22 марта 2018, 23:44

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Выборы практически были конкурсом регионов - а кто у нас лучше себя покажет, кто даст самую высокую явку?»

Юрист, генеральный директор «Издательства Бурмакина» Николай Васюткин в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует оценку, данную наблюдателями ОБСЕ прошедшим в России выборам президента, итоги этих выборов, административное давление на избирателей с целью обеспечить высокую явку, Решение Октябрьского районного суда в пользу граждан, ранее уходивших в голодовку, по скандальному делу о сносе жилых домов в 120 квартале Улан-Удэ, реальный срок в отношении обвиняемого по делу о земельных махинациях в ДНТ «Кедровик», и другие темы.

Говоря о результатах выборов президента России, Николай Васюткин отметил: «В январской статье в «МК в Бурятии» мы прогнозировали Путину 70 процентов, но, к радости наших чиновников и первых лиц республики мы взяли больше, это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе. При этом мы не ошиблись и по Павлу Грудинину, которому прогнозировали 15-17 процентов, а он набрал 14,74 процента. У Грудинина низкий показатель, потому что его избирательный штаб в Бурятии отработал очень слабо. Во-вторых, КПРФ не отрабатывает со СМИ, в частных средствах массовой информации они практически представлены не были, а работа только в Фейсбуке и ВКонтакте большого результата не даёт».

По словам героя программы «Особое мнение», «наверное, многие, кто интересуется выборами, обратили внимание - во-первых, уменьшили список избирателей – убрали умерших, тех, кто работает в Корее, студентов на выезде – всего убрали 111 тысяч избирателей, это достаточно большая цифра. Это фактор, конечно, повлиял на общую статистику. Второй фактор - все органы власти, все муниципальные учреждения, крупный бизнес - поддержали просьбу Алексея Цыденова по повышению явки. Но если такое давление и было - как правило, в этих ситуациях идёт отторжение, а отторжения мы не видели – наоборот, Республика Бурятия даёт Путину 74 процента».

Николай Васюткин считает, что «для многих европейских стран неучастие кандидата в президенты в дебатах - это невозможно, а нам до Европы немножко далековато. Если объективно оценивать ситуацию в России, то у нас уже давным-давно есть признаки авторитарного режима, но демократические веяния со стороны Запада не дают нам возможность перейти полностью к тоталитарному режиму. У нас есть безоговорочный лидер России, на которого всё население возлагает надежды по развитию России. Многие СМИ практически работают только с одним кандидатом, что приводит к тому, что у нас начинают активно развиваться Фэйсбук, телеграм-каналы, и так далее, которые дают альтернативную точку зрения, и это подстёгивает региональные СМИ более объективно освещать происходящие политические процессы».

По мнению генерального директора еженедельника «МК в Бурятии», «выборы практически были конкурсом регионов - а кто у нас лучше себя покажет, кто даст самую высокую явку и процент поддержки федеральной власти в лице действующего президента? Бурятия – регион дотационный, и если у нас будет низкая явка, то, извините, мы, может быть, и не получим денежных средств. Мы работаем в тех политических условиях, какие есть, но судя по явке и процентах за Путина большая часть населения согласилась с этими правилами игры. Как электоральный юрист скажу одну простую вещь - можно использовать различные махинации, но когда их доля выходит за пять процентов, это уже видно невооружённым взглядом. Теоретически можно организовать те же карусели, но практически это очень сложно – риск попасться очень большой».

Оценивая совмещение с выборами процедуры голосования за дизайн-проекты набережной и за территории комфортной городской среды Николай Васюткин сказал следующее: «Избирательное законодательство не запрещает проводить такие вещи параллельно с выборами. По сути, это был общественный опрос по вопросам, связанным с органами местного самоуправления. Есть лишь определённые ограничения, чтобы всё это не было напрямую связано с каким-то определённым кандидатом. В Улан-Удэ за набережную и благоустройство территорий проголосовали всего 39 тысяч человек, то есть, примерно каждый четвёртый –это значит, что проекты не сильно зацепили горожан».

Историю с ДНТ, где обманутых людей пытались объявить самовольщиками герой программы «Особое мнение» назвал далеко не единственной: «120 микрорайон - это же не единственная проблема, в 106-м микрорайоне аналогичная ситуация, и буквально недавно был яркий прецедент по привлечению к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком на пять и восемь лет по делу о ДНТ «Кедровик» на первом километре Спиртзаводской трассы, когда жителям тоже обещали землю. Там обманули 158 человек на 62 миллиона рублей, и часть людей тоже построилась, и находится в подвешенном состоянии. Это первый прецедент, когда людей по такому делу осудили, и дали им реальные сроки. Осудили пока двоих, но, на самом деле, там было задействовано намного больше людей, и часть из них - это бывшие чиновники администрации Улан-Удэ. Я думаю, что эту историю до конца пока не расследовали. В этой части и городу, и главе республики надо чётко взять ситуацию под контроль и составить дорожную карту по выявлению и отработке подобных ДНТ. Но пока история с механизмом ДНТ ещё не остановлена, и я думаю, в ближайшем номере «МК» мы расскажем и о других историях».


  • Сон разума рождает чудовищ. (Испан. поговорка) Сон разума электората рождает статистику а-ля Геббельс, и ничего более!
  • Сон разума рождает чудовищ. (Испан. поговорка) Сон разума электората рождает статистику а-ля Геббельс, и ничего более!
  • Сон разума рождает чудовищ. (Испан. поговорка) Сон разума электората рождает статистику а-ля Геббельс, и ничего более!
  • Пора садиться на диету.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^