β
μ


13 декабря 2016, 13:18

«Раздали всем сестрам по сережкам»: Народный Хурал Бурятии принял бюджет на 2017 год

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли во втором чтении законопроект о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг.

После долгих обсуждений в рамках рабочих совещаний Комитета по бюджету, один из которых напомним даже полностью посвятили вопросу расходов на Бурятскую филармонию, на самой сессии депутаты длительных разговоров избежали.

Как отметил Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам, членами профильного комитета была проведена значительная работа, организованы 5 рабочих групп по рассмотрению проекта закона. 

Уточнять какие именно цифры в проекте были поправлены в итоге он не стал, лишь сообщил депутатам, что учтены внесенные поправки от Главы РБ в размере 850 млн. рублей. 

- Были уточнены расходы по государственным программам исходя из возможности бюджета, целесообразности и социальной направленности. Изменились некоторые параметры проекта. Получены положительные заключения от Главы республики
, - отметил Зоригто Цыбикмитов.

Тем не менее, несколько парламентариев свои предложения озвучили. Так отмечалась необходимость предусмотреть дополнительные средства на поддержку проектов по мелиорации в сельском хозяйстве, задавались вопросы по поддержке спорта, выделению субсидии городскому «Водоканалу» на модернизацию. К слову, на последнее по утверждению Зоригто Цыбикмитова, из республиканского бюджета на следующий год предусмотрено 57 млн. 

Далее для выступления слово взял депутат Леонид Белых. Он обратил внимание, что в настоящий момент необходимо задуматься о будущих проблемах экономики республики, которой депутат не предрекал расцвета в случае, если правительство Бурятии не предусмотрит меры по поддержке предпринимательства:

- Считаю неправильным определение баланса между «жить по средствам» и «стимулирование экономического роста». Среднее и малое предпринимательство имеет всего 8-10% показателей развития по занятости населения и около 20 % доходов республики. А бюджет на 2017 год вообще ставит под сомнение развитие. Крупные предприятия переживают нелегкие времена. Сужаются рынки сбыта, растет конкуренция, уменьшается производство и соответственно вклад в доходы республики. Основная сфера деятельности малого и среднего бизнеса – торговля и питание – перенасыщено инвестициями. Рынки насыщены, люди учатся экономить. Нужны маркетинговые идеи - что производить, сколько и по какой цене. Это может сделать только правительство республики, обладая исходной информацией. Пока мы,депутаты, думаем о настоящем – детсады, школы, но нужно задуматься и о будущем – не только распределять федеральный трансфер по расходам социальной сферы, нужно обеспечить рождение новых доходов внутри республики. Предлагается особо выделить программы экономического развития и предусмотреть на их финансирование 350 млн. рублей дополнительно. 

Поддержала коллегу и депутат Екатерина Цыренова: 

- У нас нет крупных предприятий, которые могут создать налогооблагательную базу. Нужно сделать точку роста, иначе потерям все. Нужно вернуться к этому вопросу и продумать, как создавать новые отрасли. Сейчас мы разделили деньги, раздали всем сестрам по сережкам, а должен быть четкий бюджет развития. Если будем просто раздавать деньги на субсидии, мы ничего не получим. 

Закончили депутаты благодарностями к Комитету по бюджету, всем причастным ведомствам и Главе РБ. 
 
- Бюджет 2017 года резко отличает от 2016 года. Просто приятно смотреть! Строятся школы, больницы…Считаю – хороший бюджет, учитывая наше непростое время, - заявил депутат Леонид Селиверстов.

- Принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых лились эмоции, были как положительные, так и критические нотки, но работа была проведена большая. Мы благодаря инициативе Главы получаем финансирование на ремонт трамвайных путей в городе, модернизацию «Водоканала», софинансирование по кладбищу. Это очень положительная тенденция, - отметил Баир Цыренов, предложив в итоге прекратить прения и проголосовать за бюджет.

- Всем большое спасибо за плодотворную работу, за то, что мы сегодня приняли проект бюджета, - отметил в заключении спикер Народного Хурала Цырен Доржиев.

Так, согласно документам по проекту, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 22,4 млрд. рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2017 год составляет 40 899,6 млн. рублей.

Отмечается, что было учтено финансовое обеспечение обязательств и задач, поставленных в «майских» Указах Президента Российской Федерации. В первую очередь - это повышение заработной платы отдельных категорий работников в рамках исполнения индикаторов, установленных Указами Президента Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы. 

Дорожный фонд Республики Бурятия составит в 2017 году – 2457,7 млн. рублей, в 2018-2019 годах по 2 475,5 млн. рублей.

Более 2 млрд. рублей будет выделено на дошкольное образование, на развитие кадрового потенциала системы общего образования на 2017 год будет предусмотрено 0,4 млн. рублей, на программы здравоохранения – 9,3 млрд., также на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи населению республики на 2017 год - 1 222,9 млн. рублей.

На сферу культуры будет выделено 975,1 млн. рублей. На улучшение технического состояния зданий и сооружений в отрасли «Культура» - на 2017 год - 27,7 млн. рублей; на проведение общественно значимых мероприятий - 4,5 млн. рублей; на улучшение условий труда работников муниципальных учреждений культуры - 260,2 млн. рублей.

К примеру, цифры и по другим категориям расходов на 2017 год: 

- на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан - 3 653,4 млн. рублей;

- доплаты к пенсиям отдельных категорий граждан и другие общегосударственные - 238 млн. рублей;

- повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, адаптация объектов социальной инфраструктуры для инвалидов - 10 млн. рублей;

- осуществление профилактической деятельности по предупреждению семейного неблагополучия; развитие системы замещающих семей и реабилитационных центров - 420 млн. рублей,

- обеспечение участия спортсменов Республики Бурятия на всероссийских и международных соревнованиях - 145,7 млн. рублей;

- создание условий для подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва - 7,1 млн. рублей;

- стимулирование проектов в сфере туризма - 12 млн. рублей;

- охрана и защита лесов от пожаров - 189,8 млн. рублей;

- подготовка и проведение выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - 146 млн. рублей и т.д.

На обеспечение деятельности Народного Хурала РБ предусмотрены расходы на 2017 год: на центральный аппарат - 136,5 млн. рублей, на депутатов - 74,9 млн. рублей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^