26 марта 2018, 11:45

Коллаж из фото со страниц Facebook

Мнение: «Это мерзотность – я прав, я за Путина, а все остальные шваль, враги народа, враги Путина»

Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева и юрист Биликто Дугаров в программе «Клинч/Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ дискутируют о поведении чиновников в социальных сетях на примере заместителя руководителя администрации главы и правительства Бурятии по кадровой политике, а также комментируют ситуацию вокруг депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого, обвинённого двумя журналистками в сексуальных домогательствах, и другие темы.

По словам Биликто Дугарова он прочитал «в телеграм-канале «Степной дозор», что уходит (со своего поста – ред.) Балто Дагбаин, но не придал особого значения - я лично с ним незнаком, и никогда не встречался, просто знал, что есть такой высокопоставленный чиновник, который отвечает за кадровую работу у главы Республики Бурятия. А как раз в разгаре была президентская предвыборная кампания, у нас с оппонентами Владимира Путина, сторонниками Грудинина, и другими шли ожесточённые дискуссии. Мне в комментах пишут - ты негодяй, подлец, но, я, как человек уже привыкший и опытный, на это сильно внимания не обращаю. А потом мне пишут - ты посмотри, кто лайкает твоих оппонентов. Я посмотрел - Балто Дагбаин, не скрываясь лайкает против Путина. Я удивился, думаю – он, видимо, уже уволился с государственной службы. Потом ещё посмотрел – он даёт негативную оценку моим постам. Я был очень удивлён и стал думать – почему он так делает? В результате мои раздумья вылились в пост, который я написал. Мне стали обвинять, что я написал пост в отместку за то, что я не прошёл конкурс на министра туризма. Я действительно считаю, что кадровая служба главы республики провалила министерский конкурс, но это моё субъективное мнение, я никому никаких претензий не предъявляю, и в этом Балто Дагбаина я никогда не обвинял».

Светлану Будашкаеву не удовлетворило объяснение её оппонента: «Сейчас Биликто опять показал чудеса своей пластичности. Я Балто Дагбаин сначала знала, как как человека, который оказывает благотворительную поддержку нашему фонду, это было много лет назад. Совершенно недавно я узнала, что он выскопоставленный чиновник МИД России. У нас поддерживались, как и со всеми благотворителями, доброжелательные отношения, и когда я увидела, что его назначили руководителем кадровой службы, я очень удивилась и обрадовалась. Он мне сказал, что он его попросило новое руководство республики, и, естественно, он потом вернётся на свою дипломатическую работу. В прошлом году мы с ним обсудили ситуацию вокруг министерского конкурса, он сказал, что конкурс надо проводить, но это инициатива не лично Балто Дагбаина, а новое слово в кадровой подготовке чиновников, и это хороший тренд. А потом я вдруг увидела пост Биликто Дугарова, который каким-то очень жёстким тоном писал - если я не пройду, значит, конкурс плохой. Я ещё подумала - что за ерунда, ну, ладно, человек эмоциональный. Я его знать не знаю - один раз мы виделись на «круглом столе», когда мы вместе с ним защищали Цыденова. После конкурса недовольных было много, и Биликто ещё раз написал, что конкурс был плохо организован. Дагбаин - хороший профессионал, он идёт на повышение, у него сейчас федеральная должность - зачем мелочиться? Это как слон и Моська - вы то-то внизу начали - зачем это всё? Кто-то в постах сказал, что у бурят есть замечательная черта - как только кто-нибудь из них начинает подниматься, все тут же виснут на его ногах, и топят его. Я не люблю, когда сплетничают, особенно когда сплетничают мужики, и об этом был мой пост».

По словам Биликто Дугарова, он «никогда и нигде не писал о том, что если я не пройду, значит, конкурс плохой. Я писал объективно, какие там были недостатки, и эти недостатки раскрывал по пунктам. А то, что вы говорите, это абсолютно не соответствует действительности. Уходит он на повышение или на понижение, я не знаю, и вообще, не знаю, уходит он или нет - на сегодняшний день, насколько я знаю, он как работал, так и работает».

Светлана Будашкаева поделилась фактами из биографии чиновника администрации главы и правительства Бурятии: «Насколько мне известно, Дагбаин работал в посольстве Российской Федерации в Монголии, и когда в прошлом году началась подготовка общественных слушаний по монгольским ГЭС. Я с удивлением и уважением узнала о том, что обеспокоенность по этому поводу проявил именно Балто Дагбаин, будучи сотрудником посольства России в Улан-Баторе. Именно он взял на себя ответственность и смелость писать об этом и министру иностранных дел России, именно он организовывал различные переговорные процессы - в итоге китайцы отказались финансировать этот проект. А Биликто позволил себе нецивилизованное общение – нельзя такие вещи писать у себя на странице! Пишите в своей маленькой закрытой группе - материтесь там, сплетничайте, делитесь фотками, но в открытый эфир это выпускать нельзя!».

Биликто Дугаров не согласился с известной общественницей: «А кто вам сказал, что вы должны определять, что мне выкладывать или не выкладывать? Я высказываю своё мнение».

Светлана Будашкаева ответила очередным вопросом: «А почему вы не упрекаете Цыденова в провале министерского конкурса? Это Цыденов приглашал туда людей, это он организовал этот новый тренд – почему вы считаете, что это провал именно Балто Дагбаина?».

По словам Биликто Дугарова, критикуя министерский конкурс, он критикует не только Балто Дагбаина, но считает, что конкурс организован из рук вон плохо, и это, в том числе, провал руководителя кадровой службы администрации главы и правительства Бурятии. Известный юрист в свою очередь задал вопрос Светлане Будашкаевой: «Давайте посмотрим на ваши посты – насколько они интеллигентны? Вы пишете там такие вещи, как «мерзкий» и «мерзотный» - когда я это прочитал, то был в шоке, а сейчас вы здесь пытаетесь меня чему-то учить. Такие слова, как «мерзотный» я не употребляю, пишу чётко, понятно, и никого не оскорбляю».

Отвечая на вопрос о праве чиновников выражать своё мнение в социальных сетях, Биликто Дугаров сказал следующее: «Это очень серьёзный вопрос. Все чиновники в соответствии с действующим законодательством делятся на различные группы. Если мы возьмем, к примеру, министров правительства Бурятии, они все публичные чиновники, они обязаны публично излагать точку зрения правительства, отчитываться о работе своего ведомства, агитировать за что-то, что-то критиковать, к чему-то призывать - это часть их функциональных обязанностей. Это подразумевает и присутствие в СМИ, и в соцсетях. Команда Цыденова в основном уже сформирована, и Балто Дагбаин находится в команде представителя президента России Владимира Путина в Бурятии. И здесь Дагбаин допускает комментарии и лайки против против высказываний в рамках предвыборной кампании за Владимира Владимировича. Это мне не понятно. Во-вторых, я не считаю, что Балто Дагбаин публичный чиновник, и что он должен светиться в публичном пространстве, тем более, в социальных сетях с какими-то своими мнениями. Если ты не согласен с линией партии Путина, ты уволься с работы, и критикуй его сколько хочешь».

Светлана Будашкаева в очередной раз не согласилась с мнением оппонента: «Бедные, бедные чиновники – Билитко Дугаров отказал им во всех гражданских свободах! Я не опытный царедворец, но насколько я знаю законодательство, там нет указаний, что ты не имеешь права участвовать в публичных дебатах, социальных сетях, и так далее. Во-вторых, Биликто Дугаров в данном случае показал пример того, что его мнение о Путине - это прямо государственной важности мнение, а не мнение частного человека, и все ему должны стоя аплодировать и кидать в воздух чепчики. Это мерзотность Биликто – я прав, я за Путина, а все остальные шваль, враги народа, враги Путина».

По словам Биликто Дугарова, он такого не говорил, «это ваша терминология – «шваль», «мерзота», и прочее».

Светлана Будашкаева продолжила настаивать на своём, но также нашла нужным извиниться: «Если человек лайкнул оппонента Биликто Дугарова – всё, он записан во враги Биликто, а также Путина, а также России, а также патриотизма. А человек обязан высказывать своё мнение даже публично, потому что это не есть злобная контрреволюция, а это стремление к очищению и к улучшению - опираться можно только на то, что сопротивляется. А если всё мягонько и податливо, то можно провалиться и утонуть, и наши буряты (к сожалению, в Бурятии таких примеров огромное количество) прямо удушают в мягких объятиях. Надеюсь, с Алексеем Самбуевичем Цыденовым этого не произойдёт. Я поняла, что из моего поста для Биликто было болезненно слово «мерзотно» - я прошу прощения, мне тоже нужно учиться контролировать свои эмоции».

На вопрос о скандальной истории с обвинением журналистками депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах, Биликто Дугаров ответил следующее: «Если действительно подтвердится, что сексуальные домогательства имели место, то депутата Слуцкого необходимо привлекать к соответствующей ответственности. На него может быть возложена гражданско-правовая ответственность и компенсация морального вреда потерпевшей стороне. А если бы произошло изнасилование либо какое-то насилие, то здесь он может нести уголовную ответственность. Сам по себе факт, что журналистки обвинили депутата Государственной Думы и председателя думского комитета, это уже ненормально. Они вправе обратиться в следственные органы или в суд, и добиваться защиты своих нарушенных прав, но я считаю, что даже опубликованием этих вещей они причинили колоссальный вред Слуцкому, и для него это уже очень большой урок».

Светлана Будашкаева считает, что «эта история показательна для России, мы, к сожалению, отстаём от мировых тенденций. Сексизм и в Советском государстве, и в России был всегда, и те, кто сейчас сидит в органах власти, они прошли через школу комсомола и партии, и с молоком партийных бонз впитали, что это можно. Нужно очень много времени, чтобы посыл неуважения и презрения к женщинам, как к людям второго сорта, был истреблён. Я терпеть ненавижу такие проявления, и считаю, что Государственная Дума, если они считают себя порядочными людьми, должна была немедленно отреагировать на это. Эти депутаты избирались якобы от народа, и они якобы представляют интересы народа. Больше половины населения России - это женщины, и тут плевок фактически в каждую из нас, и терпеть такое нельзя ни в коем случае, но наш парламент даже не извинился, тем более, они ещё и не нашли ничего плохого в поведении Слуцкого».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^