β
μ


15 мая, 14:58

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Наверное, изначально было неправильно строить буддийский храм в кредит»

Главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует своё участие в праймериз партии «Единая Россия», предложение о восстановлении представительства Бурятии в Монголии, прозвучавшее на сессии Народного Хурала, выставление на продажу буддийского храма в Улан-Удэ, впечатления от празднования Дня Победы, предложение парламента Чечни сделать возможным занимать пост президента три срока подряд, и другие темы.

Туяна Зондуева объяснила своё решение принять участие в праймериз партии «Единая Россия»: «Я в принципе критикую любую партию, поскольку я беспартийная, и я считаю, что журналист должен быть беспартийным, и к любой партии относиться критично. Кроме того, журналисты очень любят пробовать всё на себе, это то, что называется «журналист меняет профессию» - мы пробовали быть и пожарниками, и воспитателями, и так далее. Когда единороссы объявили о том, в праймериз могут участвовать и беспартийные, мы в редакции подумали - а почему бы и нет? Кстати, на праймериз иду не только я, многие коллеги из разных СМИ также заявились на предварительное голосование «Единой России». Единороссы учли многие недостатки, которые были на прошлых праймериз. Среди обязательных условий участия в них – наличие справки об отсутствии судимости, а её делают целый месяц, причём обязательно через многофункциональный центр. Я успела её сделать, а остальные документы собрать не так уж и тяжело – это, в том числе, справка с места работы и диплом об образовании. Когда ты подаёшь документы на участие в праймериз, это всё снимается на видео, и все дебаты также снимаются на видео. Любой кандидат должен принять участие не менее, чем в двух дебатах».

По словам главного редактора «Информ Полиса», «темы дебатов для всех округов по всей республике одинаковые – это «Агропромышленный комплекс и развитие села: векторы поддержки», «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан», и так далее («Продолжительность жизни 80+: обеспечить здоровье и долголетие», «Экология и защита окружающей среды: что необходимо сделать на местах», «Единство и патриотизм общества: вызовы и решения», «Рост доходов граждан, что могут депутаты? Внутренние ресурсы и системные решения (рабочие места, бизнес, зарплаты)», «Справедливое ЖКХ: понизить платежи - увеличить эффективность», «На выполнение задач Президента нужны средства. Как наполнить бюджет?», «Эффективное и справедливое распределение бюджетных средств на дороги и благоустройство: приоритеты и антикоррупционный контроль» - ред.). Чтобы проверить насколько сама процедура честна и прозрачна, я сейчас и иду на праймериз. Есть вопрос по тому, можно ли представителям кандидатов присутствовать при подсчёте голосов - я бы хотела своими представителями поставить журналистов, которые бы в прямом эфире показывали подсчёт голосов, но, насколько это получится, я пока не могу сказать».

В предложении депутатов Народного Хурала восстановить представительство Бурятии в Монголии Туяна Зондуева не видит особого смысла: «Я понимаю идею Алексея Самбуевича Цыденова, который решил сократить эту малоэффективную структуру, и ввести нескольких наших специалистов в состав торгового представительства России - это уже фактически дипломатическая работа, и этот тот статус, которым не обладало представительство Бурятии в Монголии».

Комментируя новость о продаже буддийского храма, героиня программы «Мнение» сказала следующее: «Наверное, изначально было неправильно строить буддийский храм в кредит. И в дореволюционные времена, и сейчас храмы строятся и восстанавливаются на общие народные деньги, а когда человек берёт кредит, чтобы построить храм, это реалии современного мира, но это очень сложно понять. Честно говоря, я не представляю человека, который купит этот храм - для чего? Чтобы там что открыть?».

Отвечая на вопрос о впечатлениях от празднования Дня Победы, Туяна Зондуева раскритиковала представителей КПРФ: «Насчёт коммунистов - всё-таки не стоит 9 мая превращать в пиар своей партии, и ходить в Бессмертном полку с портретом Сталина - я считаю, это не есть хорошо, это всё-таки общенародный праздник независимо от партий. У меня из бабушкиных братьев вернулся только один, и никто из них в коммунистической партии не состоял. Кстати, наверное, впервые в Бессмертном полку в Улан-Удэ прошло делегация из Монголии, которая несла портреты воевавших на Халхин-Голе».

Предложение парламента Чечни сделать возможным нахождение на посту президента России три срока подряд главный редактор «Информ Полиса» считает неким прощупыванием почвы: «Скорее всего, это разведка, потому что Рамзан Кадыров всегда озвучивает такие идеи, которые сначала кажутся парадоксальными, но потом их многие подхватывают. Я напомню, что именно благодаря Рамзану Кадырову название должности «президент» из республик исчезло. По-моему, Бурятия одной из первых в лице депутатов Хурала побежала и проголосовала за то, чтобы у нас руководителя республики называли главой, но, что от этого изменилось я, честно говоря, не совсем поняла. Я думаю, что скорее всего, в 2024 году Путин и сам не пойдёт на следующий срок. А сейчас, как только закончится интрига с новыми членами правительства, тут же начнётся интрига, кто будет президентом России в 2024 году, и в ближайшие год-два станет понятно, кто будет преемником».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^