β
μ


14 декабря 2016, 16:59

Чиновникам и силовикам запретили владеть зарубежными активами через третьих лиц

Госдума приняла закон, который дает новое, более точное определение понятию "иностранные финансовые инструменты" (ИФИ) и запрещает владение ими депутатам, чиновникам и силовикам, в том числе через третьих лиц или доверительное управление. Документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом.

"Особо следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами", - говорится в заключении думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Правоприменительная практика демонстрирует, что определение ИФИ, содержащееся в законодательстве о рынке ценных бумаг, требует дополнительной детализации для целей противодействия коррупции, подчеркивают депутаты. Так, например, правоприменители делают вывод о том, что "доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ" и соответствующие запреты на нее не распространяются. "Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено", - констатируют в профильном комитете.

В связи с этим в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ, внесены дополнения, определяющие, что указанное в них понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом. В случае окончательного принятия новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Ранее парламентарии поясняли, что закон запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица - в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено, указывали собеседники агентства.

Перед принятием законопроекта в третьем чтении депутаты вернулись к процедуре второго чтения для внесения поправки, согласно которой понятие "иностранные финансовые инструменты" в законе РФ о внешней разведке также используется в значении, определенном в законе о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.

Что является иностранными финансовыми инструментами

ИФИ будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов или иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом присвоен идентификационный код ценной бумаги.

Также ИФИ будут считаться "доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица".

К ИФИ будут относиться договоры, являющиеся "производными финансовыми инструментами", определенные в законе "О рынке ценных бумаг", если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.

Под понятие ИФИ подпадет доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем или бенефициаром которого является лицо, в отношении которого установлен запрет.

ИФИ будут являться договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.

Ограничения также коснутся кредитных договоров, заключенных с расположенными за пределами территории РФ иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями, сообщает ТАСС.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^