β
μ


30 ноября 2016, 17:17

Федеральные СМИ заявили о подозрениях в коррупционной составляющей тарифной политики в Бурятии

Тема тарифов на электроэнергию в Бурятии, которые значительно выше, чем у её соседей по Сибирскому федеральному округу, приобрела новый поворот.

Сразу два федеральных издания выпустили статьи, где сообщается, что «мешают» реальному снижению тарифа в республике конкретные силы, а именно интересы «родственного дуэта».

Напомним, заместителем председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры является Николай Зубарев, а его сын Игорь Зубарев занимает пост заместителя директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго».

Так, в материале газеты «Совершенно секретно» отмечается, что «если Зубареву-старшему озаботиться реальным выполнением поручений президента, правительства России и главы Бурятии по снижению тарифов, то это, несомненно, ударит по интересам его сына. Поэтому Зубарев-папа предпочитает «удалённый» режим работы. На июньское совещание в Минэнерго, посвящённое снижению тарифов в Бурятии, он просто не приехал».

Прокомментировал СМИ ситуацию и член центрального штаба ОНФ Николай Николаев, недавно побывавший в Бурятии: «Было совещание у Дворковича, было соответствующее совещание у президента, была встреча руководителя республики и президента. И кое-кому нужно понимать, что государство – не коммерческая лавочка, и основная его задача – это решение социальных проблем. У государства нет и не может быть задач получения сверхприбыли. Чаще всего такие задачи перед собой ставят отдельные личности и отдельные чиновники. Оттуда у нас появляются и коррупция, и злоупотребления».

Подобный материал был опубликован и в авторитетном бизнес-издании «Эксперт». Так, сообщается, что коррупционную составляющую тарифной политики в республике видят и другие федеральные политики и общественники.

Так, Владимир Самойлов, директор московского института прикладной политики, поясняет: после того, как больше месяца назад в Улан-Удэ проходило совместное заседание «Народного фронта» и «Партии Роста», и лидер бурятского отделения «Партии Роста» Сергей Иванов все это афишировал, «была бомба, которую все СМИ Бурятии опубликовали. Видимо, после этого уже совсем ничего не делать было нельзя, и правительство снизило тариф для населения аж на 18 копеек! Но при этом переложило эту финансовую нагрузку на бизнес. Причем, приписало заслугу себе, хотя понятно, что если бы не это совещание и не публичный скандал, то ничего бы не поменялось», - считает политолог.

Корень зла же, по словам депутата Сергея Иванова, в том, что «в Бурятии сбытовая составляющая в тарифе — всего четверть от тарифа, а три четверти — услуги сетевых компаний. Львиную долю этих услуг — более 70 процентов — предоставляет сетевая компания «МРСК Сибири». Она включает в тариф не­обоснованные расходы и потери, отсюда и высокие тарифы».

Депутат отмечает, что энергетика Бурятии нуждается в модернизации, внедрении современных энергосберегающих технологий и оборудования, направленных на повышение эффективности и качества, снижение тарифов на предоставляемые населению услуги. И подчеркивает, что сложившаяся ситуация в региональной энергетике — следствие неэффективной работы региональных властей.

Член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента, Николай Николаев, к слову, заверил СМИ: «проблема уже поднята на федеральном уровне».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^