β
μ


2 сентября 2016, 10:18

Депутаты Народного Хурала о средствах на юбилей Улан-Удэ: «Пропьем и все»

В самый разгар юбилейных концертов и гуляний республиканские парламентарии вдруг возмутились тратами на празднование 350-летия города, а некоторые призывают и вовсе вернуть эти деньги обратно федеральному бюджету.

Вопрос о сумме, которую Улан-Удэ тратить на праздник, возник во время заседания бюджетного комитета НХ РБ 1 сентября. 
 
Как выразились некоторые депутаты, им будет очень неудобно объяснять своим избирателям такую большую сумму, «которую, грубо говоря, просто пропьем». 

Ситуацию пояснил сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев. По его словам, планирование юбилейных мероприятий в Улан-Удэ началось еще в 2012 году. Тогда подразумевались расходы не только на празднование, но еще и на 24 капитальных объекта, включая третий мост через Селенгу. В целом потратить планировали почти 7 миллиардов рублей, 4 миллиарда из которых – средства федерального бюджета. 

Однако в декабре 2015 года правительство РФ своим постановлением утвердило новый порядок выделения субсидий на празднование юбилейных дат городам-столицам российских регионов. Этот порядок подразумевает, что субвенции из федерального бюджета в случае юбилея выделяются только на проведение культурно-массовых мероприятий, осуществление просветительской и издательской деятельности, проведение выставок и фестивалей. Особо отмечено, подчеркнул Аюшеев, что никакие расходы капитального характера не подразумеваются. При этом максимально возможная сумма, которую предоставляют на юбилей – это 300 миллионов рублей, которые и выделили Улан-Удэ. 

- Мы до последнего лоббировали вопрос, но единственное, что получили, это обещание, что ранее предусмотренные мероприятия, которые касались восстановления, например, учреждений культуры или коммунальной сети, будут реализованы в 2017-19 годах, - рассказал Аюшеев. - Мы бы с большим удовольствием перенаправили деньги на ремонт дорог или трамвайных путей, но не можем. Потому что это будет носить нецелевой характер, со всеми последствиями, вплоть до изъятия средств.

Однако такое объяснение не очень удовлетворило депутатов Народного Хурала Бурятии. Ознакомившись с полным перечнем мероприятий, которые планируется реализовать на эти деньги, они выразили еще большее возмущение. В частности, заявили они, десятки миллионов рублей предусмотрено только на то, чтобы свозить в Москву и Санкт-Петербург ансамбль песни и пляски «Забава» - ведь юбилейные торжества, помимо собственно Улан-Удэ, будут проходить и в двух столичных городах и там публика тоже нуждается в развлечении. Депутатам такие суммы показались слишком большими.

Министр культуры Бурятии Тимур Цибиков пояснил, что в Москву и Питер, вообще-то, едет не только «Забава», но практически все республиканские театры, которые будут там выступать на сценах главных российских театров. Им всем только на проезд понадобится 15 миллионов рублей и еще 70 миллионов на командировочные расходы, рассказал министр. 

Депутатов это впечатлило, но не устроило: «Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьем?» – заявили некоторые.

- Вы это объясните тем, что это федеральные деньги, а не деньги республиканского бюджета, - пояснил депутатам Тимур Цибиков.

Но народных избранников это не успокоило.

- Вы кому угодно можете говорить про федеральные и республиканские деньги, вопросы все равно останутся. Есть времена, когда надо понимать, что тяжело. Нам бы 35 миллионов рублей хватило на дорогу в сотых кварталах. Надо правильно рассматривать эффективность использования бюджетных средств, а это не тот случай. Я не готов голосовать за такое расходование средств бюджета, - заявил депутат Бато Семенов.

Как отметил позднее председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, среди депутатов активно обсуждается возможность вообще не согласовывать эту сумму и вернуть ее назад в федеральный бюджет. Впрочем, другие считают, что не нужно ставить вопрос так кардинально – все-таки, конечно, не шесть миллиардов, то хоть 300 миллионов рублей, а дали и если их вернуть в Москву, Бурятия от этого ничего не выиграет.

Отметим, вопрос будет еще раз рассмотрен на заседании комитета 6 сентября, перед внеочередной сессией НХ РБ, и затем уже на сессии. К этому времени, отметили депутаты, они ждут от ответственных лиц более подробную информацию, что можно сделать для более эффективного расходования средств, сообщает ИРА «Востоктелеинформ».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^