26 января 2009, 15:27

Избирком Селенгинского района не подчиняется решению Избирательной комиссии Республики Бурятия

Как стало известно вечером в понедельник, избирком Селенгинского района отказался выполнить решение Избиркома Республики Бурятия, обязавшего зарегистрировать список кандидатов от партии «Справедливая Россия» на выборах депутатов районного Совета, которые пройдут 1 марта 2009 года.

Муниципальный избирком на своем заседании вынес постановление, в котором первым пунктом указал «Принять решение Избирательной комиссии Республики Бурятия к сведению», а вторым – повторно отказал в регистрации партийного списка «Справедливой России».

Случай в практике работы избирательных комиссий, можно сказать, беспрецедентный. Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», прямо установлено, что «решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий».

Кроме того, в ФЗ говорится: «Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации».  

Какими будут ответные действия Избиркома РБ, на полномочия которого столь вызывающим образом посягнули муниципальные «коллеги», увидим. Пока же напомним: неожиданно острая ситуация на выборах депутатов Селенгинского райсовета обусловлена тем, что впоследствии из их числа будет избираться глава района. Действующий глава Нима Бадмаев баллотируется по списку «Единой России». Со своей стороны, «Справедливая Россия» заявила о намерении выдвинуть ему в противовес альтернативного кандидата.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^