β
μ


26 февраля 2018, 11:39

Фото со страницы Facebook

Мнение: «У меня создаётся такое ощущение, что у нас за всё правительство работает только один чиновник в лице главы республики»

Юрист Биликто Дугаров в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует ситуацию в России накануне выборов президента, причины отсутствия альтернативы Владимиру Путину, острую необходимость проведения социально-политических реформ внутри страны и нормализации отношений с западными странами сразу после выборов, первую годовщину пребывания Алексея Цыденова во главе Бурятии, информацию телеграмм-каналов о напряжённых отношениях между главой Бурятии и Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, и другие темы.

По словам Биликто Дугарова, у него сложное отношение к долгому пребыванию одного человека у власти: «Я сам всегда ратовал за сменяемость власти - не больше двух сроков, и чиновник должен уходить с должности, и сейчас я так считаю, но в Конституцию Российской Федерации при Путине были внесены изменения - одно лицо не может занимать должность Президента России не больше двух сроков подряд. По этому поводу было обращение в Конституционный суд – если человек был президентом два раза подряд, потом промежуток в один срок, то может ли он быть президентом ещё два срока? Буква закона нам говорит о том, что это законно, но дух закона заключается в том, что два срока, и всё – до свидания. Но Конституционный суд нам разъяснил – да, это будет законно, тем более, возраст и опыт позволяют. И я тоже пришёл к выводу, что это законно - Путин может претендовать уже на четвёртый срок».

По словам героя программы «Особое мнение», «есть мудрое изречение – «каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет». Получается, что российский народ на сегодняшний день воспринимает данную трактовку действующего законодательства в большей своей части позитивно, считает это законным и обоснованным. Все понимают, что Путин и Медведев на пару сделали эти нововведения («не более двух сроков подряд» и шестилетний президентский срок – ред.). Выборы 18-го марта нам покажут, какая часть народа воспринимает это позитивно, и голосует за Владимира Владимировича Путина. Народ пока что не ропщет, он согласен с тем, что Путин идёт на четвёртый срок. А какие у нас есть другие кандидаты? Ближайший конкурент или оппонент Путина это Павел Грудинин. Достойный кандидат, я к нему очень хорошо отношусь, посмотрев его биографию и его деятельность, но всё-таки большинство с большим перевесом проголосует за Владимира Путина».

Ситуация может в любой момент опрокинуть формальные законы, считает Биликто Дугаров: «У нас может быть написано в Конституции хоть 10 сроков подряд, или президент может сидеть хоть бесконечно - формулировку законодатели могут принять любую. Но, это не значит, что если в Конституции написано «10 сроков подряд», что человек будет сидеть 10 сроков подряд. Если народ выйдет из терпения, и встанет, то буквально через полдня может оказаться всё совершенно по-другому - сколько бы сроков в Конституции ни было написано - просто сметут эту власть, и придёт другая власть. И в других странах, и в России это происходило. Путин не настолько глупый политик, чтобы не понимать, что политический кризис в России есть, и он очень сильно тормозит развитие общества. Поэтому, я думаю, что после 18-го марта произойдут очень существенные изменения и в экономической жизни, и в политической жизни. Произойдут существенные изменения, в том числе, и в «Единой России», которая сегодня находится в стагнирующем состоянии - даже Путин выдвигается не от «Единой России».

Биликто Дугаров, считает, что без проведения в России реформ «у Путина просто нет другого выхода. Россия находится в изоляции, под санкциями, сейчас ввели санкции относительно ближнего круга Путина. Понятно, что определяющую роль в стране играет довольно-таки узкая прослойка людей, которые владеют основными ресурсами в стране, и сейчас санкции направлены именно на эту группу. Их пытаются заставить отказаться от Путина, чтобы они его свергли и произошёл дворцовый переворот. Санкции направлены на то, чтобы ближний круг Путина задумался, потому что на сегодняшний день жизнь у этого ближнего круга очень некомфортная – их лишают имущества, им запрещают выезд на Запад, и так далее. Запад хочет, чтобы они свергли Путина сами, и поменяли власть изнутри. Я думаю, что Владимир Путин прекрасно понимает – нам надо налаживать взаимоотношения с Западом. Мы не можем находиться в изоляции как Ирак или Иран или быть страной-изгоем, как КНДР. Но всё упирается в два момента - Крым наш и Донбасс. Я увидел выступление Ксении Собчак на чаепитии у Дональда Трампа в США, и был просто поражён, какие вещи она там озвучивала. Понятно, что Собчак - это тоже часть путинской команды, это не настолько оппозиционный кандидат, как Навальный. И в США она сказала очень интересные вещи относительно Крыма – да, действительно, мы нарушили нормы международного права, забрав Крым, но этот вопрос надо решать. И Собчак предложила очень хороший выход из этой ситуации, но я думаю, что это не её мысли и не её идеи. Она сказала - мы не можем просто так бросить несколько миллионов российских граждан в Крыму, но мы должны решить этот вопрос цивилизованно. На территории Крыма под международным наблюдением должен быть проведён повторный референдум по этому вопросу. Если по результатам этого референдума крымчане захотят быть в составе Украины, в составе России или стать самостоятельным государством – пожалуйста! И я считаю, что этот вариант, предложенный Собчак, рассматривается в Кремле, возможно, есть и другие варианты решения вопроса по Крыму. По Донбассу я слышу от Стрелкова-Гиркина, что 80 процентов коренных жителей Донбасса хотят вернуться в Украину – для меня было удивительно слышать о него такие заявления, поэтому, я думаю, что и здесь будут какие-то изменения. На официальном уровне пока ничего похожего не наблюдается, но все понимают, что мы из этой кризисной ситуации должны каким-то образом выходить. А если холодная война будет усугубляться, то рано или поздно она закончится либо развалом России, либо новой войной».

По мнению героя программы «Особое мнение», «на сегодняшний день мы выбираем не лучшего из лучших, а лучшего из худших - у нас кроме Путина нет другого адекватного кандидата, который мог бы удержать Россию от потрясений. Сейчас мы здесь мы рассуждаем о том, что будет, а может так получиться, что к вечеру нам по телевидению объявят, что в России сменилась власть - произошла как-то революционная ситуация, и Путин ушёл или его ушли. Мы сегодня не можем быть уверенными в том, что он действительно просидит все шесть лет. Но, я всё-таки думаю, что стабильность сохранится, мы будем поступательно развиваться, у нас произойдут реформы в экономической части, в судебной системе и произойдут изменения в политической системе. И это всё произойдёт не из-за того, что этого хочет Путин, а из-за того, что другого выхода нет. Россия обречена на реформы – если всё будет оставаться так, как есть, ни к чему хорошему мы не придём».

Оценивая первый год работы Алексея Цыденова во главе Бурятии, Биликто Дугаров сказал следующее: «Мы видим, что Алексей Цыденов развернул очень бурную деятельность, он прилагает титанические усилия для того, чтобы принести пользу экономике республики. Он выполняет и функции министра экономики, и министра туризма - а чем занимаются все эти наши чиновники и министры? У меня создаётся такое ощущение, что у нас за всё правительство работает только один чиновник в лице главы республики».

Известный юрист отрицает возможность существования напряжённых отношений между властями Бурятии и Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым: «В связи с информационным вакуумом могут появляться такого рода спекуляции. Я же советник Хамбо ламы, периодически встречаюсь с ним, и мы обсуждаем, что происходит в республике, в стране и в мире, но я никогда не наблюдал, что у него какое-то напряжённое отношение относительно нового главы республики. По поводу недовольства Хамбо ламы некоторыми министрами, я считаю, что это абсурд. Хамбо лама - не председатель правительства Республики Бурятия, у него в подчинении не находится ни министр сельского хозяйства, ни министр образования, и вообще он отделён от государства и от светских вопросов. Да, Хамбо лама развивает социальные отары, но он делает это в рамках Буддийской традиционной Сангхи России. Было бы, конечно, хорошо, если бы ему в этом способствовало министерство сельского хозяйства, а в развитии бурятского языка было бы прекрасно, если бы ему помогало министерство образования. А если они этого не делают, то зачем нам нужно такое министерство сельского хозяйства и такое министерство образования? Насколько я знаю Баира Дашиевича Цыренова (руководитель администрации главы и правительства Бурятии – ред.), это просто не тот человек, который может прийти к Хамбо ламе, и диктовать ему какую-то волю или какие-то условия. То, что он якобы сказал Хамбо ламе - у вас там перевыборы в марте, я вам устрою несладкие перевыборы - это полный абсурд!».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^