β
μ


14 января 2016, 20:32

Фото: pribaikalye24.ru

На губернатора Иркутской области подан иск за затягивание процесса создания Уставного суда

Трое кандидатов на должность судей Уставного суда подали коллективный иск к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области. 

Основанием послужило решение Сергея Левченко об отзыве представления по составу судей на этапе его утверждения в региональном парламенте. С исковым заявлением выступили экс-директор регионального института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

По словам Алексея Петрова, для отзыва кандидатур у губернатора нет правовых оснований и соответствующих полномочий, прописанных в законодательстве. Также юрист отметил, что утверждению списка предшествовал длительный и сложный квалификационный отбор на конкурсной основе. И не было никаких причин прерывать уже запущенный процесс формирования судейской коллегии. Тем более, когда создана необходимая правовая основа этой структуры. В результате возникла необоснованная пауза на этапе формирования персонального состава судей.

 - Мы требуем признать этот отзыв незаконным, поскольку он не предусмотрен в законодательстве  - ни в федеральном, ни в областном. Процедура утверждения состава судей должна быть доведена до конечного решения законодательного органа, как положено в установленном порядке. Оно может быть положительным или отрицательным  - но это компетенция Законодательного собрания, а не губернатора,  - сказал Алексей Петров.

Рассмотрение иска назначено на 21 января в Кировском районном суде Иркутска. Ранее на пресс-конференции 13 января заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко пояснил, что Сергей Левченко отозвал кандидатуры по составу судей Уставного суда для изучения списка претендентов и оценки их квалификации, сообщает ИА «Иркутск онлайн»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^