21 июня президент России Владимир Путин встретился с 25 классными руководителями выпускных классов из разных регионов. Приглашены на встречу были педагоги, ученики которых показали высокие результаты на итоговой аттестации.
Основной темой обсуждения на встрече стал вопрос правильного воспитание подрастающего поколения.
Несколько учителей,к примеру, выступили за возвращение трудового воспитания в школы. Напомним, в советское время было принято не только дежурство с уборкой, но и поездки на сельскохозяйственный работы. Однако сейчас простая просьба протереть доску в классе порой не приветствуется ни у учеников, ни у их родителей.
Как оказалось, против труда школьников и президент:
- Полы мыть должны люди, которые за это деньги получают, - цитирует Путина газета "
КоммерсантЪ". Вместо этого президент одобрил творческий труд:
"Можно цветы там…Мастерить что-то…". "Это не должно быть эксплуататорством,- добавил президент, -
За счет детей нельзя решать вопросы экономии денежных средств!".
Также "красной нитью" в разговоре прошла и тема низкого заработка учителей. Дошло даже до рассказывания анекдотов на эту тему, как впрочем и реальных историй. Так одна из учителей вспомнила, как "спаслась" от грабителей - те просто передумали её грабить, поняв по тетрадкам в пакетах, что за профессии человек перед ними.
Президент в свою очередь признался, что ему приходится требовать повышения зарплат учителям от губернаторов: "
Приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах это обеспечивали", - цитирует главу государства
ТАСС.
При этом, Владимир Путин отметил, что в целом по стране эту задачу удается выполнять, хотя иногда бывают сбои, но этот вопрос будет решаться и дальше: "
Это я придумал поднять уровень зарплаты педагога до средней по экономике региона. Это обеспечить достаточно сложно, это же чисто бюджетные траты", - отметил президент.
Напомним, на недавно состоявшейся прямой линии к Владимиру Путину обратилась учительница начальных классов из Иркутской области. Молодой педагог посетовала, что за все время своей работы на селе ни разу не получала свыше 16 тысяч рублей.
К слову, в целом разговор длился долго, президент уделил много своего внимания учителям, отвечая и на личные вопросы, и даже слушая стихи.
Удалось высказаться и представительнице Бурятии. Однако, по данным "Ъ", было это уже в десятом часу вечера, когда Владимир Путин, казалось, начал опускать руки. Когда слова взяла учительница из республики, он воскликнул:
- Бурятия – у вас сейчас там всё горит или вас там заливает? Я уже запутался, где что происходит.
Шутка, безусловно, получилась не самой удачной. К чести Елены Санжиевой, она аккуратно сгладила неловкость, уточнив: "Пожары начинались, но, вроде, затушили. Пока сейчас всё спокойно". В конце разговора учитель из Бурятии и Президент России даже обменялись анекдотами.
Е.Санжиева: Добрый вечер!
Санжиева Елена Викторовна, Республика Бурятия. Учитель истории и обществознания.
Классный руководитель – это вообще очень многогранная профессия.
В.Путин: Бурятия – у вас сейчас там всё горит или вас там заливает? Я уже запутался, где что происходит.
Е.Санжиева: Пожары начинались, но вроде затушили. Пока сейчас спокойно.
Рассуждая о профессии классного руководителя, сидишь, думаешь: какая же это всё-таки многогранная и ответственная миссия. Это и учитель, и педагог, и воспитатель, и мотиватор, и психолог, и критик, а порой даже как вторая мама или папа, когда действительно нужно поддержать ребёнка в сложные моменты, и утереть слёзы, и успокоить, настроить.
Мы тоже с коллегами в течение двух дней общаемся по различным направлениям работы. Я как представитель лицея-интерната, бурятского лицея-интерната № 1, когда дети проживают полную неделю, и, конечно, классный руководитель обращает внимание на формирование личности и формирование классного коллектива. Работаем по разным направлениям, но особенно уделяется у нас внимание интеллектуальному развитию.
Мы стараемся вовлекать своих детей к участию в различных конкурсах: «Что? Где? Когда?», «Игры разума», «Великолепная пятёрка», «Эрудит», «Знатоки». Это способствует отвлечению детей прежде всего от социальных сетей, от компьютерных игр, способствует тому, что дети читают энциклопедии, книги и ещё больше способствуют сплочению коллектива, развитию лидерских способностей, когда мы выезжаем в соседние регионы: в Иркутскую область, в Красноярск, в Томск и даже Монголию – на «Интеллектуальные игры» монголов. Учит это детей мобилизоваться в условиях дефицита времени, когда за одну минуту при дефиците информации надо дать ответ, это учит детей собраться. Достаточно много направлений.
Ввиду того, что, действительно, сейчас очень быстрое время, нам ещё надо и сохранить свою особенную национальную идентичность, чтобы ценить свою культуру, сохранять свой язык. Для этого в нашей школе практикуется обмен учащимися, когда наши дети, допустим, десять человек, выезжают в течение десяти дней в Якутию, сотрудничаем с гимназией, в Агинский район и даже с российско-монгольской школой. И дети начинают ценить и уважать свою культуру и, прежде всего, знакомиться с другой культурой. Это тоже способствует развитию диалога культур.
И в завершение хотелось бы, конечно, пожелать всем удачи, уважаемые классные руководители, поздравить всех с праздником в преддверии выпускных балов. Очень волнительно. И хотелось бы, наверное, задать такой вопрос: Владимир Владимирович, можно ли как-то способствовать, какие-то меры поощрения предусмотреть классным руководителям, ну и прежде всего обратить внимание на оплату классного руководства?
В.Путин: Да. Насколько я знаю, сейчас это определяется на уровне регионов, и по разным методикам это либо какая-то часть от оклада, либо фиксированная. По-разному в разных местах это делается. Но где-то в среднем, по-моему, от тысячи до полутора тысяч, 1700 где-то.
Е.Санжиева: Тысяча рублей.
В.Путин: В Иркутске – 1700.
Вы имеете в виду как-то упорядочить это вот соответствующим образом? Надо подумать.
Е.Санжиева: И на ум вспоминается анекдот, чтобы на позитивной ноте закончить, старый анекдот, наверное. Поздно вечером возвращается учительница домой, на неё нападает грабитель: отдавай часы. Она останавливается и говорит: часы не отдам, классное руководство забирай.
В.Путин: Да, да. Но есть и другой анекдот по этому поводу.
Он как раз говорит о том, что если как следует с человеком работать, то он не изменяет своим жизненным принципам. Вот так напали на одного, говорят: кошелёк или жизнь. Он говорит: кошелёк бабушкин, бери жизнь. Вот это результат воспитания.
↓