его приемки. Об этом сам Старовойт рассказал в беседе с журналистами, пишет ТАСС.
Он напомнил, что 8 мая 2018 года состоялась приемка моста заказчиком – ФКУ "Упрдор "Тамань" и приемка подрядчика. Тогда команда сотрудников, участвовавших в приемке, прошла по мосту пешком все 19 км его протяженности, что заняло у них порядка 4 часов.
- А я после 9 мая, после парада Победы, прилетел сюда и рано утром 10 мая не прошел, а пробежал мост за 1 час 44 минуты. Поэтому я ногами протопал и визуально осмотрел весь мост, - сказал он.
Старовойт объяснил, что бегает марафоны с 1989 года.
- Поэтому для меня это не расстояние, я по утрам 10-15 км пробегаю по набережной от "Москва-Сити" до "Лужников" и обратно, - добавил он.
Руководитель ведомства выразил уверенность, что для тех, кто был задействован в возведении моста, "это счастье и большая удача – иметь у себя в резюме отметку о том, что он принимал участие в строительстве моста".
Делясь впечатлениями по итогам церемонии открытия первой очереди моста, Старовойт сказал, что "такое ощущение, что или во сне находишься, или над ситуацией, потому что много сил и энергии было потрачено на реализацию этого проекта". Он напомнил, что 28 февраля 2016 года он подписывал разрешение на строительство моста, 28 апреля 2018 года было подписано заключение о соответствии, и уже 3 мая он подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Глава Росавтодора также поделился, что "сейчас основные мысли про открытие движения для всех пользователей", которое запланировано на 5:30 мск 16 мая.
- Нам предстоит бессонная ночь. Мы будем в центре управления движением координировать работу всех служб, чтобы все это произошло точно в срок и безопасно для тех пользователей, которые захотят одними из первых проехать по этому мосту, - добавил он.
При этом Старовойт отметил, что автомобильные подходы к мосту вводятся в эксплуатацию несколькими этапами. Первый этап включает в себя "основной ход движения, строительство развязок, но без съездов, поэтому и допуск грузовиков отложен до осени". Он напомнил, что всего подходы к мосту включают пять развязок и 14 путепроводов, и "некоторые работы по благоустройству, такие как возведение подстанции для обеспечение освещения трасс", а также возведение ряда рамных конструкций над дорожным полотном будут завершены в рамках второго этапа к осени 2018 года. К этому же сроку заработает и автоматическая система управления движением на подъездах к Крымскому мосту.
Российские хоккеисты проиграли шведам и сыграют с канадцами в плей-офф ЧМ
Шведы добились важной победы, сумев обыграть россиян на чемпионатах мира впервые за 14 лет
Сборная России со счетом 1:3 уступила команде Швеции в заключительном матче группового этапа чемпионата мира, сообщает ТАСС. В четвертьфинале турнира подопечные Ильи Воробьева встретятся со сборной Канады.
В понедельник сборная России одержала победу над командой Словакии (4:0), но день был омрачен несколькими неприятными событиями. На утренней раскатке повреждение получил форвард Сергей Андронов, а в самом матче серьезную травму плеча заработал нападающий Максим Мамин, который больше не сыграет на турнире. В итоге тренерский штаб включил в заявку на матч со шведами Андронова и ранее травмированного защитника Динара Хафизуллина.
Шведская команда накануне имела день отдыха и спокойно готовилась к игре. На нынешнем турнире действующие чемпионы мира представляют из себя крайне грозную силу. В этом году в расположение команды приехали 19 игроков из Национальной хоккейной лиги, большинство из которых являются лидерами своих клубов. По сравнению с прошлогодним мировым чемпионатом, у шведов ослабла лишь вратарская линия – вместо именитого Хенрика Лундквиста в Копенгаген приехали Андерс Нильссон из "Ванкувера" и Магнус Хелльберг из китайского "Куньлуня".
К матчу с российской командой шведы подошли, не потерпев ни одного поражения на турнире; проблемы у подопечных Рикарда Гренборга возникли лишь в матче со словаками, которых шведская команда переиграла в овертайме (4:3). Россияне добились пяти побед при одном поражении от чехов (3:4 ОТ). Противостояние сборных России и Швеции должно было определить победителя группы А, который гарантированно избегал бы встречи в четвертьфинале с командами Финляндии, США и Канады. Учитывая подбор исполнителей и уровень показанной на турнире игры, шведы считались фаворитами матча с российской командой.
Неминуемое поражение
Спустя две минуты после начала игры россияне получили право сыграть в большинстве, причем в течение полуминуты – 5 на 3. Преимущество в двух игроков россиянам реализовать не удалось, зато получилось открыть счет при игре 5 на 4, отличился Кирилл Капризов, замкнувший передачу из-за ворот Никиты Гусева. Россияне владели инициативой на протяжении всего первого периода, шведы провели несколько неплохих смен, но надежно сыграл голкипер российской сборной Василий Кошечкин.
Во второй 20-минутке шведы продолжили удаляться, однако российские хоккеисты не смогли извлечь из этого выгоды. Шведы же, наоборот, наказали сборную России спустя девять секунд после необязательного удаления Максима Шалунова. Точный бросок в "домик" Кошечкину нанес одноклубник Павла Бучневича по "Нью-Йорк Рейнджерс" - Мика Зибанежад. Заброшенная шайба взбодрила шведскую команду, которая стала действовать более активно.
Россиянам удалось сдержать наступательный порыв соперника, ответив опасными выпадами Гусева и Евгения Дадонова. Но за четыре минуты до сирены на перерыв отличную дугу за воротами выдал Зибанежад, который отдал пас на пустые ворота Рикарду Ракеллю. Форвард забросил шестую шайбу на турнире, столько же на счету Капризова и форвардов сборной США Патрика Кейна и Кэма Аткинсона, больше только у финна Себастьяна Ахо (9).
В заключительном игровом отрезке россияне бросились отыгрываться, но результата это не принесло. Шведы хладнокровно действовали в обороне, увеличив преимущество в счете - на 59-й минуте шайба после броска Маттиаса Экхольма залетела уже в пустые ворота. Шведы добились важной победы, сумев обыграть россиян на чемпионатах мира впервые за 14 лет.
30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный центр тестирования по монгольскому языку1 июля, 15:09
Бурятия вышла в лидеры по строительству модульных отелей1 июля, 14:40
В Бурятии дан старт обучению ветеранов СВО по президентской программе30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓