β
μ


12 декабря 2016, 12:54

Глава Минприроды Бурятии: «Все месторождения нефрита в республике обрели своего хозяина»

Напомним, на федеральном уровне хотят ужесточить ответственность за незаконную добычу и сбыт камня. Соответствующий проект закона обсуждался в середине ноября в Совете Федерации.

Как сообщил на правительственном брифинге 12 декабря глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов, помимо наложения административного штрафа или возможности возбуждения уголовного дела, речь в этом законопроекте идёт о конфискации орудий добычи – экскаваторов, бульдозеров, машин – на месторождениях. 

На территории республики, по словам Юрия Сафьянова, сосредоточена большая часть разведанных российских запасов нефрита – 90 %. Ежегодная добыча камня достигает полутора тысяч тонн, а объём налоговых поступлений от осуществляющих её организаций – около 100 миллионов рублей. Сегодня «нефритовый рынок» Бурятии, по словам министра, взяли под жёсткий контроль.

- Ещё три-четыре года назад мы говорили, что необходимо предпринять некоторые шаги, чтобы эту отрасль декриминализировать. Первое, что было сделано Роснедрами – все месторождения нефрита на территории республики обрели своего хозяина и получили лицензии. Осталось два – они находятся в границах нацпарка «Тункинский» федерального значения. Разработку месторождений полезных ископаемых там вести нельзя. Выстроена работа с МВД: в самых «горячих точках» выставлены посты. Сами недропользователи заинтересованы в том, чтобы у них не было хищений. Они активно сотрудничают с органами внутренних дел, и здесь мы тоже максимально пытаемся перекрывать нелегальные каналы, - отметил глава Минприроды РБ.

На сегодня в Бурятии действует 17 лицензий на нефрит – в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах. В прошлом году предприятия добыли в общей сложности 1630 тонн минерала, сообщает infpol.ru.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^