β
μ


8 февраля, 16:17

Бурятии надо более 20 миллиардов на строительство школ и нормальную зарплату учителям

Республика нуждается в 46 школах для ликвидации третей смены, но на сегодня средств не могут найти и на 8 первоочередных объектов.

Народный Хурал республики вновь устроил активное обсуждение главной проблемы – нехватке бюджета на социальные объекты и нужды. Внеочередная сессия прошла, а нехватка осталась. БМК разобрался с самыми интересными моментами, прозвучавшими на прошедшей сессии подробнее.

Ликвидация третей смены 

Напомним, причина по которой Хурал созвал сегодня, 8 февраля, внеочередную сессию – это внесении изменений в закон «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как пояснялось, это было необходимо для того, чтобы Бурятия могла претендовать на крупную субсидию из федерального бюджета на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Как уточнил министр образования республики, отбор в числе получателей такой субсидии Бурятия уже прошла, по факту средства должны поступить в 2019 году - 315 млн. рублей, в 2020 году - 249 млн. рублей. По данной федеральной программе новые школы появятся в 112 квартале и 450 мест в поселке Нижний Саянтуй Тарбагатайском районе. Плюс в Гурульбе, по словам министра, строительство школы будет начато уже в текущем году, но за счет средств республиканского бюджета. 





Но на этом господдержка ограничивается. Остальные школы власти построить рассчитывают за счет привлечения сторонних средств. 

- Чтобы покрыть полностью нашу потребность по республике и перевести всех на обучение без третей смены, нужно построить 46 школ, это не близкая перспектива. Но первоочередная задача - построить восемь школ, сюда плюсом идут три аварийные школы, по которым не терпят отлагательств. Требуется на это три миллиарда рублей, такие средства республика одномоментно из бюджета выделить не может. Поэтому мы выходим на инвесторов, на заключение государственно-частного партнерства, отрабатываем с банками. На сегодня уже проведены переговоры с ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком. Глава Алексей Самбуевич встречался с руководством этих банков в Москве. Но, к сожалению, нет крупного частного инвестора у нас в Бурятии, нужно чтобы иметь собственных средств около одного миллиарда. Было интересное предложение от Сбербанка, чтобы сами образовательные учреждения брали кредиты, а за них могла рассчитываться республика в течении 10-15 лет. В общем прорабатываются разные варианты, - пояснил в беседе со СМИ министр образования РБ Баир Жалсанов. 


Шесть объектов образовательных учреждений, из восьми вышеуказанных министром, уже определены - это пристрой в гимназии № 33 на 210 мест для разгрузки школы № 44, отдельное здание-пристрой в школе № 25 также на 210 мест для ликвидации третий смены в самой школы, завершение строительства в 112 квартале, также строительство двух школ на 450 мест в Иволгинском районе – в Гурульбе и Поселье, для разгрузки городских школ. А три аварийные школы, упомянутые министром – в селе Клюевка Кабанского района, в Новоселенгинске Селенгинского района, и в Курумкане Курумканского раойна.

- Будем решать поэтапно. Пока невозможно сказать к какому году мы построим все эти школы
, - отметил Баир Жалсанов.

На строительство всех 46 необходимых школ, по словам министра, нужно и вовсе 25 миллиардов.

Такова потребность только на сегодня, а ведь пока будут изыскиваться средства на эти нужды, могут возникнуть и другие. Дети рождаются (рождаемость растет и за счет поддержки государства, которое теперь поощряет отдельные категории граждан и за первого ребенка), дети вырастают – число первоклассников каждый год растет, это не считая и того факта, что дети элементарно переезжают с родителями. Так, к примеру, произошло в 100-х кварталах, их застройка и заселения породили проблему со школами в этих районах. А также остро может со временем проявиться и нехватка мест в школах на улицах Модогоева и Смолина, где за последние годы выросли несколько новых жилых комплексов, а приросла местами лишь школа № 2. Как уточнил министр образования РБ, с его ведомством, безусловно, не утверждают планы по строительству новых домов в городе, а значит решить проблему заранее невозможно. 

Зарплата учителям

Согласно постановлению правительства России, с 1 января должна будет пройти индексация заработной платы учителям на 4%. Для этого региональные органы власти должны внести поправки в свои законодательные акты. Народный Хурал этим вопросом должен заняться на сессии 28 февраля. И именно этот момент столько бурно обсудили на внеочередной сессии, 8 февраля.





Так что будут «стоить» эти 4 %? Если, к примеру, за свой труд педагог получает 20 000 рублей ежемесячно, то его надбавка составит чуть более тысячи рублей. Только вот не во всех регионах у работников школьных учреждений средняя зарплата составляет такую сумму. Сколько «плюсом» получат те, кто зарабатывает около 15 тысяч рублей даже считать не хочется. 

- Но мы понимаем, что 4 % - это не предел мечтаний. Мы проводили опросы среди молодых учителей и студентов педагогических специальностей, они ответили, что желаемая зарплата - от 25 до 30 рублей в месяц. Это разумные требования. Но все зависит от возможностей республиканского бюджета, - пояснил министра образования Бурятии.


Он уточнил и по ситуации с техработниками и педагогами. О конфликте этих сторон на внеочередной сессии упомянула депутат Оксана Бухольцева, заявив, что назревают даже целые «социальные розни». Дело в том, что согласно действующей системе есть факты, когда персонал административного корпуса получает зарплату выше, чем учителя. Стороны спорят на тему что сложнее «помахать шваброй весь день» или «у доски постоять». 

- Согласно закону образования есть две категории работников учреждений образования. Непосредственно те, кто осуществляет образовательный процесс, педагоги получают зарплату из республиканского бюджета, а административный, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал – из муниципального. В связи с приведением в соответствии с МРОТ, который подрос, вторая категория в некоторых школах стали получать больше, чем молодые учителя с маленькой нагрузкой. Это рождает возражения и недопонимание - зачем учиться пять-шесть лет на учителя, чтобы потом получать меньше, - рассказал о ситуации министр. 

Сама поднявшая эту тему депутат Оксана Бухольцева пояснила, что большой проблемой является тот факт, что учителя работают в большинстве своем работают минимально на полторы ставки, а правильно вводить требования по штатным единицам. 

- Говорят на сегодня не хватает миллиарда 300 тысяч (прим. чтобы перевести всех учителей на одну ставку), а почему? Да, потому что, выполняя майские указы, оптимизировались. Вот и пришли к такому. Про какое качество говорить, если человек идет на две ставки, по 36 часов? Мы себе сделали «удавку». Нужно постепенно возвращаться на «правильные рельсы» - 18 часам нагрузка, к 8 учитель пришел, в три ушел, но за это время подготовился, проверил тетради, - говорит Оксана Бухольцева. 


- Радостно, конечно, за наш обслуживающий персонал, они всегда мало получали, но не должно быть обиженных ни в одной категории, - выразила свое мнение депутат.

К теме повышения зарплаты учителям теперь Народный Хурал Бурятии вернется на очередной сессии 28 февраля.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Опять - где деньги, Зин?
  • Опять - где деньги, Зин?

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^