27 июня 2016, 10:03

В Бурятии на экс-руководителя агентства лесного хозяйства заведено уголовное дело

Николай Кривошеев обвиняется в фальсификации сведений о лесопожарной обстановке.

Согласно предварительным данным, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства по Республике Бурятия принуждал должностных лиц лесхозов фальсифицировать сведения о лесопожарной обстановке.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии проведены обследования участков, пройденных лесными пожарами на территории Прибайкальского и Баргузинского районов Республики Бурятия. В частности, установлено, что в Баргузинском районе причиной возникновения лесного пожара в одном из кварталов Баянгольского лесничества стало ложное сообщение о ликвидации пожара в соседнем квартале. Таким образом, непотушенный огонь перешел на другой участок.

По словам участников тушения лесных пожаров, указания о подаче недостоверных сведений они получали от членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, в том числе, от руководителя агентства, сообщается в МВД по РБ.

Информация подтверждается и Следственным комитетом по Республике Бурятия.

На бывшего руководителя РАЛХ возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления - превышение должностных полномочий.

По версии следствия, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, являясь ответственным за организацию тушения лесных пожаров в Республике Бурятия, знал, что фактически лесной пожар в Баянгольском лесничестве Баргузинского района не ликвидирован. С целью приукрасить действительное положение дел отдал подчиненным работникам распоряжение отозвать всех 28 работников федеральной лесопожарной службы с пожара. 

Таким образом, действия должностного лица привели к неправильной оценке лесопожарной обстановки, непринятию своевременных и действенных мер по тушению пожаров, к искажению статистики, причинению существенного вреда лесному фонду и растрате бюджетных средств. Всего зафиксировано 50 гектаров выгоревшего леса, сумма ущерба составила более 33 миллионов рублей. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Отметим, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что Николай Кривошев подал в отставку в конце мая. По некоторым данным, его отставка была инициирована республиканскими властями из-за недовольства в связи с лесными пожарами. Напомним, в прошлом году в преддверии огненной катастрофы в лесах был уволен со своего поста предыдущий глава агентства Алексей Щепин. В настоящее время Врио руководителя республиканского агентства лесного хозяйства является Дмитрий Ставников.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^