22 декабря 2017, 10:40

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Все отметили тот факт, что варяг Виноградов тут же был с почётом назначен первым заместителем министра экономики, чего не было ни по одному другому министерству республики»

Экономист и бизнес-консультант Алдар Бадмаев в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги сессии Народного Хурала Бурятии, одобрившей назначение на свои посты руководителя администрации главы и правительства Бурятии Баира Цыренова, министра экономики Александра Бардалеева и министра финансов Всеволода Мухина, предстоящие выборы президента России, призыв Михаила Ходорковского к главе ЦИК Элле Памфиловой не регистрировать Владимира Путина кандидатом в президенты России, и другие темы.

Комментируя утверждение на сессии Народного Хурала министров экономики и финансов, Алдар Бадмаев скаал: «Александр Бардалеев - не самая худшая кандидатура на пост министра экономики, я лично с ним знаком и могу сказать, что это безусловно профессионал в сфере банковской деятельности, и человек, который обладает хорошим кругозором, поскольку он работал в разных регионах страны - в области мировых, российских финансов и экономики он, конечно, разбирается. Труднее сказать, насколько он хорошо вник в вопросы экономики нашей республики, потому что здесь он работает относительно недавно. Но я думаю, что здесь проблем для него не будет, мы с ним разговаривали на эту тему, и я сказал, что наши эксперты готовы будем ему помочь. В министерстве финансов, я думаю, что Шутенков (экс-министр финансов, нынешний первый зампред правительства Бурятии – ред.) сыграл определённую роль при назначении Всеволода Мухина (бывшего заместителя министра финансов – ред.) – ему, наверное, хотелось иметь контролируемую ситуацию в минфине».

Кандидатуру руководителя администрации главы и правительства Бурятии герой программы «Особое мнение» считает оптимальной: «Что касается Баира Цыренова, то здесь, я думаю, нужна была какая-то нейтральная фигура, кандидатура, которая устраивала бы все стороны, и видимо некий компромисс был достигнут на Баире Дашиевиче. В целом он человек, который никогда не делал резких движений, республику знает - по крайней мере, дров не наломает, это точно. Кстати, сейчас Тункинский район – это камень преткновения и момент истины, то есть, кризисная ситуация, где в полной мере должны проявиться и опыт, и все управленческие навыки Баира Дашиевича, как переговорщика. Если он сможет выйти из ситуации со щитом - честь ему и хвала, если нет – безусловно, это будет очень неприятно для тех людей, которые стояли за его назначением несколько дней назад».

Ближайшие годы в республике станут временем принятия непопулярных мер, считает Алдар Бадмаев: «Ближайшее будущее Бурятии будет связано с необходимостью жёстких действий и принятием непростых решений, которые будут однозначно бить по интересам какого-либо центра силы у нас в республике. Просто выйти сухим из воды здесь не удастся, в любом случае с какой-то стороны кто-то будет недоволен. Если власти будут стараться угодить всем, то мы далеко никуда не уедем, в любом случае необходимо будет кого-то ломать через колено, где-то надо будет говорить «нет», и кого-то убирать из числа тех, кто по большому счёту является препятствием на пути развития экономики нашей республики. Ситуация на ближайшие два-три года крайне непредсказуемая, и вполне возможно, что у нас могут быть какие-то серьёзные подвижки».

По словам Алдара Бадмаева, «всю мировую экономическую систему в ближайшие годы ждёт жёсткое переформатирование. Мы видим те мероприятия, которые проводит руководство США, пытаясь каким-то образом повысить устойчивость своего хозяйства, мы видим то, что делает руководство Китая и других стран – это лихорадочные метания, а те движения капитала, которые проскакивают в средствах массой информации - это даже не надводная часть айсберга, а намного меньше. В настоящее время изменения в сфере финансового капитала в мире носят тектонический характер. А Россия приближается к какой-то точке бифуркации – однозначно, будут сложности, связанные не только с грядущими выборами, совершенно непонятны будущие движения элит, которые загнаны в угол. Но дело не только в кучке ребят, которые не знают, куда девать свои офшорные деньги. Проблема заключается в том, что мы приближаемся к тому моменту, когда у нас начнут сыпаться трубы, водоснабжение, очистные сооружения будут выходить из строя, и так далее. Период эксплуатация всех этих систем жизнеобеспечения и экономики всего общества подходит к концу, и в любом случае нам придётся что-то делать».


Комментируя конкурс на министерские кресла, известный экономист сказал следующее: «В целом идея открытого конкурса - это всегда хорошо, но в данном случае эта идея была безусловно профанирована, и мне бы очень не хотелось, чтобы по результатам этого конкурса, сама идея была дискредитирована в корне. Почему я говорю о профанации данного конкурса? Во-первых, на конкурс было выведено всего пять министерств, которые не являются стопроцентно ключевыми. В это число в основном не попали министерства и ведомства материального блока – промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, финансы, и так далее. Мы понимаем, что именно по этим блоком у нас в предыдущие годы наблюдалось наиболее сильное отставание, а на этих позициях остались те же люди, которые в течение многих лет ничего не могли сделать и решить. Республика занимает ведущие места в России по преступности, по суицидам, всё это не от хорошей жизни, а кто в этом виноват? По процедуре отбора на конкурс было понятно, что было необходимо протащить определённые кандидатуры. Я думаю, что все отметили тот факт, что варяг Виноградов тут же был с почётом назначен первым заместителем министра экономики, чего не было ни по одному другому министерству республики. Это говорит о том, что человека не просто так командировали из Москвы, и он не просто так потратил свои деньги для того, чтобы приехать и поразвлечься у нас на заседаниях конкурсной комиссии. Некоторые говорят – Алдар Гальчиевич проиграл, а теперь после драки машет кулаками. Но я могу сказать откровенно - мне есть, чем заняться, работы у меня хватает, и доходы тоже нормальные. Лично для меня это была разведка боем, некий манёвр, чтобы показать подлинное отношение властей к открытым выборам. Этот эксперимент показал, что с этим делом у нас пока обстоит не очень хорошо. Надо открытый конкурс проводить тотально по всему правительству, и проводить это в открытом формате, а не так, как это происходит сейчас».

Отвечая на вопрос о призыве к главе ЦИК не регистрировать Владимира Путина, как кандидата на выборы президента России, Алдар Бадмаев сказал: «Я думаю, что это был месседж со стороны Ходорковского, которые предупредил Памфилову о том, что в уроках истории она будет проходить, как тот человек, который формально дал согласие на регистрацию Владимира Путина на пятый по факту срок. Здесь нужно говорить о том, что вся наша управленческая система в России безусловно зашла в тупик - у нас все надеются на Путина. Кроме того, мы по-прежнему катимся вниз, и за последние 15-20 лет изменения этой тенденции мы не видим. Немногочисленные внешнеполитические успехи и декларации может быть кого-то радуют, но, в целом, внутренняя экономическая и социальная ситуация, ухудшение положения в здравоохранении, образовании и науке, мощнейшее отставание в области технологий, меня лично настраивает на очень печальный лад. Я не могу сказать - давайте не будем ходить на выборы - надо как-то всё-таки пытаться изменить ситуацию к лучшему. Но, опять-таки, многое зависит от того выбора, который нам предложат. Если, к примеру, в список кандидатов попадут такие люди, как Грудинин, директор подмосковного совхоза имени Ленина (у него там народный социализм с человеческим лицом в отдельно взятом хозяйстве), то я лично проголосую за него. Учтут наш голос или не учтут, как посчитают или нарисуют - это уже другое. Важно для себя сделать некий выбор и этот выбор зафиксировать - тем самым вы с себя снимаете ответственность и перекладываете её на тех людей, которые потом будут заниматься подсчётом голосов».

По словам героя программы «Особое мнение», «нам необходима смена генерального направления развития нашего общества и всей политической системы, потому что без изменения управленческого вектора всё остальное никогда не сбудется и ничего не произойдёт. И в этой ситуации мы понимаем, система, с одной стороны, не даёт возможности для реформирования изнутри и изменений снизу, но и сама не реформируется. Получается антагонистическое противоречие, которое, как мы знаем, решается только такими жёсткими вещами, как революции, но любая революция - это всегда кровь и человеческие потери. Мы бы, конечно, хотели, чтобы наша система трансформировалась эволюционно, как в том же Китае. Ленин, Сталин и Маркс там висят, они для них святые, и, тем не менее, эта страна - одна из ведущих в мире в области рыночного предпринимательства и свободы частного бизнеса. Жителей приграничных территорий России зачастую говорят, что открыть предприятие в китайской провинции проще и дешевле, чем у нас - и затраты меньше, и нет такого прессинга - ни фискального, ни административного. Наша система в настоящее время вся построена на взятках, коррупции, откатах, выводе средств в офшоры и колоссальной неэффективности проектов. Конечно, хочется верить, в то, что она сама может реформироваться, но поверить в это очень сложно».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^