1 декабря 2016, 11:24

СМИ прогнозируют главе Бурятии сложные выборы

В 2017 году выборы губернаторов пройдут как минимум в 14 субъектах, однако некоторые эксперты считают, что интрига на выборах возможна только в нескольких регионах.

Так, по сведениям "Коммерсантъ", острая борьба предполагается только в трех регионах — Свердловской области, Пермском крае и Бурятии. 

По данным издания, глава Бурятии Вячеслав Наговицын в случае выдвижения может столкнуться с серьезными соперниками, а именно бороться с ним за высокопоставленную должность готовы глава рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и бизнесмен-справедливоросс Иринчей Матханов. 

«Кроме того, губернатору противостоит ряд влиятельных депутатов заксобрания, которым удалось в 2016 году сместить лояльного господину Наговицыну спикера заксобрания Матвея Гершевича», - пишет «Ъ».

- В Бурятии реальная борьба будет означать ставку на национальную карту, и вряд ли Москва ее допустит, - отметил в комментарии изданию политолог Константин Калачев. 

А вот высокие шансы для переизбрания Вячеславу Наговицыну дает уже местное СМИ: газета «Бурятия» опубликовала мнение члена Общественной палаты РФ, директора НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, которая расценила недавнее назначение главы РБ в президиум Госсовета президентом РФ «тем более во второй раз» как минимум знаком стабильности позиций действующего главы.

- Во-первых, это возможность прямого личного контакта с президентом РФ с периодичностью в среднем раз в месяц как раз накануне назначения выборов в регионе и определения лидером страны основного кандидата. Во-вторых, это возможность четче понимать приоритеты общероссийской повестки и следовать в ее фарватере. И, наконец, в-третьих, есть высокий шанс возглавить рабочую группу по какой-либо теме и сделать эту тему магистральной для возможной собственной избирательной кампании, - цитирует газета Екатерину Курбангалееву.

Назначения такого рода накануне «плановых» выборов в регионе, как сообщается в материале издания, могут свидетельствовать о том, что Кремль готов поддержать совершенно конкретную кандидатуру. А из нынешнем состава президиума Госсовета срок полномочий как главы региона истечет в ближайший год лишь у Вячеслава Наговицына. 

Тем не менее, были и случаи утраты некоторыми чиновниками доверия президента. Грозить это может особенно фигурантам уголовных дел. Так, газета «Новая Бурятия» заявляет, что в данный момент проводится проверка следователями по расследованию особо важных дел документов переданных изданием по дизайн-проекту так называемого «домика Наговицына» с пометками на страницах рукой главы Бурятии, хотя он сам ранее утверждал, что не имел никакого отношения к этому строительству.

Признанный виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере бывший начальник хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства РБ Александр Сучков в комментарии «Новой Бурятии» подтвердил, что строительство «домика» в Сотниково планировалось Вячеславом Наговицыным с момента его приезда в Бурятию в 2007-м году. Реализовывал данный план, по данным Сучкова, руководитель администрации Петр Носков, используя подведомственный хозяйственно-транспортный комплекс. А возвести, как сообщается в материале газеты, новый жилой дом для Главы в Сотниково нужно было под видом реконструкции, поскольку так выделить соответствующие бюджетные средства можно было без утверждения в Народном Хурале и Минфине РБ.

Изданием также представлены подтверждающие изложенные факты копии документов, в том числе протокол с заседания правительственной комиссии по использованию средств Фонда увеличения стоимости основных средств Администрации главы и правительства РБ, которым разрешалось выделение из данного Фонда суммы в размере более восьми миллионов «на реконструкцию гостевого жилого дома с. Сотниково» с подписью Вячеслава Наговицына.

Как подтвердил «Новой Бурятии» Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Бурятии, в настоящее время пока проводится проверка по опубликованным фактам следственные органы ситуацию комментировать не намерены до достижения определенных результатов.

Напомним, ранее по данному делу в Генпрокуратуру РФ также обращался член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, которого, к слову, называют главным соперником Вячеслава Наговицына на пост главы республики. Так, Мархаев заявлял о необоснованном осуждении Александра Сучкова и «противоправных действиях Вячеслава Наговицына и Петра Носкова, выразившихся в даче ложных показаний в суде и злоупотреблении должностными полномочиями, бездействии органов предварительного следствия и прокуратуры республики».

Отправлял официальные письма с требованием разобраться в расследовании этого резонансного дела Вячеслав Мархаев и в адрес президента РФ Владимира Путина, и в центральный аппарат Следственного комитета РФ и ФСБ. 

Также стоит отметить, что Бурятское отделение «Единой России» намерено провести праймериз перед выборами Главы республики, хотя и без предварительного голосования уже понятно, что борьба может стать весьма жесткой, раз предстоящие выборы уже обрастают скандалами и противостоянием в СМИ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^