30 января 2017, 14:31

REGNUM: «В Бурятии у VIP-пенсионеров ищут совесть»

В Бурятии несколько так называемых вип-пенсионеров — бывших депутатов Народного хурала — требуют признать осеннее сокращение надбавок к пенсиям недействительным. Соответствующее заявление они подали в Верховный суд республики.

Газета «Номер один» пишет, что на парламентских слушаниях во время оживленных споров о сокращении VIP-доплат одним из ярых противников этого выступил Александр Коренев — брат Анатолия Коренева. Не менее эмоционально выступил и представитель от группы ветеранов — бывший депутат Верховного совета Бурятии и России Владимир Иванов. «Для того чтобы стать VIP, надо иметь мозги. Нас корить этим тоже нельзя. И вообще это не в бурятских традициях — на стариках выезжать», — сказал он.

Из 926 примерно 750 человек получают доплаты в пределах 6−8 тысяч, напомнил Владимир Иванов. Также он рассказал, что в Госдуме рассматривается аналогичный законопроект, и посоветовал депутатам дождаться решения федерального парламента.

Местные журналисты считают, что, сражаясь за доплаты к пенсиям в суде, «элитные» пенсионеры решили создать для себя «подушку безопасности». Ведь если суд подтвердит справедливость требований экс-чиновников, в дальнейшем у Народного хурала могут возникнуть сложности с внесением аналогичных поправок.

Добавим, общая сумма доплат для бывших госслужащих в изначальном проекте бюджета на 2016 год составляла порядка 270 миллионов рублей. Известно, что только один Леонид Потапов (первый президент Республики Бурятия — прим. ИА REGNUM ) получает более 250 тыс. рублей в месяц. Доплаты полагаются примерно одной тысяче пенсионеров, среди которых бывшие чиновники правительства, депутаты республиканского уровня и так далее. В среднем на руки каждому выходит около 80 тысяч рублей.

Тема доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников не оставила равнодушными жителей республики, которым прекрасно известно, что средняя пенсия по старости в регионе составляет не более 13 тысяч рублей. Один из жителей Бурятии, комментируя материал в местной газете, отметил, что хорошо бы экс-депутатам «совесть иметь», а не только мозги.

Напомним, первое заседание рабочей группы по доработке закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия» в Народном хурале состоялось в марте 2016 года. Как сообщили тогда ИА REGNUM в республиканском парламенте, инициаторы законопроекта — депутаты Михаил Гергенов и Федор Бураев. Они предлагали вдвое снизить ежемесячную доплату к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы. Гергенов заявил, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей.

Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов тогда выразил мнение, что изменения в республиканский закон должны распространяться на будущих пенсионеров, а снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, «большинство которых старше 80 лет, — неэтично».

Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев предложил сократить доплаты на 40%. По его словам, это коснется только тех, кто работал на госдолжностях и получает большие доплаты. По итогам голосования позиция председателя профильного комитета была одобрена большинством членов рабочей группы.

Как сообщили ИА REGNUM в отделении ПФР по Бурятии, в регионе пенсию по старости на сегодняшний день получают 202 139 человек. Средний размер пенсии по старости в Бурятии — 12 576 рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре 2016 года парламентарии Бурятии утвердили следующие параметры республиканского бюджета: общий объем доходов — 43,1 млрд рублей; общий объем расходов — 45,2 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета — 2,1 млрд.

Полный текст: ИА REGNUM


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^