Депутат Народного Хурала, второй секретарь Бурятского Республиканского отделения КПРФ Виктор Малышенко
в программе «Особое политическое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует причины прихода в КПРФ, отношение к муниципальному фильтру, выборы главы Бурятии и участие в них представителя партии «Коммунисты России», репутацию депутата Народного Хурала Фёдора Бураева, отношение к Алексею Навальному, участие КПРФ в выборах президента России, и другие темы.
По словам Виктора, он «воспитывался в семье коммуниста, и мой отец до сих пор остаётся коммунистом. По-моему, в шестом классе я прочитал «Капитал» Карла Маркса, много думал, и данное произведение произвело на меня большое впечатление. И сегодня, когда многие мировые вопросы, нестабильность, различные конфликты рассматриваешь с классовой точки зрения, то многое становится понятно. Я стал коммунистом в 1998 году, на будущий год буду отмечать своё 20-летие в рядах КПРФ».
Отвечая на вопрос о причинах неучастия Вячеслава Мархаева в выборах главы Бурятии второй секретарь БРО КПРФ сказал: «Насчёт того, что Вячеслав Михайлович не сильно-то и хотел - я думаю, Вячеслав Михайлович не тот человек. Это было мнение партийной организации он, как дисциплинированный человек согласился. Вячеслав Михайлович - человек дисциплинированный - куда партия его посылает, туда он и идёт. Мы делали предварительную социологию - у нас была возможность реально побороться и пройти, как минимум, во второй тур. А если бы он не хотел, он бы отказался от участия или предложил бы какую-нибудь другую кандидатуру. Сегодня нам приходится констатировать, что ни одни выборы не обходятся без административного давления. У нас в этом году ни в одном регионе в 16-ти губернаторских кампаниях не было конкурентных выборов. Более или менее значимых оппозиционных или несистемных выдвиженцев устранили на муниципальном фильтре. Наверное, это связано с предстоящими на будущий год выборами президента Российской Федерации – возможно, решили не рисковать и пойти по сценарию «выборы без выборов», дабы не было неожиданностей».
Виктор Малышенко, не считает, что муниципальный фильтр не нужен совсем: «Насколько муниципальный фильтр нужен для парламентских партий - это вопрос. Есть парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей, более того, у нас в Республике Бурятии не предусмотрено возможности самовыдвижения - всё равно любой кандидат будет выдвигаться от политической партии. Было бы логичным, если бы законодатель освободил парламентские партии от муниципального фильтра. Другой вариант - избирательный залог, в западных странах это распространено, или, например, сбор подписей избирателей. Или ещё один вариант - в муниципальном фильтре заложить такую возможность, чтобы муниципальный депутат мог поддержать не одного кандидата, а двух или трёх. Избиратели же при сборе подписей могут поддержать и Иванова, и Петрова, и Сидорова - почему у муниципальных депутатов эту возможность отняли? Есть различные варианты, не отменяя муниципального фильтра, сделать более открытой и более прозрачной саму процедуру выдвижения».
Практику назначения губернаторов-варягов федеральной властью герой программы «Особое партийное мнение» подверг критике: «Я думаю, всё-таки люди не дураки, они готовы избирать и брать эту ответственность на себя, приходить на выборы и голосовать за своих земляков и достойных людей. А эти процедуры назначения - я не знаю, насколько это обосновано сегодня. Мы видим, что не всегда у нас на выборах высокая явка и, вообще, степень доверия людей к выборам сегодня достаточно низкая в связи с тем, что мы слишком часто, на мой взгляд, меняем избирательное законодательство».
Отвечая на мнение Батодалая Багдаева о необходимости в России нескольких компартий, Виктор Малышенко отметил: «Когда такие вещи заявляют, сразу задаём вопрос - кому это выгодно? Конечно, партии власти выгодно плодить суррогаты по-настоящему оппозиционной партии КПРФ. Это явно спойлеры, и тем более мы убеждаемся в этом, когда партии. которые не обладают ни партийной структурой, ни людьми, и так далее, проходят муниципальные фильтры и участвуют на выборах достаточно высокого уровня».
Ситуацию со скандально известным депутатом Народного Хурала, коммунистом Фёдором Бураевым его однопартиец прокомментировал дипломатично: «Для меня ясно одно - у Фёдора уже началась избирательная кампания. Посмотрите, сколько пиара, сколько разных отзывов - никто из представителей СМИ не остался равнодушен к Фёдору Бураеву. Один видный политический деятель в своё время сказал – всё, что сказали о нас в СМИ, хорошо, кроме некролога».
Своё отношение к Алексею Навальному Виктор Малышенко выразил следующим образом: «Он делает очень большую работу по борьбе с коррупцией, но какова дальнейшая программа его действий? Он же ничего не предлагает поменять - он предлагают поменять действующую команду на свою команду, и дальше продолжать либеральный курс».
Отвечая на вопрос о том, за что должны бороться настоящие коммунисты, депутат Народного Хурала сказал: «Мы не говорим, что мы против частного бизнеса, мы говорим о том, что надо национализировать минерально-сырьевую базу и продавать нефть во благо всех жителей нашей страны, а не избранных. А частная собственность – пожалуйста, мелкий и средний бизнес. Коммунистический Китай под руководством коммунистической партии показывает – крупное производство, энергетика, минерально-сырьевая база должны быть в руках государства, а мелкий и средний бизнес отдан частникам. Давайте поменяем систему налогообложения - почему сегодня человек, который находится на грани выживания, платит 13 процентов, и миллиардер платит 13 процентов? Давайте освободим того, кто зарабатывает меньше десяти тысяч рублей на человека в в месяц, вообще от всех налогов, а тот, кто получает сверхприбыль в миллиардах, пусть платит не 13, а 50 процентов - ведь люди, которые у нас сегодня входят в топ Forbes, они же на минерально-сырьевой базе делают свои деньги».
Печальный опыт СССР также не остался без внимания героя программы «Особое партийное мнение»: «В Пекинском университете на кафедре Восточной Европы указали шесть причин развала Советского Союза, и одна из них - это предательство Горбачёва. И сейчас мы в России строим систему, которая очень сильно завязана на одной личности. Продвинутые государства, которые сегодня славятся своей демократией, они больше не на личность завязаны, а на систему - система всегда устойчивее, чем личность».
Отвечая на вопрос, заданный в начале программы «Куда бы вложили 10 миллионов рублей в Бурятии и почему?», Виктор Малышенко сказал: «Я бы выбрал консервативные вещи – наверное, нужно вкладывать деньги в производство сельскохозяйственной продукции - сажать картофель, заниматься производством мяса и молока – наверное, это будет востребовано, но, тут нужен профессиональный, а не любительский подход».
↓