5 апреля 2017, 14:57

Районам Бурятии устроили жесткий разнос за работу по тушению лесных пожаров

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидированы 4 очага в Бичурском, Заиграевском, Кижингинском районах на общей площади 113 га. Причем, сообщается, что во всех случаях пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем населения.

Именно это обстоятельство вызвало критику со стороны приехавшего в столицу республики федерального чиновника - замминистра по ЧС РФ Александр Чуприян на прошедшем в правительстве РБ совещании заявил, что чаще всего планы по борьбе с пожарами на бумаге и в жизни существенно различаются, сообщает "Байкал-Daily".

- Если брать хронологию прошлых лет, то практика показывает, что подготовка документов, предварительного планирования, расчёт сил и средств существует. Но как только «позовёт труба», эти планы откладываются на полку, и начинается привлечение МЧС России, - заявил Чуприян.

По его словам, проблема в том, что разъяснительная работа муниципалитетов с населением не проводится на должном уровне. Так, в разговоре с заместителем главы Бичурского района возмутился уже и.о. зампред правительства РБ Иннокентий Егоров:

- Вот у вас столько мероприятий проводится, а между тем пять пожаров было. И вы фиксируете, что лица были не установлены. То есть на бумаге всё есть, а на деле ничего не происходит. А значит патрульные службы, лесники не работают. Неизвестные лица подожгли, а вы до сих пор ничего не знаете! 

А вот бурную реакцию Александра Чуприяна вызвал ответ замглавы района по финансированию тушения пожаров. По словам Павла Мыльникова, в резерв ежегодно район закладывает 200 тысяч.

- А вам хватило этих денег на тушение 32 пожаров? – спросил Чуприян.

- Тушение пожаров происходит силами лесхоза, а не муниципалитетом, - сказал Мыльников.

- Вот! Вот! Вот эта подсказка для моих людей, которые сюда приехали! Вы предлагаете сейчас комиссию после первого доклада закончить? А почему тогда вы в этом плане оказались? Это ошибочно? У вас поделена территория что ли? Получается, что те планы, которые вы наутверждали, они не нужны. Они должны быть у других служб, которые реально ликвидируют и профилактируют пожары! Надо было сказать, что работаете совместно! А если бы вы не утвердили эти планы, то дотла бы сгорели!, - высказался Чуприян.

Затем с докладом выступил глава Заиграевского района Александр Бурлаков. По его словам, в районе ведётся активная работа по профилактике пожаров, за последние годы удалось снизить количество пожаров в 6,5 раз. Создана группа, которая проводит профессиональные отжиги сухой травы.

- Если вы в разы снизили, то давайте мы ваш опыт положим на всю Россию. Если бы МЧС в разы сокращало пожары, то я бы ушёл на пенсию, – заявил замминистра по ЧС, – Не убедительно для страны, не подойдёт этот вариант.

Глава Заиграевского района не смог ответить на вопрос, чем закончилось ведение уголовных дел, которые были возбуждены в прошлом году на поджигателей.

- Странно. Вам не интересно, чем закончились уголовные дела? За 4 года работы в должности главы можно было понять, что это весьма важно, - сказал Александр Чуприн.

Иннокентий Егоров поручил главам проработать этот вопрос с МВД, чтобы руководители районов знали всю информацию. А с «обидчивым» главой Заиграевского района, который не дождавшись окончания заседания комиссии, покинул место, Егоров пообещал разобраться лично.

Напомним, что на всей территории Бурятии введен особый противопожарный режим. Приказом Республиканского агентства лесного хозяйства на землях лесного фонда установлено ограничение доступа в лес населению. Въезды в лес будут перекрыты шлагбаумами, также устанавливаются стенды с предупредительной информацией.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^