14 декабря 2016, 15:45

Власти Бурятии не оставляют попыток установить единый тариф на электроэнергию с Иркутской областью

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили текст официального обращения к коллегам в Законодательное собрание Иркутской области. 

Суть документа такая же что была ранее и у Главы Бурятии - республиканские парламентарии настаивают на предложении поддержать инициативу по выравниванию тарифов на электроэнергию. Чтобы решить этот вопрос и перейти на единый тариф необходимо, соответственно, заключить соглашение между высшими должностными лицами двух регионов.

Как вновь пояснил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, в случае успешного решения данного вопроса для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто существенное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей республики.

Аргументами в обращении выступает и тот факт, что производство дешевой электроэнергии на ангарском каскаде ГЭС сопровождается существенными колебаниями уровня озера Байкал, что может причинить непоправимый ущерб экологии этого уникального памятника природы, и требует дополнительных усилий и средств по его восстановлению. При этом, учитывая то, что республика в целом обеспечивает приточность озера Байкал на 95 процентов, между Бурятией и Иркутской областью на данный момент не применятся механизм водной ренты по получению дохода от использования водных ресурсов, как это принято в общемировой практике. 

Также республиканские политики в обращении призывают коллег совместно выработать позицию по вопросу о строительстве гидроэлектростанций на притоках реки Селенга в Монголии, чтобы не допустить уменьшения притока водных ресурсов в озеро Байкал. «Строительство ГЭС в Монголии может негативно повлиять на выработку электрической энергии на каскаде гидроэлектростанций в Иркутской области», - отмечается в тексте документа. 
 
Напомним, ранее от имени Главы РБ уже направлялось письмо к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой рассмотреть вопрос об их готовности заключить указанное соглашение. Сообщается, что предварительный разговор об этом состоялся также между председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Брилкой и председателем Народного Хурала Республики Бурятии Цырен-Даши Доржиевым. 
 
Предполагается, что обращение депутатов Народного Хурала в заксобрании Иркутской области будет заслушано в декабре этого года.

Стоит отметить, что ранее представитель «МРСК Сибири» высказывал мнение, что Бурятии не надо ориентироваться на тариф Иркутской области. Начальник департамента по связям с общественностью компании Эдуард Уашев заявил журналистам, что низкие тарифы в Иркутской области «это аномалия в энергетической системе», и республике лучше в этом вопросе ориентироваться на Забайкальский край.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^